Моей дочери 9 лет, она непрестанно вертится, крутится, я очень боялась, что она не полюбит читать книги. Что я и моя семья для этого сделали? Поделюсь опытом мамы и выделю основы:
1. Первые книги нужно читать в раннем возрасте. Не думаю, что дочь понимала сюжет «Репки» в четыре месяца, но ей книгу читали, были рядом, формируя положительные эмоции.
2. Нельзя следовать за модой или другими детьми и торопить процессы созревания. У каждого ребенка свой темп. Я читала с 4 лет, дочь в 4 года не могла сложить буквы в слоги. Читать она стала в 6 лет, когда просто созрели нейронные связи. До этого я, как мать, избавлялась от своего перфекционизма.
3. Необходима помощь. Нужно найти любящих читать детей и сформировать читающее окружение ребенка. Мало читать, ребенку необходимо делиться впечатлениями от прочитанного. Я очень благодарна соседке на пять лет старше дочери, она разбудила в моей Вертушке конкуренцию, показав, что большую книгу можно прочесть за день. Анютка обсуждала с дочкой персонажи, выделяя смешные моменты. Родилась мотивация научиться читать быстро, чтоб была тема беседы. Далее нам повезло с читающими детьми в классе, с которыми весело и интересно, но за ними нужно тянуться.
4. Родителям необходимо читать самим не только электронные книги. Дети – это потрясающие «обезьянки», они копируют нас. Я задумалась об этом, когда дочь спросила, читаю ли я сама, не понимая, что я читаю с гаджета, пришлось показать, что я могу прочесть бумажную книгу за вечер.
5. Нужно уважать вкусы и интересы детей. Первые книги могут быть той «приманкой», за которой пойдут более достойные произведения.
6. Нельзя читать только книги интересные ребенку, чтение предполагает и волевые усилия. Хочешь бросить книгу? Давай читать по очереди, заканчивая ее.
7. Семейные книжные вечера хорошо сподвигнут на чтение. Читайте, мамы и папы, разных авторов одновременно, обсуждайте, что понравилось.
8. Книга может быть подарком. Задача родителя, то есть и моя, как мамы, найти хороший магазин, где ассортимент предполагает пребывание часами. Уведите ребенка оттуда, не дав полностью распробовать лакомство, и он захочет вернуться.
9. Чтение требует времени. Не подсаживай ребенка на удобные гаджеты сразу. Я поняла, что нет компьютерных игр, будет время на чтение.
10. Не будьте категоричны. На последующих этапах электронная книга вполне может заменить бумажный носитель в 21 веке.
11. Поймите сами, какие плюсы дает чтение. Нельзя мотивировать другого человека к деятельности, не понимая, зачем она. Чтение – это ваше спокойствие при выполнении домашних заданий, оно реально экономит время освоения материала. Чтение – это другой интересный мир без больших бюджетных вложений. Чтение – это лучший друг мам, оно дает возможность передохнуть.
12. Ну, и получайте удовольствие от чтения сами, тогда все сложится!
Как научить ребенка читать в современном мире? Личный опыт мамы
15 апреля 202115 апр 2021
4
2 мин