Раз в год мы, как герои известного фильма, ходим... Нет, не в баню. В зоопарк.
И внезапно совсем близко, под нами, раздаётся глухой бархатный рык.
Это, вероятно, льву приснился дурной сон. Тут ведь по соседству зоопарк, говорит Александр Дмитриевич...
Это - цитата из «Великого противостояния» Кассиля. Ещё про зоопарк есть в «Двух капитанах», когда Саня идёт в зоопарк с Катей и Кирен, и встречает там отчима. У Паустовского в автобиографии тоже есть упоминание, то ли он сам жил поблизости, будучи студентом, то ли его мама с сестрой. От этого меня всегда будоражит приятное волнение - любимые герои бывали там. Прошёл век, а место это сохранилось. Не так уж много у нас в стране таких мест, которые могут похвастаться такой историей. Старинных - очень много. Но вот чтобы больше ста лет на одном месте было что-то - это редкость.
Что мы читали перед походом:
- Серию «Занимательная зоология». Выбирали книги о тех животных, которые есть в зоопарке.
2.«Невероятные приключения Панды» У. Старка, С. Хольмквист. Здесь история начинается с глобальной проблемы вырубки бамбуковых лесов, пандам приходится искать новый дом, малыш-панда теряется.
3.Книги из серии «Приключения близнецов-почемучек» К. Коуэлл. Они прошлым летом были в Макдональдс и недавно снова появились. Много интересных фактов о птицах и животных, в конце книги можно отсканировать код и посмотреть продолжение в интерактивном приложении.
Если отодвинуть литературную романтику и обратиться к реальности, все, конечно, поменяется. Возможно, зоопарку давно нужно новое место - гораздо просторнее. Условия содержания многих животных не очень стыкуются с современными представлениями о гуманности. Всем нужно больше места.
После нашего воскресного похода хочется сказать: не ходите, дети, (и взрослые) в хорошую погоду в зоопарк гулять. Вот зарекалась уже летом не ходить, теперь надо запомнить, что ходить туда можно только в дождь/снег/морозы. 31 декабря, например, когда некоторые в баню ходят ))) Иначе - утонешь в толпе.
Желательно купить билеты онлайн, тогда придётся постоять только в очереди на вход. Без этого - ещё и в кассу.
Часть животных ещё где-то прячется, им холодно. Часть территории - в вечном ремонте. Если животное есть в вольере, это видно за километр по собравшейся около толпе.
В павильонах - совсем не протолкнутся, были только у пингвинов и обезьян. Дети посмеялись, что лучше всего рассмотрели голубей.
Из удивительного - впервые заметили кустарниковых собак, они очень забавные, отлично плавают.
Из стабильного - пончики все такие же вкусные (заразы).
Начали книгу-раскраску-путеводитель. Я их так много перед пандемией купила - и прогулки по Москве, и по Питеру, но раскраски эти по понятным причинам год ждали своей очереди. Петя одобрил.
Из находок - в зоопарке, оказывается, есть столовая! Если бы не ремонтные работы и не выход из слоновника с необычной стороны, так и не нашли бы. Традиционная человеческая еда, а не бургеры, хот-доги и кукуруза, как в остальных местах по всему зоопарку. 2 супа, 2 порции макарон с котлетами и 4 компота - 980 р.
Ждём лета и похода в наш нижегородский зоопарк «Лимпопо». Очень достойное место! Будете с детьми «у нас на Колыме» - заходите, не пожалеете )))
И минутка юмора в финале - мой старший сын сказал, что нашёл отличное название для дома тик-токеров ))