✅ В детстве ненавидел, а теперь делюсь рецептом. Челлендж Вкус детства предлагает освежить в памяти, те вкусы и ароматы, которые "ты узнаешь из тысячи".
✅ Решил пойти от обратного. Вкус, который в детстве вызывал только слезы и чувство обреченности. Если в школе, еще можно было "обмануть систему", то дома это меняли на " не съешь, на улицу не пойдешь". Поэтому, да, вкус незабываемый! Госпожа Тушеная капуста.
✅ Со временем, конечно же, вкус изменился и готов поделиться рецептом (максимально близким к тому, который готовили в школьной столовой) с небольшими отступлениями.
Рецепт
- Капуста свежая -1,1 кг.
- Лук репчатый - 150 гр.
- Морковь - 180 гр.
- Масло растительное - 100 мл.
- Вода - 150 мл.
- Томатная паста - 70 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука - 30 гр.
- Соль
- Сахар - по желанию.
- Лавровый лист.
- Перец горошком или молотый - по желанию.
✅ Первое на что хочу обратить внимание, это нарезка овощей. Откажитесь от терки для моркови и нарезки лука кубиком. Нарезка и шинковка должна быть однородна, все соломкой. Вид и "конституция" готового блюда будет отличаться от варианта с произвольной нарезкой.
✅ Поэтому, рекомендую, лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Капусту, также шинкуем соломкой, чем тоньше, тем лучше.
✅ Сотейник или сковородку (я использовал сотейник) разогреваем на плите, наливаем растительное масло и выкладываем лук, пассеруем 4-5 минут и добавляем нарезанную морковь. Также держим на плите постоянно помешивая 5- 7 минут, наша задача довести лук до золотистого цвета и слегка размягчить морковь. Делать "зажарку", как рекомендуют, не советую.
✅ В кастрюлю, утятницу или любую другую кухонную утварь больше 3-х литров, выкладываем пассерованные овощи и сверху нашинкованную капусту (предварительно, можно слегка размять руками). Я так не делаю.
✅ Смешиваем томатную пасту с водой 1 к 2 до однородного состояния и выливаем в кастрюлю на капусту.
✅ Доводим до кипения, ставим на небольшой огонь (и не самый малый), я накрываю крышкой, чтобы капуста быстрее стала мягче. И тушу, постоянно помешивая минут 30 - 40. Следите за тем, чтобы на дне емкости, в которой вы готовите, был уровень жидкости 2 - 2,5 см. Чтобы не пригорела.
✅ За 10 - 15 минут до готовности, в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, следим за тем, чтобы не пригорело, постоянно помешиваем 3 - 5 минут. И буквально за минуту, добавляем немного воды и постоянно перемешиваем (мука - 30 гр, масло - 50 гр, вода - 50 мл).
✅ Готовый соус добавляем в капусту и перемешиваем. На этом этапе добавляем соль, перец, можно немного сахара, лавровый лист. Я добавляю всегда, еще немного воды, миллилитров 100, не больше. У вас емкость может быть другого объема, поэтому смотрим "по ощущениям". С учетом того, что нашему блюду необходимо тушиться на медленном огне еще 10 - 15 минут. Перемешиваем. И доводим до готовности.
✅ В качестве гарнира или, как самостоятельное блюдо, воля ваша. Сервируйте и приятного аппетита!
✅ Уверен, что ваши рецепты приготовления могут быть и вкуснее, и быстрее, и со своими секретами! Делитесь в комментариях, как это делаете вы, с удовольствием возьму на заметку!
✅ А, какие блюда из детства для вас были "недругами"?
▶️ Подписывайтесь, ставьте лайки (😉 не жадничайте), комментируйте или добавляйте смайлик в комментарии, чтобы эту статью увидело как можно больше людей.
#рестораны и кафе #общество #культура #вкус детства #технологии #политика #выпечка #садовый участок #сад и дача #дачные советы