Лыжный сезон завершился в прошедшие выходные марафонами в Апатитах, Мончегорске и Ханты-Мансийске. Ещё правда 18 апреля будет Авачинский марафон в Петропавловск-Камчатском. Но для большинства лыжников настало время передохнуть, подлечить травмы и набраться сил в канун олимпийского года.
Многие лыжники сборной России проявили желание проверить силы на югорской земле. В Ханты-Мансийск приехали Александр Большунов, Сергей Устюгов, Александр Легков, Сергей Турышев, Татьяна Сорина, Наталья Непряева, Юлия Ступак и многие другие. Лучшим лыжникам бросили вызов и биатлонисты Никита Поршнев, Матвей Елисеев, Карим Халили.
Природа сделала всё, чтобы в этой гонке победил сильнейший. Из-за тёплой погоды трасса была мягкой, появились лужи. Местами были видны трава и земля. Но эти трудности не остановили фанатов лыжного спорта. Свыше двух тысяч спортсменов бросились бороться не только с собой, но и с природными преградами.
В программе VIII Югорского марафона были старты на 5, 25 и 50 км. Главный ажиотаж конечно же был вокруг "полтинника".
На первый круг длиной в 25 км лыжники и биатлонисты ушли дружной большой толпой.
К концу половины дистанции мы увидели "зайца". Участник под 53-м номером Михаил Бурундуков из Междуреченского (родина Сергея Устюгова) создал просвет от остальной группы. Была ли это попытка убежать от пелотона или какая-то командная тактика югорской дружины, остаётся только гадать. Идущий вторым Александр Большунов был невозмутим, не бросился в погоню, а постепенно ликвидировал отставание.
И к началу второго круга от "зайчика" и след простыл. Рауль Шакирзянов, Александр Большунов и Евгений Белов стали уходить от преследователей. Трио лидеров поочередно работали, помогая друг другу. Но не всех устраивал такой исход марафона. За лидерами устремились завсегдатай Югорского "полтинника" Евгений Дементьев и, минуточку внимания, биатлонист Никита Поршнев. Да, Поршнев! Молодой парень поставил амбициозную цель догнать беглецов.
К сожалению, ветеран лыжных гонок Евгений Дементьев не выдержал предложенный передовиками темп. А вот Никита Поршнев не сдавался. Для него и четвёртое место было бы грандиозным успехом. Но на "родной" (Никита родом из Саратова, выступает за ХМАО) ханты-мансийской земле ему хотелось большего.
Евгений Белов на второй половине дистанции явно "наелся". Он постепенно начал терять скорость и позиции одну за другой. Это был прекрасный шанс для Никиты. Лыжи катили превосходно, самочувствие было хорошим. Биатлонист Поршнев в дебютном для себя марафоне сенсационно поднимается на третью ступень пьедестала. Браво, Никита!
Второе место как и два года назад завоевал Рауль Шакирзянов, представляющий Мордовию и Пермский край.
Наверное каждый болельщик и каждый участник Югорского марафона был уверен в том, что победу одержит Александр Большунов. Ну очень силён Сан Саныч в этом году. Тем более на длинных дистанциях он чувствует себя прекрасно. Набравший тактического опыта в кубковых баталиях, Большунов никому не оставил шанса даже приблизиться к нему.
Сан Саныч даже мог спокойно попить чаю в ожидании Рауля. Заслуженная победа Александра Большунова на VIII Югорском лыжном марафоне.
Среди женщин на дистанции 50 км победу одержала Татьяна Сорина. В этот день Татьяна была неудержима. Она на равных "билась" с мужчинами и заехала в топ-10 общего тотала! Второй финишировала Наталья Непряева. А Юлия Ступак сумела отстоять на финишной прямой третье место.
Стоит отметить, до и после финиша лыжники сборной России поблагодарили болельщиков, раздавали интервью и автографы. Никто не прятался, все с удовольствием уделили время своим фанатам.
VIII Югорский марафон стал настоящей проверкой на выносливость. И по праву победил самый сильный лыжник планеты Александр Большунов. Хочется сказать спасибо нашим лыжным звёздам за то, что приехали в далёкий Ханты-Мансийск. Вашим визитом вы популяризуете этот вид спорта и сделали гонку намного пикантнее.