Омский «Авангард» на своей площадке проиграл «Ак Барсу» из Казани в шестом матче финала Восточной конференции Кубка Гагарина со счётом 0:2. Серия вновь возвращается в Казань.
После выигранного «Авангардом» в овертайме на чужой площадке со счётом 3:2 пятого матча финала Восточной конференции, серия, где омскому клубу противостоит казанский «Ак Барс», вновь вернулась в подмосковную Балашиху. До сегодняшнего вечера впереди была сибирская команда. И счёт был тот же, что зафиксирован в последней встрече в столице Татарстана – 3:2.
Об игре команд в предыдущих пяти матчах сказано уже много. Поэтому стоит лишь заметить, что во всех предыдущих встречах победу одерживали гости. И правильного объяснения этому найти сложно. Ведь все знают, что дома и стены помогают. Но, как оказалось, даже эта аксиома не всегда работает.
Логично было бы предположить, что сегодня победа должна прийти к казанцам. Но, сразу после завершения предыдущей игры, главный тренер «ястребов» Боб Хартли заверил всех участвовавших в послематчевой пресс- конференции журналистов, что его команда сделает всё возможное, и даже больше, чтобы нарушить эту традицию.
По сути, сегодняшняя встреча являлась моментом истины. Права на ошибку уже нет ни у кого. Нужно вытаскивать из себя все ресурсы, чтобы сделать последний шаг, который, как известно, трудный самый.
Если состав хозяев сегодня остался практически без изменений, то Дмитрий Квартальнов изрядно перетряхнул свою обойму, не включив в заявку основных бойцов своего иностранного легиона. Удивительно было, просматривая стартовый протокол, не обнаружить там фамилий Да Косты, Доуса и Мёрфи.
Но, всё равно, тактических новинок было сложно ожидать. Команды очень хорошо знают друг друга. Поэтому основной упор соперниками был сделан на грамотные действия в обороне и терпеливое ожидание ошибки оппонента.
В первой же атаке на 13-й секунде Егор Чинахов проверил на прочность вратаря гостей. Тот оказался крепким и отразил сильный бросок нападающего. А дальше пошла равна игра без ворот, со множеством остановок, вызванных, в основном, пробросами шайбы через все зоны. Остроты, как таковой, практически не возникало. Интенсивность в районе вратарской площади зрители, присутствующие на трибунах, видели только в течение четырёх минут, когда соперники поочерёдно имели численное преимущество, причём, хозяева площадки не выпускали «барсов» из их зоны в течение более полутора минут.
А до этих отрезков и после них, шли набросы, набросы и ещё раз набросы. Команды можно понять. В таких ответственных играх феерии комбинационного хоккея не может быть по определению.
Так и прикатился первый период к своему логическому финалу без заброшенных шайб.
Во втором периоде характер игры не изменился, разве что «Ак Барс» стал более настойчиво стремиться в зону соперника. Это и понятно. Если у «Авангарда» теоретически и практически есть в запасе ещё один матч, то для команды Дмитрия Квартальнова побеждать нужно здесь и сейчас.
Поэтому в течение вторых двадцати минут встречи все присутствующие во дворце спорта им. Ю.Ляпкина снова увидели множество набросов на ворота Шимона Грубеца, но вратарь хозяев при помощи всей пятёрки полевых игроков справлялся с возникающими угрозами.
Игра значительно оживилась после силового приёма Семёна Чистякова на Викторе Тихонове, после которого нападающий «зелёных с трудом продолжил встречу. Но реальных голевых моментов так и не было создано ни у тех, ни у других ворот. 0:0 после сорока минут игры.
В третьем периоде, понимая, что без заброшенных шайб побед не бывает, «Авангард» усилиями Буше и Найта пытался наладить хоть какое-то подобие атакующих действий, но защита казанцев сегодня напоминала бетон. Как не пытался, так и не смог вспомнить хотя бы подобие острого момента у ворот Билялова. Вспоминается лишь одна суета.
А казанцы смогли воспользоваться мизерным шансом, предоставленным им шайбой, отскочившей от клюшки омича Дамира Шарипзянова в момент, когда защитник приготовился отдать пас в разрез на атакующего ворота Илью Каблукова . Дробящий диск отскочил к Станиславу Галиеву. Тот нашёл набегающего на ворота Кирилла Петрова, и последний не оставил шансов Шимону Грубецу. 1:0. И 14 минут до конца периода.
После этого «Ак Барс» ещё строже начал действовать в обороне, не дав сопернику даже иллюзорных шансов на благополучный для них исход. А когда «ястребы» на последних минутах сняли вратаря и начали атаковать ворота Билялова вшестером, Кирилл Петров забросил в пустые ворота свою вторую за вечер шайбу. 2:0. Закономерная победа представителей Татарстана.
Вновь в этом восточном финале побеждают гости.
Теперь нас ждёт седьмая игра серии. Матчи под этим порядковым номером всегда непредсказуемы и не поддаются логическим раскладам. Так что предлагаю дождаться вечера четверга. Тогда и узнаем, кто будет соперником московского ЦСКА в финале Кубка Гагарина
Хоккей. Континентальная хоккейная лига 2020/21. Финал восточной конференции. 6 матч.
«Авангард» (Омск) – «Ак Барс» (Казань) – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
Голы: 0:1 – Петров (Галиев) – 45:48, 0:2 – Петров (Воронков) – 59:47 (п.в.)
Броски (в створ): 58:54 (19:29).
Штраф: 2:2.
Вратари: Грубец – Билялов.
13 апреля 2021 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина. 2 355 зрителей
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.