Молодой симбийский князь Бартий охотился в куршском лесу.
Как вдруг до его слуха донеслась прекрасная мелодия. Удивлённый, он поспешил на звук и остановился в изумлении: посреди леса в окружении белок, птиц и оленей перебирала струны лиры самая красивая и нежная девушка из всех, кого князь встречал когда-либо.
Любовь вспыхнула в сердце князя. Не раздумывая, Бартий предложил девушке руку и сердце. Прединия, так звали девушку, тихо ответила, что станет женой только мужа-христианина. «Я не смогу принять твою веру, - воскликнул князь, - если при всех ты не докажешь, что твой невидимый Бог сильнее вот этих крепких деревьев!»
Когда Прединия коснулась струн, вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг… деревья начали танцевать! Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Прединия окончила игру, стволы сосен… так и застыли в причудливых изгибах неоконченного танца.
Произошло настоящее чудо!
Князь снял с руки драгоценный браслет и подарил своей невесте, а птицы сплели ей венок из белых цветов.
Поселение, которое впоследствии возникло вокруг танцующего леса, назвали в честь княгини - Предин. И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте снова поднялся Танцующий Лес.
Какое красивое предание!
И что же на самом деле из себя представляет Танцующий лес?
Странное место
Лес появился здесь в 1961 году – его искусственно высадили для того чтобы укрепить пески. Прошло более полувека, и за это время выросшие здесь хвойные деревья приобрели очень замысловатые формы. Что за сила изогнула их столь причудливо? Над этим до сих пор ломают головы ученые. Кажется, что деревья устроили пляску, и те, кто рискует гулять по этому месту, говорят, что чем дальше ты углубляешься в лес – тем агрессивнее становится «танец».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170719/43682/
В этом лесу растут лишь искривлённые сосны, подлеска нет. Грибы не растут. Птицы не селятся. Кора сосен не яркая коричневая с оранжевым отливом, как мы привыкли видеть у сосны, а какая-то серая с зеленоватым оттенком. Место не радостное. Ведь деревья постепенно погибают, с них осыпается кора и остаются скелеты, причудливо изогнутые.
А если посмотреть по просеке метров на триста назад, то там, у подножия дюны, густой смешанный лес, с подлеском, с нормальными прямыми соснами.
В 2006 году на аномальной территории были посажены молодые сосны, чтобы понаблюдать, как же вырастут они. С того времени прошло уже 15 лет, сосны растут правильно, но очень медленно, как-будто что-то их сдерживает…
Некоторое время можно было перемещаться по лесу совершенно свободно, но в 2009 году от этого решили отказаться. Причиной ограничения стала опасность разрушения и гибели уникальных деревьев. Стволы некоторых сосен были практически идеально отполированы от объятий туристов, желающих устроить фотосессию. Земля вытоптана.
Сегодня пройтись по лесу разрешено только по специально проложенным для этого тропам.
Высота Эфа на дюне Ореховой
Одна из самых крупных дюн в Европе – Ореховая. Самая высокая точка находится на высоте 64 метра над уровнем моря. Некоторые ошибочно называют ее «дюна Эфа». На самом же деле именем Эфа названа лишь ее высшая точка — в честь знаменитого дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа, который первый придумал устраивать авандюны в целях укрепления Куршской косы, много усилий приложил для предотвращения наступления песков на поселения.
Дюна покрыта подвижными песками, поэтому ходить
по песчаной зоне строго запрещено.
Для туристов проложены специальные
деревянные настилы, по которым
посетители поднимаются на высоту Эфа.
Сверху, со смотровых площадок вид удивительный, никогда прежде нигде мною не виданный. Вдалеке просматривается Куршский залив.
Эту дюну тоже латают, укрепляют, берегут.
Спустившись вниз, я купила в палатке на стоянке копчёную камбалу и какую-то неизвестную мне длинную тонкую рыбу (не угорь, другое название, которое я благополучно забыла) и конопляное пиво местного производства. Таков был мой поздний обед уже в гостинице.
Закончилось моё путешествие по Куршской косе. Конечно, я увидела и посетила не все достопримечательные интересные места.
Можно было побывать на орнитологической станции, изучающей маршруты перелетных птиц, увидеть остатки немецкой планерной школы, посетить музей «русских суеверий», прогуляться по Королевскому бору.
На Куршской косе осталось три деревни, всего полторы тысячи жителей. Но строят гостиницы и гостевые дома, жители сдают дома или квартиры желающим здесь пожить в летний сезон. Здоровый вкусный воздушный коктейль, прекрасные пляжи и рыбалка. Треска подходит к самому берегу, только удочку забрасывай.
То есть на Куршскую косу можно не только на экскурсию приезжать, здесь можно даже пожить в отпуске, наслаждаясь покоем, тишиной и рыбалкой.
Свой рассказ про Куршскую косу я закончу. Это было продолжение. А начало статьи здесь .
Спасибо, что прочитали. Я ценю ваше внимание.