Друзья, всем огромный солнечный привет! Как настроение? Погода налаживается и можно отправиться за водяными жителями) Предлагаю сегодня обсудить болтушку, которую все мы знаем. Я расскажу свой рецепт, а вы поделитесь своими премудростями, будем пробовать)
Манку в таком виде я использую в основном для ловли карася. Для приготовления такой насадки нам понадобится шприц 20 кубиков (можно меньше или больше), вода водопроводная, манка и ароматизатор, например ваниль или что-то другое.
Теперь берем манки и насыпаем в предварительно подготовленную емкость. Вполне подойдет тарелка, стакан или кастрюля. Затем в манку капаем несколько капель ванили или иного ароматизатора. Берем воду и льем ее в манку с ароматизатором. Воды нужно налить столько, чтобы вся вода пропитала манку. Если Вы налили чересчур много воды, то не расстраивайтесь, просто добавьте сверху еще манки для того, чтобы она впитала избыточную влагу.
Далее возьмите емкость с манкой и тщательно ее перемешайте. Это удобно делать ручкой чайной или столовой ложки. В результате получиться не липкая, не тянущая консистенция, такая нас не устроит, ведь карась с легкостью сможет украсть ее с крючка. Это все из-за того, что манка еще не набухла. Нужно подождать некоторое время, чтобы она набухла. Отдохните пять минут и еще раз помешайте ее. За эти пять минут манка пропитается водичкой. Очередной раз тщательно перемешиваем манку, как можно дольше. Я один раз, когда только начал пользоваться болтушкой, от незнания добавил еще манки, но этого делать нельзя. Дайте время манке, пускай еще постоит около 10 минут с последующим перемешиванием.
В составе манки присутствует такое вещество, как клейковина, что благоприятствует впитыванию воды. По истечению еще пяти минут свойства манки уже изменяться, в нужную для нас сторону, появятся тянущие свойства. Запаситесь терпением и опять начните ее очень продолжительное помешивание (5-10 минут). Задачей таких помешиваний является придание манки такого состояния, чтобы она прочно сидела на крючке.
Чтобы убедится, что манка окончательного готова нужно ложку опустить в манку и поднять ложку вверх, если вся манка останется на ложке, значит манка готова. Теперь нужно заправить готовую манку в шприц, для этого извлеките поршень из шприца. Стороной, куда вставляется поршень, ставим шприц на манку. Затем засасываем манку губами через противоположно отверстие. Набираем столько манки, чтобы можно было установить поршень. Противоположно отверстие нужно закрыть, установить туда иголку с колпачком. Ну и соответственно придя на рыбалку, выдавливаем столько, сколько нужно, что бы одеть на крючок.
Помимо шприца, я еще беру отдельно комок, что бы кидать как прикормку и использовать в кормушках.