Найти в Дзене

«Кто-нибудь видел мою девчонку?» и собаку...

«Кто-нибудь видел мою девчонку?»
Режиссер Ангелина Никонова
Россия, 2021
Жанр: драма

Всегда интересно посмотреть или прочесть то, что получило негативную оценку критиков. В случае с данным фильмом он не то чтобы получил негативную оценку на Кинотавре, а был проигнорирован. 

Ангелина Никонова сняла свою работу по мотивам одноимённого романа Карины Добротворской, жены известного киноведа, режиссёра и актера Сергея Добротворского. Некоторые представители сообщества кинокритиков, которые были знакомы с Сергеем Евгеньевичем роман Карины расценили как излишние неэтичные откровения. И на кинофестивале выставили низкие балы экранизации, а некоторые и вовсе не стали ее смотреть, демонстративно покинув зал, как стало известно из прессы.

Я решила посмотреть эту картину, так как мне по нраву экранизированные биографические работы, особенно если касаются «людей искусства». А в данном случае, речь идёт о кинокритиках, что сейчас для меня особенно привлекательно.

-2

Сюжет откликнулся и зацепил меня своим трагизмом, надрывом и жизненностью. Женщина семнадцать лет пишет письма ушедшему из жизни любимому мужчине, осознавая, что ничего лучше него в ее жизни больше не случилось, не смотря на хорошую карьеру и созданную семью. Картина погружает в пучину эмоций: говорящие взгляды, душевные разговоры на квартирантках, юношеская романтика, недосказанность и откровения, роковые ошибки.

Из книги я прочла только несколько первых писем, и пока могу описать свои впечатления как зритель, не видевший трейлер, и не очень разбирающийся в подробностях личной и общественной жизни «самой красивой пары»  ленинградской богемы начала 90-х. 

К Анне Чиповской, как и к Виктории Исаковой вопросов нет, помимо того, что они совершенно не похожи внешне, хотя играют одну и ту же героиню в разных временных отрезках. А что касается игры  Александра Горчилина, никак не могу понять, что с ней не так. Отлично сыграв в двух ключевых эпизодах, на протяжении всей остальной киноленты у Александра будто стоит задача не отсвечивать.

-3

То ли по замыслу не нужно было отсвечивать трогательную исповедь, драму и страдания Киры (Карины) в ярком исполнении Чиповской, которая представляется режиссеру главным действующим лицом? То ли актеру предстояло показать Сергея как буквально ушедшего в небытие и призрачного «идеала», настолько неосязаемого, чтоб и сам «идеал» было затруднительно рассмотреть? А может быть, Александру было просто некомфортно или не интересно в этом болоте вязких и пронзительных женских терзаний?

И хотя, я намерена поставить высокую оценку этой работе, лично мне не хватило какого-то драйва или особого ореола вокруг образа Сергея. В фильме Никоновой он представлен по большей части как пьющий на кухнях друзей и вяло рассуждающий о кинематографе и режиссерах преподаватель и режиссёр самодеятельного театра (да и то, режиссёром он был замечен лишь в начале действия). Для книги этого может было бы и достаточно, но не для экрана (хотя в книге, судя по первым страницам, ореола обещано предостаточно). 

-4

Не вяжется этот образ с пленителем сердец всех студенток и прекрасной половины бомонда. Если драйв заключён в постельных сценах, которых кстати, немало, то такая себе сомнительная страсть получается, раз заставляет интеллектуала бежать посреди ночи в притон догнаться дозой. Из-за этого казуса после просмотра не покидает ощущение, похожее на то, когда отправляясь в серьёзную поездку, не можешь отделаться от чувства что что -то важное забыла дома, а что не можешь вспомнить.

-5

Не сразу узнала Юру Борисова из-за странной причёски. Вспоминая, как он блистал в «Серебрянных коньках», будучи не в главной роли, я невольно задумалась - как бы все выглядело, если бы он играл Сергея (так сказать, первого и главногощ)? Не зря же Юрий с Анной в клипе Лободы любовь играют? Думаю, Борисов вполне бы справился с этой ролью.

В нескольких рецензиях я прочла укор в том, что работа кинокритика в «Девчонке» преподносится как промежуточное и неполноценное состояние между «никем» и «большим творцом» (режиссёром). По сценарию Сергей мечтает снять фильм, но так и не решается на это, чем мягко говоря, огорчает свою спутницу, доводит ее до психоза, что в свою очередь влечёт за собой бурную реакцию и аморальный поступок Сергея.

Мне же кажется, мысли о принижении труда критиков в этом фильме нет. Скорее, это сюжетная линия призвана быть триггером для нарастающей пропасти между главными героями. Не будь его, было бы попросту пресновато. 

-6

«Девчонка» отдалённо напомнила мне роман Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Не толко тем, что Томаш и Тереза, как и Сергей с Кирой заводят собаку, как символ зарождения новых отношений. Так вот у меня вопрос, который меня измучал: куда делась собака после гибели Серёжи, а может даже после ухода от него Киры? В общем, все куда-то подевались, получатся... ни девчонки, ни собаки... Собаку не меньше жалко. Может это такой режиссерско-художественный приём: раз девчонки нет, то и символ отношений должен исчезнуть?