Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать рассказ Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича. Начало здесь.
На последней парте в этом же ряду сидел Саша Сердученко. Для первоклассника он был явно переросток. Это было заметно и внешне. Он выше ростом и крупнее телосложением всех остальных первоклашек. Ему тогда шел уже десятый годик. Голова у него продолговатая, и безобразно, с какими-то плешинами, остриженными волосами; бледно-землянистого цвета кожа лица едва ли когда-либо отмывалась дочиста. Любой человек, даже не обладающий психологическим чутьем, сразу же, при первом взгляде на него, определил бы слабую подвижность его головного мозга. Я же заметил это в первый день занятий. На уроке рисования я попросил ребят нарисовать что могут и любят. Саша нарисовал человечика. Сверху прямоугольничка он изобразил кружок, а с боков и снизу ниточки- руки и ноги. У него получился человечек. В середине прямоугольника он начертил множество разных закругленных линий. Я указал ему на эти линии и спросил:
-Что это у него?
-Кишки,- ответил он кратко.
Словно стая воробушков, на его парту налетели все ученики. Очень уж им хотелось увидеть кишки у Сашиного человечика! Разглядывая человечика, некоторые ребята рассмеялись.
-Что вы смеетесь? -возмутился Саша.
-Эх ты, балда, у человека кишки не видны, а ты нарисовал их...
-Но они здесь у него,- несдавался Саша.
В счете Саша оказался абсолютнейшей противоположностью Веры. Если по другим предметам он тянулся на "уд", то по арифметике ничего не соображал. Всю первую учебную четверть я учил его счету в пределах десяти. В ход шли палочки, спички, окна, парты. А на улице- дома, штакетины, бревна-на любом материале, подходящем для этой цели. Несмотря на бездарность Саши в счете, я не терял надежды научить его.
Однажды я попробовал подключить к нему Веру. "Она потренирует Сашу",- думал я, надеясь на то, что у Веры получиться отлично это дело. Но от этой затеи пришлось отказаться сразу же, после первой пробы: между ними произошел конфликт. Вера сказала:
-Вот болван неотесанный! Такой пустяк, а ты не можешь решить!
Саша не вынес такого оскорбления. Он замахнулся, намереваясь ударить её. От удара Вера увернулась.
-Андрей Дмитриевич, он дерется! - закричала она.
-Саша, нельзя драться! Она добра тебе желает, а ты...
-Чо-о она дразница, вот я ей наподдаю.
-Драться нельзя!-строго сказал я, а Веру отправил домой. Схватив свою сумочку с учебниками, Вера мгновенно выпорхнула из класса. Наблюдая эту сценку, я понял какую тяжелую ношу сбросил с плеч девочки. Заниматься с тупицей для Веры оказалось жестоким испытанием: ну как это он не может сосчитать такое как к 3+2=, или от 3-1=! и т.д.
С Сашей я занимался почти каждые свободные минуты. Занимался и в классе после уроков, и у себя на квартире, занимался и у него на дому. К этой затеи я подключил и старших сестер Саши. Все мы стремились сделать Сашу успевающим по арифметике. И труд наш не пропал даром, бесследно. К концу первого полугодия у Саши была твердое "УД". Первое полугодие мои первоклашки закончили без единой двойки-успеваемость 100%!!!
Между прочим, на зимней учительской конференции меня отметили положительно и премировали месячным окладом (288р.)
На следующей парте за Верой и Таней сидел Леня Козырев. Рыжеватый с круглым лицом и подслеповатыми глазами Леня страшно рассееный. Таких рассеяных я во веки не встречал. Он смотрит на тебя пристально, не отводя взгляда, а думает ни весь о чем. Правда, глаз как таковых у него и не видно, а видны только щелочки между век. С лица его никогда не сходила улыбка."И чему он улыбается?" Чтобы подготовиться к уроку, достать из парты букварь или тетрадь, приходилось повторять не колько раз одно и тоже:
-Леня, доставай букварь, доставай букварь...- требовал я, а он посмеивался и не думал выполнять мое требование. Наконец я шлепал ладонью по парте и кричал:
-Доставай букварь!!!
-Ах, букварь? Я сейчас, сейчас,- соглашался он и лез в парту. Но он тут же забывал, что ему нужно сделать, снова смотрит на тебя щелочками глаз, прекратив всякое действие. Так повторялось по несколько раз, пока Леня готов был к уроку.
Со временем все ученики к этой процедуре привыкли. Они не дожидались когда учитель начнет наседать на Леню. В начале урока они сами вынуждали Леню готовится к предстоящему уроку. И странно, несмотря на такую рассеяность, Леня учился на твердое "ХОР" по всем предметам.
Коля Ульяников обладал прекрасным музыкальным слухом. Стоило ему услышать, хотя бы один раз, мотив незнакомой песенки как он тут же начинал напевать этот мотив. У меня такого дара не было, природа обделила меня. А уроки пения в расписание уроков втиснуто. Следовательно, и проводить их нужно. И Коля выручал меня. Да еще как выручал!!!
-Коля, запевай!-говорил я в начале урока пения.
-Какую?- спрашивал Коля.
-Для начала "Лейся песня на просторе".
И Коля, без всяких церемоний, запеаал, а мы весь класс, вдохновенно подпевали ему. Получалось, прямо скажу, неплохо, хотя пели без сопровождения музыки, которой в нашей школе вообще не было. За урок мы упевали пропеть многие песенки, которые были в моде в те далекие довоенные времена. А когда звонок извещал окончание урока, никому из нас не хотелось покидать класс. Вместе всем было так хорошо, что не хотелось расходиться. Уроки пения сплотили моих первоклашек в дружный коллектив.
Ваня Плотников не особо бросался в глаза- мальчик как мальчик каких много на свете, но стоило его копнуть малость, как в нем раскрывался талант комика. Чуть ли не на каждом уроке какой-либо безобидной шуткой он смешил весь класс. Я хорошо запомнил один такой случай.
На уроках развития устной речи я иногда допускал небольшие вольности. На одном из таких уроков Ваня поднял руку.
-Ну что?- спросил я.
-Я хочу рассказать анекдот.
-Анекдот,- уливился я.
-Должно быть не цензурный?
-Нет, цензурный!
-Тогда рассказывай, но чтобы складно, с выражением...
-Расскажу складно...-заверил он. Пристав за партой, он начал:
-Мама дала дочке денег. Она сказала ей:" Иди в магазин, дочка, и купи мне радикуль". Чтобы не забыть что следует купить, девочка начала повторять про себя:"Радикуль, радикуль, радикуль." Так она бежала и все время твердила одно и тоже. Но вдруг она споткнулась и -шлеп!- и Ваня показал, как все это произошло.- А когда вскочила, то забыла, что ей следует купить. И она стала повторять:" Редьки куль, редьки куль". А в магазине спросила:"Тетенька, продайте мне редьки куль".
-Чего,чего? - не поняла продавщица.
-Редьки куль. Мама просила купить редьки куль.
-Деточка, мы не продаем овощи, иди в овощной магазин,там и купишь,- строго сказала тетенька-продавщица.
Девочка побежала в овощной магазин, а сама все повторяла и повторяла, чтобы не забыть:"Редьки куль, редьки куль"... И тут она снова споткнулась и -шлеп! А когда поднялась, то стала твердить:" Радикуль, радикуль, радикуль". В овощном магазине она спросила:
-Дяденька, продайте радикуль.
Продавец строго посмотрел на нее.
-Девочка, мы не продаем радикули, у нас овощи. Иди в другой магазин, там и купи себе радикуль,-сказал дяденька -продавец.
Девочка пришла домой. Она ничего не купила. Мама её спросила:
-Дочка, купила радикуль?
-Нет, мама,- сказала девочка и заплакала.
-Ай,ай! Какая у меня плохая дочка,- сказала мама, покачивая головой.
Ваня давно уж закончил свой рассказ, а мы всё смеялись. Много и долго хохотали; я приложил немало усилий, чтобы успокоить своих первачков. Но и после того, когда рабочая обстановка была восстановлена, у некоторых ребят то и дело по лицу расплывалась улыбка, от воспоминания сути забавного анекдота. Только Ваня ко всему происходящему оставался равнодушным, как будто его это совсем не касалось.
Продолжение следует.
Спасибо за прочтение, ставте лайки и подписывайтесь на мой канал.