Люблю всякие газировки. Хоть убей. Да, я понимаю, что это вредно. Ну вот люблю, и всё тут. Тут я задумался, что лучше: спрайт или севен ап? Мне больше нравится спрайт. В 7апе я чувствую кучу лимонной кислоты - сам использую её в напитках. Но можно ли сделать лучше? Ну или не такое вредное. Рецептов лимонадов существует тьма, но я нашел вариант наиболее похожий на спрайт.
Цитрусовые стоят особняком среди других плодов. Мякоть представляет собой маленькие капсулы заполненные соком, а снаружи яркая ароматная цедра. Вот о цедре речь и пойдет. В ней столько аромата, что грешно выбрасывать в мусор. Я обычно срезаю тонкий верхний слой экономкой-овощечисткой и засушиваю. Если есть силы и настроение, то можно по максимуму снять белый слой. Заготовка идет в чаи, соусы, маринады. Куча применений.
Олео-сахарум.
Oleo-saccharum (масляный сахар с латинского) - кулинарно-химическое чудо. В обычных условиях эфирные масла в воде не растворяются. Но в соединении с сахаром получается субстанция, которая прекрасно эмульгируется. А если это ароматное масло из цедры апельсина или мандарина, то получается отличная заготовка для напитков. Да и не только для напитков. Как же добыть олео-сахарум?
- Срезаем тонкий слой цедры с плода. Желательно поменьше затрагивать белую часть.
- Кладем срезанные куски в герметичный контейнер или банку и засыпаем сахаром. Он должен равномерно покрыть всю цедру и немного на дне остаться.
- Закрываем ёмкость и оставляем в холодильнике на день-два.
- Получившуюся жидкость сливаем. Она и является олео-сахарумом.
На дне контейнера и поверхности цедры еще есть некоторое количество ароматной субстанции. Жалко её терять. Я залил всё небольшим количеством лаймового сока, тщательно перемешал и процедил через сито. Назову это олео-сахарум второго сорта.
Готовим лимонад.
Приятность готовки в том, что можно подобрать пропорции по своему вкусу.
Выжимаем сок из одного лайма и половинки лимона и смешиваем. Варим простой сахарный сироп: один стакан сахара на один стакан воды. Достаем ароматную жижу и газированную воду из холодильника. Газировку лучше брать без вкуса. Всякие соленые минералки добавляйте на свой страх и риск. Заготовки готовы.
На один стакан:
- чайная ложка лимонно-лаймового олео-сахарума;
- пара столовых ложек сока;
- пара столовых ложек сиропа;
- газировки до краёв.
Пробуем и , если чего-то не хватает, добавляем.
Что получается.
7up не люблю из-за противного привкуса лимонки. Sprite мне нравится больше, но приготовленный с душой лимонад - лучшая версия всех этих покупных газировок. Понятное дело, что в настоящее время не то что лайм, а лимон недёшево стоит. Но это того стоит. Тем более когда под Новый год накупите мандаринов, то, надеюсь, ценную цедру выбрасывать не станете.