Найти в Дзене

Тимоти Декстер – удачливый чудак или альтернативный гений?

Что необходимо знать, чтобы вести бизнес? Как правильно вкладывать деньги, учитывая множество различных экономических показателей? Или может досконально знать особенности своего товара или услуги? «Нет!» - скажет вам Тимоти Декстер. «Просто нужно считать себя самым умным и покупать как придётся, продавать, как попало и маленькую капельку удачи. Тогда и будет счастье!»

Тимоти Декстер собственной персоной
Тимоти Декстер собственной персоной
Юность будущего бизнесмена

Наш сегодняшний герой родился в США, в городке Молден, Штат Массачусентс, в 1747 г. В 8 лет решил, что образование ему не сдалось и работал в кожевенной мастерской. К 1769 г. он решил для себя, что «не тратить же ему всю жизнь на ремесло кожевника» и женился на богатенькой вдове Элизабет Фротингем, у которой уже было четверо детей. Не ну а что: хороший брак – залог успеха.

Как обеспеченный мужчина, Тимоти решил достичь более высокого социального статуса. Тимоти знал, что высокородные аристократы занимают высокие должности, и решил обратиться к властям Молдена, дабы те предоставили ему какую-нибудь должность в администрации. Сначала они особо желанием не горели нанимать оболтуса с двумя классами образования. Но после нескольких десятков настойчивых прошений мистера Декстера, наконец, удовлетворили его просьбу и пожаловали должность оленеведа Молдена. В обязанности оленеведа входил учёт популяции оленей в местном районе. Правда оленей в Молдене уже лет 20 не водилось, но Тимоти это не смущало.

Первая попытка в бизнесе

К 1775 г. в США, под нараставшими пошлинам Британии, зрели революционные настроения. И тогда США решили выпускать свою валюту - Континентальный доллар. Вскоре началась Война за Независимость и смышлёные люди поняли, что валюта быстро обесценится в условиях войны, что собственно и произошло. Тимоти это увидел и решил для себя: «Дешевые деньги? Покупаю!» и потратил почти всё своё состояние на покупку, казалось бы, макулатуры. Однако вскоре после подписания Американской Конституции бумажки Тимоти вернулись к прежней стоимости. Так Тимоти Декстер впервые заработал целое состояние на финансовых операциях. «Образование? Да кому оно вообще нужно?!»

Тот самый доллар. Немного отличается от нынешнего, не так ли?
Тот самый доллар. Немного отличается от нынешнего, не так ли?
Возвышение и череда предпринимательских удач

Денежный успех вскружил Тимоти голову. Переехав в более крупный Ньюберипорт, Тимоти приобрёл самое дорогое шато, накупил десятки статуй деятелей Америки, куда и приставил себя любимого с подписью: «Я первый на Востоке. Первый на Западе. Величайший философ Западного мира.» Почему только Западного – загадка. Также, Тимоти окружил себя такими же чудаками, которые поддерживали в нём его уверенность в собственном превосходстве и сказал, чтобы все его называли не иначе как «лорд». Даже нанял себе придворного поэта, по имени Джонатан Пламмер, который писал Декстеру хвалебные оды. Парень раньше рыбу продавал и похабные миниатюры, но ничего, поднялся.

Шато лорда Декстера. Вид впечатляет.
Шато лорда Декстера. Вид впечатляет.

Разумеется, местный «высший свет» не мог не раздражать «деревенский выскочка» и те стали давать ему вредные советы. Однажды, ему предложили закупиться грелками и варежками, и продать их… в Вест-Индии, на Карибах. «Наверняка от холода страдают. Возьму-ка я ещё партию Библий» - подумал Тимоти, когда организовывал своё мероприятие.

Продавать грелки, варежки и Библии в тропиках католической общине? Что может пойти так? Оказывается, может. Дело в том, что грелки в те давние времена представляли из себя сковороду, куда засыпался уголь, на длинной ручке с крышкой. Находчивый капитан сумел продать эти «сковородки» в качестве ковшей для кормовой патоки, главным продуктом местных плантаторов, а варежки забрали проплывавшие мимо торговцы из Азии, для дальнейшей перепродажи в Сибирь. Наверняка Тимоти поблагодарил своих «друзей-аристократов» за деловой совет. Но не думаю, что те были в восторге от его успеха.

Грелка конца XVIII века
Грелка конца XVIII века

Но в это раз его коллеги по бизнесу придумали кое-что более хитрое: «Лорд Декстер, а почему бы вам не закупиться углём и отправить партию в Ньюкастл?» Тимоти так воодушевила затея, что он немедленно снарядил корабли углём и отправил их в путь. Всё бы ничего, вот только в Англии есть такая поговорка - «Carrying coals to NewCastle». Трактуется как «заниматься бесполезным делом», поскольку Ньюкастл – это центр углевого производства в Англии. «Да кого это волнует?» - подумал Тимоти. И вот уже коварные дельцы, ехидно потирая ручки, были уверены, что в этот раз этот «выскочка» точно обанкротится. Но, как по волшебству, именно в это время, в Ньюкастле началась забастовка шахтёров. Угля не хватало, а так как кроме Тимоти его туда никто не вёз… Да, грандиозный успех. Интересно, какие чувства испытывали его дорогие коллеги?

Однажды, Тимоти приобрёл в Бостоне почти весь китовый ус, с которым он совершенно не знал, что делать. Так бы они у него и лежали, пока в Европе не вспыхнула мода на корсеты, которые как раз и делались из китового уса. «И зачем добру пропадать?» - подумал Тимоти.

Что только не делали женщины, ради красоты. Как, впрочем, и сейчас
Что только не делали женщины, ради красоты. Как, впрочем, и сейчас

Ещё Тимоти составил довольно экстравагантный бизнес план: ловить бродячих котов и продавать их. Только куда? «На Карибы! Там как раз нашествие крыс». И как ему это удавалось?

Тимоти терпеть не мог жену, которая, якобы, пилила его за всё на свете. Будучи уверенным в собственной уникальности, Тимоти решил инсценировать собственную смерть, чтобы посмотреть, как люди отреагируют на его скоропостижную кончину. На его «похороны» пришло около 3 тысяч человек. Сначала он прятался поодаль в, но потом увидел, что его жена недостаточно горюет и выскочил из кустов, начав избивать её тростью. Половая дискриминация во всей красе…

Но когда смерть уже смерть уже была не за порогом, Тимоти решил оставить после себя след в истории, написав мемуары. Он назвал их «На забаву смышлёным умам». По содержанию это произведение включало в себя двадцать страниц несвязных рассуждений, на тему религии, политики, своей жены и всего того, что пришло ему в голову. Разумеется, с кучей всевозможных ошибок. Особенно пострадали знаки препинания. Когда Тимоти услышал жалобы от издателя, то он просто добавил страницу со знаками препинания, с припиской: «Куда хотите, туда и ставьте!»

Последняя страница легендарных мемуаров.
Последняя страница легендарных мемуаров.

Наш герой скончался в 1806 году.

Судьба – капризная штука. Кому-то в этой жизни везёт больше, кому-то меньше. Тимоти был одним из тех, кто преодолел все лимиты удачи на человека. Пусть он и был не большого ума, однако он исступлённо верил в свой успех и в то, чего он действительно хочет. И у дурака есть чему поучиться, не правда ли?