Мне поступил вопрос от девушки Татьяны:
«… Я чувствую себя во всем виноватой, даже там, где я и не должна быть виноватой. Депрессия и сплошное невезение. У меня синдром жертвы? Расскажите об этом.»
Сразу могу сказать Таня – это не твой случай.
Итак, что же такое «синдром жертвы»?
В жизни мы играем множество ролей, определяющих наше поведение в различных ситуациях: жена, мама, подруга, сотрудник и т.п. Роль жертвы одна из них. Не самая лучшая с точки зрения окружающих. Но она даёт человеку ряд преимуществ:
- · Она помогает манипулировать другими людьми для достижения своих интересов
- · Помогает ничего не делать самостоятельно, переложив ответственность на других.
Как правило такую роль играют женщины. Благодаря этому они получают внимание окружающих, сочувствие, поддержку, помощь. А взамен от них никто ничего не требует.
Типичное состояние жертвы – страдание. На работе рассказывает о проблемах с мужем, с детьми, а дома манипулирует, вызывая в окружающих чувство вины перед ней, жалуется на тяжёлую работу, тирана начальника, плохое самочувствие. В результате ей многое прощается и много делается за неё.
Единственный минус – это ощущение бессилия, никчёмности и как результат ненависть и зависть к окружающим. Человек постоянно или периодически чем-то не удовлетворён, чем-то недоволен, ему плохо.
Выйти из этой роли – значит лишиться и помощи, и поддержки, и жалости. Поэтому очень трудно от этого отказаться без чьей-либо помощи.
Татьяна, похоже описание на тебя?
В твоём случае, чувство вины - это следствие душевной травмы. Ты до сих пор чувствуешь себя виноватой в содеянном и транслируешь это чувство на окружающую действительность. Чтобы это исправить нужно простить себя или хотя бы пережить, пожалеть себя и принять своё прошлое в том виде в котором оно уже состоялось. Ведь изменить уже ничего нельзя.