Найти в Дзене

От Коракесиона, до Аланьи. Прогулка по древней крепости. Путешествуем по Турции самостоятельно.

Визитная карточка знаменитого курортного города Аланьи - старинная крепость, построенная на вершине холма. Она видна из любой точки города.

Крепостная стена больше 6 км, на которой возвышаются 14 башен. Одна из сторон спускается к морю, замыкает ее Красная башня.

Про эту удивительную достопримечательность я хочу рассказать.

Мы приехали в Аланью рано утром из Кемера. Оставили машину на парковке и пошли ко входу.

Территория утопает в лиственницах и других хвойных деревьях, вся дорога выложена деревянными помостами, которые петляют вдоль заборчиков выложенных из камней. Идти очень комфортно и легко.

Вокруг очень чисто, запах моря смешанный с хвоей, тенистые тропки.

Аланья ведет свою историю от Хеттского царства и империи Ахеменидов, в те времена на этом месте появилось первое большое поселение. .

Город построен в форме мыса уходящего в море, и первое его название Коракесион (греческое - выдающийся в море).

Жители вынуждены были постоянно обороняться от набегов и разграбления многочисленных воинственных племен.

В 540 до н. э на эти земли пришли персы во главе царя Кира Великого, Кораксион единственный, кто отказался сдаться добровольно. Не смотря на крепостные стены и скалистую местность справиться с армией Кира, горожанам не удалось. Было уничтожено все греческое население, а сам город разграблен.

В 333 до н. э. сюда пожаловал Александр Македонский, и гордые жители, опять попытались оказать сопротивление. И город был повторно разрушен. Хотя этот период оказался для города успешным. Началось большое строительство, и расширились границы.

Потом он неоднократно переходил от одних захватчиков к другим, менялись царства и правители . Пришел период Киликийского царства и в 190 году до н.э. в порту Коракесиона прочно засели пираты, к тому времени наводящие свои порядки по всему южному побережью.

В 67 году до н.э Римская империя расчистила Анатолию от пиратов, и регион был подарен Марком Антонием Клеопатре. И город занялся кораблестроением, благо местность утопала в кедровых лесах.

В 395 году, Коракесион перешел во власть Византийской империи и сменил название на Калонорос («прекрасная гора»).

В 544 году египетские корабли, через море, привезли в порт заразу и все население вымерло от чумы.

В VII веке были перестроены крепостные стены, мотивировали к этому, частые набеги арабов.

В XI веке город перешел от Византийской империи к армянской Киликии.

В XII-XIII веках шли постоянные войны мусульман против христиан. В конце концов город переходит к Сельджукам и получает новое название Алайе, в честь правящего в то время султана.

Город начинает возрождаться, строятся мечети, судоверфь, перестраивается и укрепляется крепость. В Алайе строятся военные и торговые корабли. В конце XV века, город перешёл к Османской империи.

После революции под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, когда была свергнута Османская империя, Алайе перешел в состав Турецкой республики.

И в 1935 году окончательно переименовывается и становится Аланьей.

Теперь немного от себя).

Что удивило, множественные захоронения на территории крепости, не считая основного кладбища. Создается ощущение, что надгробия находятся на участках при домах, жилых до сих пор, их немного, но они встречаются.

Даты погребения на камнях довольно свежие, например 2014 год, судя по фамилиям, возможно родственное захоронение, которое и сейчас разрешают делать.

Самое зрелищное, это панорамы, которые открываются сверху!

Есть смотровая площадка с подзорной трубой.

И вид, на волшебный замок!

Конечно не обошлось без надписей "здесь был Вася", нацарапанных на листьях кактусов.))

И мимо котиков, пройти мы не смогли.))

Еще немного фотографий:

Мы не зря приехали, это была отличная прогулка.