В этой статье мы продолжим рассказ о том, к каким последствиям может привести прекращение выплаты кредита. Принимая подобные решения, люди могут оказаться в ситуации, выйти из которой бывает порой очень проблематично. Как правило, начинается лихорадочный поиск решений, путей выхода из создавшегося положения. Именно об этом и пойдет речь.
Как уже было рассказано в двух предыдущих публикациях, ссылка на которые будет в конце статьи, моя клиентка обратилась ко мне за советом именно из-за такой проблемы. Оформив в трех разных банках кредиты, включая ипотечный, она платила их какое-то время, а потом решила погашать только задолженность по ипотеке. Остальные два кредита она не выплачивала примерно 4 года.
В итоге, когда уже был найден покупатель квартиры и через пару недель собирались подавать документы на регистрацию сделки, выяснилось, что квартира арестована приставом в рамках исполнительного производства на сумму 45 000 рублей. Взыскателем является один из двух банков, которым женщина не выплачивает задолженность по кредиту.
В качестве первого варианта решения проблемы моя клиентка предлагала инициировать собственное банкротство.
Следующий вариант, который был ею предложен, - поговорить с судебным приставом-исполнителем, чтобы тот отменил вынесенное им постановление об аресте квартиры.
Нет, пристав, конечно, не будет по ее просьбе освобождать имущество из-под ареста, наивно пытаться его уговорить, упросить и т.п. Действия пристава, на мой взгляд, неправомерны по нескольким причинам, самая банальная из которых - несоразмерность обеспечительных мер сумме долга (с одной стороны - квартира стоимостью более миллиона рублей, а с другой стороны - долг в размере 45 000 рублей).
Да, постановление судебного пристава-исполнителя и действия по его вынесению можно обжаловать в вышестоящую службу судебных приставов или в суд. Вопрос лишь в том, будут ли покупатели квартиры, которых моя клиентка искала долгое время, ждать результатов обжалования? Да и наше мнение по поводу действий пристава может не совпасть с мнением суда.
В качестве следующего варианта моя клиентка предложила погашать задолженность перед банком путем небольших ежемесячных выплат. Объясняю ей, что суд взыскал с нее сумму долга в полном объеме - 45 000 рублей.
Объясняю клиентке, что в силу положений п.1 ст.36 Федерального закона "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
За предоставлением рассрочки или отсрочки исполнения судебного акта в порядке п.1 ст.37 Федерального закона "Об исполнительном производстве" ни сама женщина, ни банк, ни пристав в суд не обращались.
Так на каком же основании судебный пристав-исполнитель отступит от содержания исполнительного документа и вместо 45 000 рублей единовременно будет взыскивать по 5 000 рублей в месяц? Ведь никакого постоянного дохода, на часть которого пристав мог бы обратить взыскание, у моей клиентки нет. Она просто намеревалась сама перечислять эти деньги на счет ОСП ФССП РФ, беря их из маминой пенсии.
И, опять же, как уговорить покупателей квартиры подождать еще примерно 9 месяцев, пока задолженность перед банком в сумме 45 000 рублей будет погашена? Согласитесь, это абсолютно нереально, тем более сделка должна была состояться через дней 10. А если бы покупатели и согласились ждать в течение такого срока, нет никаких гарантий, что квартира за это время не будет арестована еще и по требованию третьего банка. Помните, моя клиентка ему 400 000 рублей должна?
В общем, настала моя очередь предлагать варианты по выходу из сложившейся непростой ситуации. Советую своей клиентке договориться с покупателями о задатке за квартиру и рассчитаться с первым банком (45 000 рублей), чтобы пристав снял арест. На это она мне сообщает, что сумма задатка должна быть уплачена в счет погашения задолженности по ипотеке (250 000 рублей).
Врагу не сдается наш гордый Варяг! Предлагаю ей договориться с покупателем об уменьшении продажной стоимости квартиры на 45 000 рублей в счет погашения кредита и освобождения квартиры от ареста. Путем заключения какого именно договора это будет происходить - уже не так важно. При этом соглашение с покупателем о задатке, посредством которого она сможет выплатить остаток долга по ипотеке, тоже заключается. Покупатель в итоге абсолютно ничего не теряет, его права и законные интересы никак не нарушаются.
Моя клиентка пока обдумывает варианты. Я понимаю, что самым лучшим для нее был бы тот, где пристав по ее просьбе, войдя в положение, освободит квартиру из-под ареста, а она, погасив задолженность по ипотеке, станет, наконец, свободна, и приобретет себе новое жилье. А еще два банка подождут. Но это уже фантастический вариант решения проблемы, а я юрист, поэтому он не по моей кафедре, так сказать.
Мораль моего рассказа такова: если вы изначально не чувствуете в себе силы и (или) желание выплачивать кредит согласно графику погашения платежей, лучше его не брать вовсе. В случае наступления тяжелых жизненных обстоятельств, при которых предусмотренные договором выплаты для вас становятся невозможны, надо хотя бы попытаться решить эту проблему.
Можно проконсультироваться у юриста, провести переговоры с банком по поводу реструктуризации долга или просто перекредитоваться. Одного не нужно делать ни в каком случае - пускать ситуацию на самотек и переставать выплачивать задолженность. Очень часто это бывает чревато последствиями именно в будущем.
НАЧАЛО и ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи находятся здесь.
Надеемся, эта статья вам понравилась и была полезна.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Другие статьи на схожую тему:
Что делать, если банк взыскивает с вас долг в судебном порядке? Пошаговая инструкция
Что делать, если вы узнали, что суд взыскал с вас долг или обратил взыскание на имущество? Руководство от юриста