Найти тему
Фаянсы

ХЛЕБ - всему голова!

Часто от врачей, фитнес-тренеров, различных диетологов мы слышим: "Убери Хлеб из своего рациона....". Неужели этот продукт вреден? Достаточно перечислить факты, которые как минимум заставят задуматься, что это - не так!

Хлеб в том или ином виде всегда был на столе наших бабушек и дедушек, и поколением они были достаточно здоровым, "не то, что нынешнее племя...". Кстати о "Бородинском", "Рижском", "Чиабате", "Багете", "Лаваше", "Лепешке", "Каравае", "Батоне"....

Хлеб - один из самых древних продуктов. Когда появился хлеб никто не знает. Точного времени его появления нет. Но есть первое письменное упоминание о хлебе, которое найдено в древних записях Египта. Там уже упоминается о том, что люди употребляют хлеб. Но когда точно он появился в жизни людей, никто не знает по сей день, ни одни раскопки или записи так и не пролили свет на этот интересный вопрос, и, наверное, этого мы уже никогда не узнаем.

Хлеб готовят не только из злаковых зерновых культур, но из маниоку (кассаве), нескольких видов пальм, хлебного дерева ( Artocarpus ), арророуту и прочего. Считается, что первый хлеб был приготовлен из желудей.

Хлеб как самостоятельный продукт в том или ином виде, так и хлеб в составе пирожков, плова и супов в хлебе и иных блюд присутствует практически во всех гастрономиях мира. А гастрономия издревле ценится не только за вкус, но и за пользу.

Что там говорить, каждый из нас на подсознательном уровне помнит этот сумасшедший аромат выпикаемого хлеба, запах корочки свежего батона от которых начинает бушевать аппетит. Ну неужели наш организм - дурак и вредитель сам себе? Конечно нет! Любовь к хлебу заложена в нас на генетическом уровне. Организм человека за многие тысячелетия потребления адаптировался к хлебу.

Множество поговорок в разных культурах про хлеб, восхваляющих его.

Хлеб - долгий углевод, а долгие углеводы полезны. Его можно есть отдельно и вместе с различными блюдами, тем самым повышая качество пищи.

Хлеб - высокотехнологичный стратегический продукт и двигатель прогресса. Сколько сделали наши предки и какой колоссальный труд и средства затрачиваются сейчас, от распашки земли и строительства первых каменных мельничных дисков, до выпуска комбайнов и иных сельскохозяйственных машин, а также создания специализированных институтов. Представьте процесс от помола муки, замеса теста, до выпечки, процесса остывания и создания иных особых условий для изготовления хорошего хлеба. А отдельно выстроенная инфраструктура: булочные, хлебзаводы? А хлеб по карточкам в блокадном Ленинграде?

Отличительная черта развитого мира на самом деле - это выпечка хлеба в печи. В случае примитивизации - хотя бы "жарка" лепёшек. В этом свете понятно, что такое для нас настоящая "экзотика". Народы, у которых рисоводство "в крови" (Индия, Китай и т.д. Дальний Восток) и кухне которых "хлебо-булочные изделия" не свойственны (изделия из теста там варят, откуда произошло, например, такое замечательное блюдо как манты) кажутся "экзотичными", а там, где пекут хлеб, по сути дела, живут точно такие же люди, что и мы, их всегда легче понять.

Если тебе за столом подали печёный хлеб, значит, это свои люди!)))

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Смотри на факты! Верь Себе! Ставь лайк и подписывайся!

Еда
6,93 млн интересуются