"Вокзальские", "Тринага", Черныга" - вот боевые отряды петрозаводской молодежи 60-х годов, величавшей себя "МАКУХАМИ".
Во главе каждой "макухи" стоял лидер, обычно самый физически крепкий товарищ, которого называли "мухач"- лучший боец.
Дрались парни между собой так... скорее для проформы. Главными врагами для них были понаехавшие студенты техникумов, с которых они уже тогда, не стесняясь, собирали дань себе на киношку, танцули и Портвешок.
Обычно драки происходили на нейтральных территориях. Главной боевой ареной для решения всех споров была танцплощадка в ПКиО - Парк культуры и отдыха, прозванная в народе "зверинцем".
Именно здесь в июле 1974 года и произошло великое петрозаводское побоище. Объединившиеся в одном порыве местные "макухи" накернули "речников" - курсантов Петрозаводского речного училища.
Причина была банальна - девушки, которые выбирали перспективных, красивых ребят в форме с хорошими манерами, напрочь отвергая ухаживания петрозаводской шпаны. Началось с одного удара, а дальше противоборствующие стороны сошлись стенка на стенку.
"Речники" запустили в ход армейские ремни, "макухи" вооружились штакетинами, вырванными из забора. Против дерущихся были применена автоцистерна с водометом.
На место происшествия прибыли армейские грузовики с солдатами, а также сотрудники МВД и КГБ вместе с местным партийным руководством.
"Макухи" загнали "речников" в училище и разбежались по домам. Точное число участников драки установить не удалось, но в тот день на танцплощадку было продано 4300 входных билетов.
Большинство участников побоища было привлечено у административной ответственности.
"Кабздец" "макухам" пришел молниеносно. "Голос Америки" сообщал о массовых молодежных волнениях в Петрозаводске, и местное начальство спустило на них всех собак. С этого момента за участие в "макушничестве" грозила реальная уголовная статья.
На этом дело кончилось, буйные сердца успокоились и девок делить перестали...
#ссср #советская молодежь #история городов #казанский феномен #петрозаводск