Найти в Дзене
Occa26

Предпринимательство -взгляд изнутри или от 90х до нынешних времён на примере собственного жизненного опыта. (часть 26)

Ох, и тяжко дались постперестроечные времена нашему народу!
Самое неприятное было то, что, для того чтобы выжить, людям приходилось идти на сделку с собственной совестью.
Тренд задавали герои ТВ. Как только телеканалы перешли в частные руки, эти герои резко изменили свое внутреннее содержание. Например: популярный в то время сериал " Бригада" выставлял бандитов- героями своего времени.

Подрастающая молодёжь стала кучковаться в компании и считать, что лучше прожить короткую, но яркую жизнь, чем долго и честно работать, имея не много.

Стали появляться всякие меньшинства и навязывать большинству свои установки. Если кто- то высказывался в их адрес с критикой, его начинали обвинять во " всех смертных грехах"… Связываться с такого плана людьми стало себе дороже.
Образование трещало по швам, мечась от одной программы к другой. Содержание учебников изменилось.

Из них стали пропадать параграфы о наших изобретателях, а об иностранных изобретениях, наоборот было написано чересчур много, и зачастую ссылки на авторство были сомнительными. Появились рассказы писателей, не несущие никакой художественной ценности, но отвечающие запросам того времени.

История переписывалась. Всплывали какие- то факты порочащие известные личности. Программы по математике, английскому языку не поддавались логике. Детей с первого класса усиленно накачивали знаниями, а в 5 переводили на почти нулевой уровень по тому же английскому. Детям становилось не интересно, и они начинали деградировать.
Самое же неприятное во всем этом было то, что учителей низкими зарплатами подталкивали к репетиторству. А каким образом можно было заставить родителей платить за дополнительные уроки? Только занижая умственные способности их детей... Как это отражалось на психике ребёнка, мало волновало некоторых учителей...
Медицина пока держалась на бесплатной основе, но на приёмы приходилось покупать тетрадку для карты осмотра и одноразовые принадлежности.( для уколов -спирт, вату, шприцы...)
На рынках было полно напёрсточников...За создание толпы платили деньги. Кому- то особо - особо везучему, деньги отдавали, но потом , где- нибудь за поворотом крепкие парни часто забирали их у счастливчика и возвращали в кассу. На оптовых рынках деньги подкидывали под ноги и, если несведущий в этих делах человек нагибался, чтобы поднять чужое, его разводили так, что, отдав всё своё, он ещё оставался должен. Множество людей, надеясь на лёгкие заработки, становилось игроманами. Игровые аппараты стояли на каждом шагу.
Симпатичных девчат агитировали собираться в танцевальные группы и выезжать на заработки за границу...Дочь одной знакомой вышла замуж за киприота, а у второй просто пропала...
Кооператоры первое время неплохо поднялись, но, как только у них стали появляться деньги, появились и желающие их забрать. Сначала это был рэкет, а потом к нему присоединились и оборотни в погонах. Мало кому удалось остаться на плаву, многие банкротились или перевозили своё добро за рубеж. Как -то за границей обратила внимание на вывеску - Саша и Саид, поинтересовалась у девчат- откуда здесь может быть русское имя? Мне объяснили, что деньги и оборудование Саши из России, а Саид- управляющий, легализующий бизнес Саши на чужбине.

Заниматься перевозками водителям было небезопасно. Мало того что их могли ограбить, убить по дороге бандиты, ещё и на каждом посту ГАИ приходилось платить мзду. Ростовский мост неспроста назвали золотым - там были самые страшные поборы. Хотя, нужно отдать гаишникам должное, когда под Ростовом захватили автобус с предпринимателями, полицейские сработали оперативно. Ребята потеряли деньги, но остались живы.

А деньги у некоторых в ту пору встали поперёк мозгов. Рушились родственные связи. Из - за инфляции близкие занимали друг у друга в долг под 20% в месяц.

Подростки из- за одежды закатывали родителям скандалы. Знаю, что одна девочка повесилась из- за того, что папа не купил ей высокие кожаные сапоги.

Чиновники наглели. Деньги, имеющие целевое назначение, могли придерживать на счетах, чтобы потом снять проценты. У них образовалась своего рода гос. кормушка, с которой можно было взять крупную сумму, построить, например, многоэтажку, а продав квартиры на уровне котлована, вернуть деньги на счёт. Таким образом разрабатывались многие схемы- взял- использовал – вернул, поэтому все хорошие должности стоили дорого. Они не стеснялись этим хвастаться перед предпринимателями у которых одевались…

А как строилось большинство рынков и ТЦ…

ИП просто ставили в зависимость- либо скидываетесь на стройку, либо о торговле забудьте! Ибо в необустроенных точках торговать нельзя. Люди брали кредиты, надеясь, что им потом вернут деньги, или они несколько лет смогут стоять на своих местах бесплатно. Но, как бы не так! Сразу после сдачи в эксплуатацию торговых мест аренда вырастала в разы. Это был общепринятый развод. Через год – два у мест появлялся собственник, а ИП ещё несколько лет платили кредиты. Но, это не всё! Были поджоги, после которых ИП скидывались заново. Сколько смертей было на этой почве. Люди, ведь, чтобы загасить кредит, товар брали либо в долг, либо под реализацию…И к ним за расчетом приходили очень суровые ребята, которые долги не прощали. Так что, даже если предприниматель погибал, его семью в покое не оставляли, и родные теряли порой единственное жилье, уходя либо к близким, либо на квартиры.

Кто- то называет 90-е лихими, я бы назвала их- проклятым временем…

Продолжение следует…