Второе. Сама цель данного гражданского иска была вовсе не в жалких 3000 рублей (1500 долларов по курсу - месячная зарплата простого сборщика клубники в Польше). Она была в том, чтобы автор канала NEXTA приехал в Беларусь и пришёл в "суд". Конечно, дойти туда никто бы не позволил: в ИВС отправили бы ещё с границы. Кто-то заметит, что можно было прислать вместо себя адвоката с доверенностью, вот только эту доверенность нужно оформлять у белорусских нотариусов, для чего также пришлось бы приехать в Беларусь. А к документам, заверенным нотариусами из ЕС, белорусские "суды" относятся сами знаете как. Впрочем, поход в лукашенковский "суд" и так был исключён по моральным причинам - см. пункт № 1.
Третье. Суть "иска". Для жителей Слонима и Слонимского района предмет разбирательства уж точно не был ни биномом Ньютона, ни ящиком Пандоры. Попахивающая ядрёным перегаром история ещё за несколько дней до публикации в канале NEXTA смаковалась во всех региональных пабликах социальных сетей. Присылали эту информацию и нам, но она не публиковалась из-за отсутствия подтверждения. Наконец, появилось фото документа, которое сразу же внесло ясность и не оставило сомнений. Одним из основных требований источника было непопадание картинки в открытый доступ ни при каких обстоятельствах: фото было сделано на его рабочем месте и в рабочее время, а местная власть в Беларуси - дамочка туповатая и мстительная. Просто поставьте себя на место этого человека и подумайте, есть ли у меня моральное право его "сливать".
А вот насчёт "моральных страданий" с господином Хомичем трудно не согласиться. Тут уж хочешь или нет - а будешь страдать, когда жители подведомственного района в социальных сетях вовсю возмущаются происходящим. И, судя по их комментариям, отлично знают, что здесь суровая правда, а что "не соответствующая действительности информация". Ведь на чужой роток, как говорится, не накинешь платок. Ходить и ездить по улицам Слонима господину Хомичу теперь вряд ли комфортно. Даже хочется посочувствовать. Но не стоит.
Четвёртое. Как подавался этот иск. Благодаря источникам и в Слонимском райисполкоме, и в силовых структурах, и в чиновничьей среде у нас уже есть абсолютно полная картина. Геннадий Хомич не был его инициатором и старательно отбрыкивался - мол, совсем некогда. Коровы, уборочная, удобрения... Однако на подаче в "суд" настояли в Совете безопасности Беларуси, заодно пообещав взять все хлопоты на себя. Там же ему подобрали аж двух "удобных" адвокатов сразу (как и чем убедили - история отдельная и очень печальная, но сами понимаете, что приличный юрист без весомых причин на такой "зашквар" не пошёл бы). Но главное - чиновники спят и видят мифическое исполнение решений белорусских "судов" правоохранительными органами Польши. Кто им пообещал этот бред, сказать трудно, но, поскольку дело заведомо политическое, совершенно очевидно, что рассматривать обращения лукашистов всерьёз там никто даже не будет.