Пока власти Беларуси только начинают принимать меры в связи с эпидемией коронавируса, а количество пациентов с пневмонией неуклонно растёт, люди начали самоорганизовываться. Работодатели переводят своих сотрудников на удалёнку, студенты и школьники избегают посещения занятий, гражданское общество поднимает резонанс в информационном поле — процессы идут вопреки системе.
Тактика самоизоляции, которую выбирают белорусы, и к которой призывают медики, называется «социальное дистанцирование». На данный момент это самая эффективная практика по замедлению распространения вируса, особенно с учётом бездействия государства.
Как и всё гениальное, в «социальном дистанцировании» всё очень просто: чем меньше люди пересекаются друг с другом, тем меньше вероятность заразиться или заразить другого. Особенно это важно для пожилых людей, так как они переносят COVID-19 наиболее тяжело, вплоть до летального исхода. Самоизоляция может спасти им жизнь.
А потому:
1. На время эпидемии сведите личное общение со своими стариками к минимуму и не отдавайте им нянчить внуков на время весенних каникул. Дети легко (и зачастую абсолютно бессимптомно) переносят коронавирус, то есть вы можете даже не подозревать об их заражённости. А узнать только постфактум, по заболеванию бабушек и дедушек.
2. Рекомендуйте старикам свести к минимуму посещение магазинов. Сейчас практически все сервисы имеют опцию бесконтактной доставки продуктов. Оплата производится по карточке, а курьер оставляет пакеты в указанном месте. Если ваши дедушки и бабушки не в ладах с интернет-платежами, то старайтесь сами заказывать им продукты. Или же сходите в магазин/аптеку сами и оставьте покупки под дверью.
3. Карантин — отличный повод освоить интернет, почитать книги, навязать вам условных шарфов и варежек. Постарайтесь обеспечить их необходимыми материалами, чтобы период самоизоляции они провели интересно и с пользой. Можете, например, подарить им планшет, чтобы они смотрели не БТ, а независимые СМИ и канал NEXTA.
Не стоит забывать и о собственном здоровье — об этом уже много сказано, но мы ещё раз призываем вас держаться подальше от мест скопления людей, соблюдать правила личной гигиены и, по возможности, работать удалённо. Специалисты прогнозируют, что пик эпидемии в Европе ещё впереди — от недели до месяца, в зависимости от страны. И лучше быть к этому периоду готовым.
"Пока власти Беларуси только начинают принимать меры в связи с эпидемией коронавируса, а количество пациентов с пневмонией неук"
14 апреля 202114 апр 2021
1 мин