Найти в Дзене
Елена Neпростая

Почему многие хотят уехать жить в Америку? Ч.1

Америка! Страна возможностей, денег и свободы. Так многие ее представляют, но действительно ли это так? Давайте разбираться!

Я простая девочка из Москвы, я родилась и выросла здесь. Это мой дом и моя страна. Но почему же все таки я решила уехать в США? Мой ответ довольно прост: в детстве я смотрела американские фильмы про подростков, где в школе у них у каждого свой отдельный шкафчик, где по дому они ходят в обуви, и где они устраивают самые шумные и крутые вечеринки в университетских общежитиях. Но знаете что? Когда я действительно прожила там несколько лет, то поняла, что там не так все радужно и весело как я представляла в детстве и что жизнь там далеко не сахар. Почему же я сделала такой вывод? Ответы вы найдёте ниже.

Многие мои знакомые из Москвы, да и не только, постоянно говорят о том, как бы они хотели переехать в США и когда я спрашивала, в чем же заключается их желание поменять место жительства,  все поголовно отвечали - в деньгах. Якобы в Америке никто не бедствует, у всех хорошая работа, на которой вас ценят, любят, уважают, мол, там высокий уровень жизни и так далее. Но я то знаю, что это просто иллюзия и на самом деле всё совсем иначе.

Город который никогда не спит
Город который никогда не спит

Начну с зарплат: да, зарплаты в США действительно выше чем в России, однако и траты там, извините в разы больше! В основном они все живут в кредит. Еженедельно у простых американцев уходит в районе тысячи долларов только лишь на одно питание. Ну а если в семье есть машина, то о ценах и тратах на бензин я вообще молчу! Он там просто золотой! Плюс, на еде и бензине высокие траты не заканчиваются. Например, медицина там совсем недешевая и у них нет такого понятия как поликлиника, где вас примут и осмотрят бесплатно! В Америке, даже с температурой 38 вы пойдёте на работу, либо на учебу, так как для них это, можно сказать, температура в пределах нормы и по их мнению это совсем не опасно для здоровья. А если вы надумаете обратиться к врачу, но при этом у вас не будет медицинского полиса, то рискуете попасть на 500$ за простой осмотр, а то и больше. Конечно, если у человека все таки есть полис, то чек за лечение будет значительно ниже, но цена такого полиса будет варьироваться от 5 тысяч долларов за человека или вообще может достигать 500  тысяч!

Например, со мной там приключился один забавный случай: я гуляла в парке и по возвращению в школу заметила у себя на ноге клеща. Недолго думая, я обратилась к персоналу моего учебного заведения с просьбой помочь мне его вытащить, на что у девушки, к которой я пришла за помощью, полезли глаза на лоб и она сказала, что мне срочно нужно в больницу. И что вы думаете? Мне вызвали СКОРУЮ ПОМОЩЬ! СКОРУЮ ПОМОЩЬ КАРЛ! Когда «карета» была подана, меня повезли в больницу, а по дороге все время спрашивали как я себя чувствую и измеряли давление. По приезду, вообще собрали чуть ли не врачебную комиссию, просто, чтобы удалить маленькое насекомое. И вот, спустя, где-то месяц после всего этого цирка, мне приходит счёт из больницы на 7 тысяч долларов. Естественно, я начала разбираться откуда же взялась такая большая сумма. Так вот, как оказалось, для начала, вызов обычной скорой стоил аж три тысячи долларов. Далее палата, в которую меня поместили, стоила в районе тысячи и осмотр врача ещё 2 тысячи. В тот момент, я понимала, что у меня есть необходимая страховка, которая покрывала данный случай, но если на секунду представить, что было бы, если бы у меня такой страховки не оказалось, я бы осталась бы с этой огромной цифрой один на один.

Тот самый день когда из-за маленького насекомого подняли целый кипиш;)
Тот самый день когда из-за маленького насекомого подняли целый кипиш;)

Пожалуй хватит про медицину, лучше расскажу про жильё и про машины в США. Для начала, жильё там особо никто не покупает, его арендуют. А почему так, спросите вы? Все просто: многие американцы никогда подолгу не живут в одном месте, они постоянно перемещаются из за работы и смысла покупать своё жильё для них попросту нет. Например сегодня вы живете в Нью-Йорке, а завтра вас переводят работать в Лос-Анджелес и поэтому покупки данного вида теряют всякий смысл. Если все таки человек уверен что будет жить только в одном штате, то купить жильё он может, но американцы никогда не покупают что-то крупное за свои деньги, только в кредит! И чем лучше у вас кредитная история, тем больше доверия к вам!

То же самое и с машинами. Для начала, официальный возраст, когда вы можете сдать на права - 15 лет. Возраст, когда вы можете ездить за рулем, но в сопровождении взрослого - 16, а полноценное пользование машиной наступает только с 18 или с 21 (в зависимости от закона в штате). В США, у каждого члена семьи есть машина, тем не менее, это совсем не говорит о том, что семья очень богатая. Машина для них — не повод выпендриться , нет, это вещь первой необходимости, на которой они передвигаются, могут в ней жить и путешествовать. В общем то поэтому, никто в основном не покупает новые машины из салона. Машины покупают уже с большим пробегом, те, которые уже "повидали" мир. Американцы относятся к машине как к автобусу, который большую часть времени в дороге и где постоянно что-то перевозится. И наконец, как я уже сказала в начале, цены на бензин просто космические, да и в целом обслуживание машины стоит денег поэтому для них брать новую машину из салона теряет всякий смысл.

-3

Ну и в заключение, я хотела бы ещё рассказать о работе. Все американцы — как пчелки, с раннего утра куда-то бегут и несутся. Утром, все будто превращаются в Гая Юлия Цезаря, выполняя несколько дел одновременно. Например, едят на ходу, разговаривают по телефону и ещё при всем этом, умудряются держать пару стаканчиков кофе из Starbucks для своих коллег. У американцев чрезвычайно быстрый ритм жизни, и у них нет такой привилегии, как просто остановиться и насладиться моментом. Отмечу также, что как только в семье рождается ребёнок, его родители с первых дней начинают откладывать деньги на университет, потому что обучение в вузе стоит баснословных денег. В семьях, как правило, оба родителя работают с утра до ночи, и даже когда они приходят домой, опять садятся доделывать отчёты и проекты. Американцы воспитаны работой; молодежь у них начинает работать где-то в 16-17 лет, так как именно в этом возрасте родители перестают давать им карманные деньги и подростки устраиваются баристой , официантом, администратором в различные организации, на заправки или попросту посудомойкой. Так что работать с юности у них в крови.

Итак, данная статья подошла к своему завершению. В следующей статье я продолжу рассказывать о жизни за океаном и расскажу о более острых темах, которые там обсуждаются и становятся проблемой для многих.

Если у вас есть какие-то вопросы, либо темы для обсуждений, задавайте в комментариях - я буду всем отвечать!