Весной, когда начинают распускаться листья березы, вслед за плотвой и язем в уловах начинает попадаться средний лещ, а постепенно, с потеплением воды- и крупный. Такая последовательность, конечно, связана с его нерестом. Сначала, как известно, мечет икру мелкий, потом- более крупный лещ.
Поклевки крупного леща совпадают по времени с цветением черемухи и продолжаются примерно 2-3 недели. Леща в это время можно найти как на глубине, так и на отмели, где после нереста он усиленно начинает кормиться.
Хотя в тихие пасмурные дни леща можно найти и на мелководных участках водохранилищ, летом и осенью предпочтение надо отдать глубинной ловле, т.е. ловле с берега, рядом с которым проходит русло, есть прибрежные ямы, рвы и т.д.
Поклевки леща начинаются с раннего утра и продолжаются, как правило, до 10-12 часов дня, но есть, конечно, и исключения. Вечерний клев начинается за 2-3 часа до захода солнца. Можно ловить и ночью, но эту ловлю уже не назвать интересной.
Для ловли крупного леща нужны довольно длинные телескопические удилища, от 7 м и длиньше. Главное, чтобы оно было прочным, средней жесткости и, конечно, не очень тяжелым.
В качестве основной можно использовать леску диаметром 0,14 мм, а поводок- 0,1 мм. Свинцовые грузила для огрузки и подпасков надо выбирать не слишком мягкие, крючки № 10-12 по международной классификации.
Поплавок лучше всего ставить из бальсы, с длинным килем. Тело поплавка рекомендуется покрасить полностью в черный цвет для малозаметности.
Прикормка- это половина успеха на рыбалке. К ней надо относиться с особым вниманием. Можно конечно купить в магазине готовые лещовые прикормки (только воды добавить нужно), а можно сделать свою. Существует один из рецептов: сначала варим пшенную кашу: 1 кг крупы высыпаем в 3 л воды, доводим до кипения, добавляем 0,5 чайной ложки соли и 5 столовых ложек сахара.
Еще понадобятся панировочные сухари, конопля, рапс, семя льна и подсолнечника, гречиха, геркулес- эти ингредиенты надо подсушить на горячей сковороде и перемолоть "в пыль" в кофемолке. На 300 гр пшена приходится 500 гр сухарей, 2 стакана конопли, по 1 стакану рапса, льна, гречихи, подсолнечника, геркулеса, а также кориандр и корица на кончике чайной ложки.
Все составляющие надо тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавляя понемногу воды (желательно из водоема, где будет ловля).
Консистенция смеси должна быть такова, чтобы слепленные из нее шары размером с апельсин при забросе в место ловли не разбивались о воду, а достигали дна, и уже там распадались. Хорошо добавить немного в прикормку мелкого мотыля и опарыша. Кстати, можно понемногу поэкспериментировать с готовыми магазинными прикормками, добавляя их в нашу самодельную или наоборот.
Приехав на водоем и замесив прикормку, сначала кидайте в место ловли 5-6 шаров, затем по 1-2 шара каждые 1,5-2 часа ловли.
Насадкой служит либо червь, либо опарыш, либо мотыль а также их сочетание в виде "бутерброда".
Ловля крупных лещей- дело очень тонкое, требующее желания и терпения. Только того, кто освоил все тонкости этой увлекательной рыбалки, у кого в уловах постоянно есть экземпляры по 1,5-2 кг, можно назвать "охотником за крупняком".