Найти тему
Виктор Кирея

Как составить тех задание на разработку сайта по-простому

Не стоит составлять подробное тех задание, если это для вас сложно (как это часто бывает). В большинстве случаев мы делаем сайты вовсе без ТЗ, внося корректировки уже в процессе разработки.

Часто сложно составить ТЗ, которое не будет пересмотрено самим заказчиком, тогда, когда он видит, как его идеи приобретают облик сайта в сети Интернете, а не в своих мыслях, или в статичных, нарисованных изображениях.

Сайты уже давно перестали быть просто картинками с текстами. Теперь это механизмы, элементы которых обладают определённым функционалом и в полной мере оценить важность и необходимость той, или иной опции можно только в реальном соприкосновении.

Мы делаем сайты онлайн, это значит, что вы сможете наблюдать за его созданием и своевременно указывать нам на необходимые правки. Многие мысли и идеи приходят уже во время разработки. Процесс это живой и творческий.

Заказчику всегда сложно составление детального ТЗ по причине не знания технологий и тенденций развития современного электронного маркетинга, как знаем это мы, профессиональные разработчики.

С другой стороны, для разработки сайта нам необходимо знать об особенностях вашего бизнеса, его отличиях от подобных проектов, бизнес целях (например, это коммерческий охват города, области, региона, или страны) и других тонких моментах, которые сделают ваш проект особенным.

Именно при таком совместном подходе, при условии взаимопонимания и сотрудничества делаются действительно хорошие сайты.

Какую информацию нужно в первую очередь предоставить исполнителю для начала разработки сайта:

  1. Логотип - есть, или нет (создадим для вас при его отсутствии).
  2. Фирменные цвета (если есть).
  3. Перечень услуг (можно корректировать в процессе, хотя и не желательно).
  4. Перечень товаров, категории товаров (можно корректировать в процессе, хотя и не желательно) – для интернет-магазинов .
  5. Фото, описание, стоимость товаров (можно добавлять в процессе разработки и потом, когда сайт будет уже запущен и зарегистрирован в поисковых системах) – для интернет-магазинов .
  6. Информация об оплате товаров. Способы оплаты (на карту, на расчётный счёт и т. д.). Предоплата, оплата при получении и прочее– для интернет-магазинов .
  7. Информация о доставке (адрес самовывоза, доставка транспортной компанией, почтой России и т.д.) – для интернет-магазинов .
  8. Адреса торговых точек, или выставочных салонов (если есть) – для интернет-магазинов .
  9. Информация для страницы «Контакты», ещё лучше, если будет страница «О компании».
  10. Ссылки на соцсети вашей компании.
  11. Ссылки на сайты, которые вам нравятся (так часто бывает) и которые можно взять за образец (желательно ).
  12. Указать своих конкурентов в сети Интернет и их сайты (желательно ).

Ваш сайт, должен стать вашим маркетинговым инструментом в Интернет-пространстве, насколько этот инструмент будет эффективен, зависит только от нас с вами.