Обвинение 4: Позвольте, где же снег?!
Да, без снега чего-то не хватает.
И перелетная метель
Блестит и вьется…
На сани труп оледенелый...
Домой везет он страшный клад.
Снег, смерть, холод - без жизни. Это лейтмотив нескольких строф 6 главы романа. И состояние ужаса Онегина тоже связано с холодом: «мгновенным холодом облит, Онегин к юноше спешит».
Но британцы страху всё же нагнали. Символика другая, но тоже связана со смертью. Вода. Не что иное, река забвения Лета и река мёртвых Стикс – две реки из пяти, протекающих в подземном царстве Аида. На мой взгляд, потрясающий эпизод: Онегин заходит в воду. Утопить дуэльный кошмар, смыть тяжесть, омыть лицо - убедиться, что кошмар - это надуманное. Вода стекает с рукава...Нет, всё было наяву. Вода и туман такие тяжёлые...
Мельница у многих народов символизирует бессмертие, вечное движение. Символ мельницы связан с представлением о справедливой судьбе, которая проводит человека через все испытания. Зарецкий, «механик деревенский», замечает, что мельница «не так вращается, видимо, механизм сломался». Вращение «не так» - символ трагедии, скорой смерти. Зарецкий говорит о мельнице Ленскому, который болезненно переживает «не так»: он верил в совершенство мира, в то, что Ольга – единственная душа, которая должна соединиться с его душой, что друзья «готовы за честь его принять оковы» - и всё оказалось «не так».
Диалог проще простого, но Зарецкий - демонический персонаж. Он управляет всем механизмом. В этой сцене он отталкивающе некрасив.
- Вы опоздали…
- Вы опоздали…больше чем на допустимые 15 минут
- Это неслыханно…
Онегин:
- Хорошо. Тогда оставим этот фарс. Владимир!
- Все переговоры вести через меня.
После Зарецкий снова повторяет претензии. И хотя это отличается от исходного теста, замысел сохранён: последняя реплика не оставляет ни одной надежды на примирение.
Обвинение 5: А при чём тут Исаак Дунаевский?
В фильме есть интересные моменты, которые тоже связаны с фактами, и, на первый взгляд, являются серьёзными ошибками и следствием незнания истории, культуры российского государства и которые могут служить материалом для размышлений. Прежде всего музыкальный ряд. Сложно сказать точно, почему авторы остановили свой выбор песне из фильма "Кубанские казаки" музыка Исаака Дунаевского стихи Михаила Исаковского. Но слова звучат как эпиграф к последующему эпизоду и имеют непосредственное отношение к Татьяне: «Парня молодого полюбила я. Парня полюбила на свою беду…А любовь девичья с каждым днём сильней…Я хожу не смею волю дать словам».
А вот этот более запутанный случай. В фильме звучит как лейт-мотив народное переложение начала поэмы Николая Некрасова "Коробейники" (1861) на музыку Якова Пригожего. Онегин, прочитав письмо Татьяны к нему, бросает его в камин. Фоном звучит песня, вернее, она звучала отрывками в двух эпизодах: «Татьяна пишет письмо» и «Внук Филипьевны бежит с письмом к Онегину». В этом, третьем, эпизоде письмо извлечено из огня на слова «Тайну свято сохрани». Эти же слова из песни повторятся в эпизоде «Объяснения». Онегин пытается отдать письмо Татьяне: он объясняет поступок тем, что не хочет её компрометировать.
Рассказывают, что были в своё время были популярны сатирические куплеты Михаила Савоярова на музыку Пригожего "Советы начинающим дон жуанам". Маловероятно, что Файнсы об этом знали. Но , согласитесь, совпадение интересное.
Вальс "На сопках Маньчжурии", написанный в 1906 году, звучит на именинах Татьяны, что является, по мнению многих источников, анахронизмом. Вальс посвящён погибшим в Русско-японской войне музыкантам. Автор вальса (музыки) - капельмейстер военного духового оркестра, из которого в живых после сражения под Мукденом осталось несколько человек. Если текст добрался до Марты Файнс, то , скорее всего, она услышала в нём тему смерти.
Плачут все, как один человек,
Злой рок и судьбу кляня!…
В этой сцене начало развязки сюжетной линии Ленского: остался один день жизни.