Вас в виртуальном пространстве нет. Нет ни на вашем канале, ни в чате, ни в любой социальной сети. Есть только восприятие вас через призму опыта, интеллекта, культуры другого человека. Он делает вас собой. Вкладывает в вашу речь свои чувства, возникающие мысли и впечатления.
Очень часто и сам хозяин странички демонстрирует только частичку себя. Хорошо, если лучшую. Но довольно часто в комментариях к статьям можно видеть "частички" агрессивные, грязные, не умные. Иногда и сами статьи провокационные, заранее нацеленные на #скандал и рейтинг. От этого страшно, потому что "рейтинг" их зашкаливает.
Еще бывают заказные статьи, которые должны разрушить либо личность человека, либо его успешный статус, либо нанести урон делу (бизнесу). Такие статьи это призыв к виртуальной публичной "казни". В средние века толпами собирался народ на подобные смертельные представления. Теперь эти толпы, с той же самой глубинной потребностью, собираются на лобных каналах инета.
Возможно ли в аспекте этики рассматривать проблемы критики, критиканства и критичности? Давайте попробуем.*
Критика - это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ взгляд на проблему. Она рассматривает и положительные, и отрицательные ее стороны. Она всегда сдержанна и интеллигентна.
Критиканство - это бесконечный поиск "дурного" в любом объекте. Там нет профессионального взгляда, там "рыночный крик подавления чужой стоимости".
Критичность - это способность осознавать СВОИ ОШИБКИ и исправлять их, чтобы не блокировать собственное развитие. Критичность сознания всегда дает шанс другим. Она понимает, что всем свойственно ошибаться, осознавать свои ошибки и исправлять их. Критичность - это всегда этика и этикет одновременно.
_____________________
*Хочу отметить, что я написал определения сам. С ними можно не соглашаться и попробовать дать свои собственные.
Есть фраза которая мне нравится:
Критикуя - предлагай!
Есть и ее полное звучание: « Критикуя чужое, предлагай своё. А уж если предлагаешь - делай». Она принадлежит советскому инженеру-конструктору Сергею Павловичу Королёву. У технарей всегда деловой, конструктивный подход к проблеме. Им эмоции не нужны, поэтому и результаты их деятельности облегчают нам жизнь. А негативные #эмоции?
Технократическое и гуманитарное очень разные по своей сути. Очень бы хотелось, чтобы гуманитарный взгляд на мир был от корня своего, т.е. - гуманным.
В виртуальном пространстве множество знаков, их содержание не всегда осмысливается людьми. Но все знаки имеют свое значение. Смайлики - замечательная выдумка, они прорисовывают эмоции. Понятны реакции, а безобидная картинка не способна обидеть как слово. Но есть не совсем безобидные картинки. Только одну для примера возьму - палец вниз.* Это #знак смерти в виртуальном пространстве. И здесь я буду достаточно жестким, потому что этот уровень игры массовым сознанием - задают "спецы". Система знаков всегда продумывается. Просто знайте.
Возможность проявлять агрессию дает человеку ощущение собственной значимости и силы, даже если он над этим не задумывается. Управление виртуальной агрессией просто является одна из стратегий современности.
____________________________
*Хочу просто отметить, что об "игре пальцев" от древних римлян до тюркского военного разговорника я знаю достаточно много. О картине Жана-Леона Жерома и искажении знаковой интерпретации, тоже знаю. В тексте профессиональное мнение, со статьями из инета оно может не совпадать.
Теперь неудобные вопросы:
Как часто можно применять вот этот самый значок "дизлайка" ?*
Если вам не нравится комментарий, статья, канал , вы сами выступаете как критик или критикан? И что с вашей собственной критичностью?
Что есть в данном случае этикет - "убить виртуального врага" или не соприкасаться, например, "грязновато", либо просто "не ваше"? Почему, ЕСЛИ ВЫ ПРОФЕССИОНАЛ, не дать аргументированный комментарий подчеркнув все "за" и "против"?
Готовы ли вы сами к виртуальной "казни", если высказываете собственное мнение, мнение профессионала, либо просто защитника, которое идет вразрез с мнением большинства? Понимаете ли вы, что этичного отношения к вам не будет?
_______________________
*Большая просьба к подписчикам не ставить дизлайки за мои статьи и ЗА КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЯМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Свое #несогласие можно выразить словами и "ноликом" вместо поощрения. Слова конструктивной критики я принимаю с благодарностью. Это стимулирует развитие.
Семь правил виртуального этикета
1. Не соприкасаться с информацией, которая вам не нужна. Если случайно встретились - "улыбнитесь и пройдите мимо", либо "изобразите задумчивость и отрешенность" и исчезните без улыбки.
2. Благодарите за то, что стало для вас подарком (ценной идеей, новой мыслью, хорошим настроением). Благодарность это взаимная поддержка. Наш мир отучает поддерживать за действительные дары. Чаще виртуальность - это либо лайк за лайк, либо невнимание за невнимание. А в реальности человек должен благодарить за то, что пронзило его красотой, мудростью, возвышенностью, либо просто помогло в быту. Сделало одно мгновение жизни его светлее и лучше. ЗА БЕЗРАЗЛИЧНОЕ ВАМ - НЕ БЛАГОДАРИТЕ! Не множьте безразличие в мире. В этикете проживает и этика, это внутренняя его составляющая. Этичное отношение к вам всегда чувствуется за рамками вежливого поведения.
3. Никогда не отвечайте и не пишите в эмоциональном порыве. Помните, что вы не видите реального человека, не слышите его тон, не понимаете реальных намерений и очень часто свое эмоциональное состояние приписываете его словам. ПОЭТОМУ ПОМНИТЕ ОБ ИГРЕ ПАЛЬЦЕВ!
Одним пальцем указали на неправоту другого, тремя - на свою собственную.
Хвалить, кстати, тоже не нужно в состоянии эйфории, либо опьянения. На следующий день может оказаться, что произошел русский обмен "ты меня уважаешь?". А беседа "о высоком" происходила под столом.
4. Никогда не оценивайте людей с позиции собственного роста. Вернее просто не оценивайте. Люди - не товар. У нас у всех разное образование, разный жизненный опыт. Оценивать человеческие достижения можно только по одному принципу - насколько он продвинулся вперед в отношении себя самого, а вовсе не других. Оценочные суждения самые обидные вещи в мире. Они уничтожают разнообразие.
5. Не оскорбляйте, даже если есть причина оскорбить. В этот момент вы демонстрируете все диапазоны своего характера. Видел достаточно много комментариев с оценочными суждениями. Реплики от женщин с миазмами слов, от которых ступор даже у офицера, простите, не вдохновляют. Если подобным бросаются мужчины - в этом нет мужского. Можно объявить "войну", но война это дело серьезное, а не камни в голову беззащитного осужденного, приговоренного виртуальной статьей к казни.
6. Извиняйтесь, если были не правы. Лишний раз попросить прощение не вредно. Это позволяет другим разглядеть в вас человека, а не виртуальное существо без души и сердца. Человеку свойственно меняться в заданном наилучшем направлении. А вот информационное пространство весьма стихийно. Оно вполне способно поглотить (утопить) лучшие человеческие черты. Прося прощение вы открываете дверь в другое виртуальное пространство. Улыбнулся... Наши мысли, сознание и возможность ощущать человека на расстоянии дают нам шанс встречи в инете по близости взглядов и культуры.
7. Этикет - это спокойный взгляд на происходящее. Спокойствие - это осознание собственной силы. Разве может сломать сильную личность чужое мнение? Даже казнь не ломала личность. Примеров в истории много. Еще больше примеров, которые в историю не попали, но сохранили ту разумность в людях, которая и определяет сегодняшнюю надежду в то, что человек все еще меняется в сторону лучшего. Диалог это сильный разговор личностей в спокойной сдержанной форме. Но если есть желание пошутить и рассмешить - сдержанность можно отодвинуть в сторону. У нас просто не очень смешное время...
Поэтому спокойствие, только спокойствие... И искренний смех и улыбки. В остальном прорвемся.
Пошутить можно в комментариях. Поспорить тоже. Кофе я сегодня по чашкам не разливал. Статья - чистой воды потребность высказаться.
Карикатуры и иллюстрации из свободного доступа.
#этикет #этика #культура общения #комментарии #социальные сети #рейтинг