Несмотря на отказ Зеленского от масштабного вторжения в республики Донбасса, там в полной мере сохраняется опасность начала боевых действий. Недавняя поездка президента Украины в Турцию лишний раз подтверждает приверженность к наращиванию вооружений и в частности объявлено о приобретении ещё 36-ти ударных беспилотников "Байрактар ТВ2", разрекламированных Азербайджаном в ходе победоносной войны в Карабахе и на которые делает особую ставку Киев в Донбассе. Угроза их применения совместно с авиацией в зоне военного конфликта, привели к тому, что Россия в качестве помощи предоставила Народной милиции ЛДНР ЗПРК "Панцирь" и ЗРК "Тор". Это стало известно из сообщения заместителя главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Украины Юрия Мысягина. По его словам указанные выше зенитные комплексы были обнаружены на неподконтрольных Киеву территориях с помощью БПЛА и станции радиотехнической разведки "Кольчуга".
В непризнанных республиках это сообщение не прокомментировали. Но хотя известно, как украинская разведка часто искажает свою информацию, в этот раз можно с большой вероятностью полагать, что оборонительных ЗРК были в действительности поставлены корпусам Народной милиции в рамках обещанной Владимиром Путиным помощи. Ну а как российское оружие могло оказаться у ополченцев - это вопрос отдельный. К слову, полулегальные поставки вооружений в ЛДНР возможно осуществлять через Южную Осетию, которая признаёт суверенитет донецких республик и имеет с ними дипломатические отношения. При этом Россия в этой схеме будет иметь дело только с признанной республикой ЮО, поставляя ей оружие вполне легально.
Боевые качества "Торов" широко известны и особо не вызывают критических вопросов со стороны экспертов, но вот эффективность российских "Панцирей С1" против турецких БПЛА "Байрактар", по результатам их противостояния в Ливии и Сирии, неоднозначно оценивалась военными специалистами. Если в ходе сирийского конфликта особых нареканий к ЗПРК практически не было, то в боевых действиях в бывшей Джамахирии потери "Панцирей С1Э" , по данным турецких СМИ и западной прессы составили минимум 15 комплексов. Однако американскими военными журналистами, исследующих тему войны в Ливии, были обнародованы потери "Байрактаров" на полях сражений в количестве 47-ми БПЛА против 9-ти уничтоженных и повреждённых ЗПРК, включая и один доставшийся в качестве трофея, который затем оказался в руках специалистов НАТО. Кстати, при изучении боевых качеств "Панциря С1Э" американские эксперты назвали его "идеальным оружием". Вопросы к нему возникают только при совершении ошибок или нарушения инструкций слабо подготовленными экипажами.
В противоборстве с "Байрактарами" у ЗПРК "Панцирь С1" изначально будет выигрышная ситуация. Сравнивая дальнобойность их вооружения, нужно сказать, что турецкие ударные дроны имеют максимальную дальность стрельбы своих ракет UMTAS - 8 км. При этом максимальная высота полёта беспилотника также равна 8 -ми км. с крейсерской скоростью 130км/час,, может выдать максимум 220км/час. Для такой тихоходной и весьма заметной мишени у "Панциря С1" заготовлены 12 ракет поражающих цели на высоте 15 км. на максимальном удалении в 20 км. Оптико-электронные визиры ЗПРК могут обнаружить летательные аппараты противника за несколько десятков километров в зоне углового обзора от -5ти до 82-х градусов, но при этом не прикрытой остаётся 16-тиградусная воронка в пространстве над самим комплексом. Обычно, следуя инструкции, на обороняемой позиции должны работать не менее двух "Панцирей С1" для взаимной защиты, что должно предотвращать поражение комплексов через "мёртвую зону" в верхней полусфере. Если следовать этому, то потерь данных ЗПРК от "Байрактаров" можно избежать.