Всем по доброму привету, дорогие дачники и садоводы!
Как ни странно, крыжовник есть почти на всех участках, но зачастую остаётся обделённым вниманием. И обычно из-за того что огородники не знают с какой стороны к нему подойти. Моя подруга раньше всегда допускала простейшие ошибки при высаживании крыжовника. Я ошибалась, когда ухаживала за кустарником. Мы обменялись технологиями и теперь у нас много урожая этой ягоды!
Сейчас поделюсь с Вами секретами при уходе за крыжовником!
При высадке делаю небольшой холмик и посадочную яму заполняю смесью компоста, старого навоза, грунта, битого кирпича и калийного удобрения.
Все тщательно перемешиваю, расправляю корни горизонтально, обильно поливаю, уплотняю грунт и мульчирую.
⠀
Никогда не поливаю крыжовник холодной водой.
Поливаю редко, но обильно. Делаю это после цветения в период засухи.
В жару ни в коем случае не делаю дождевание ледяной водой!
Весной и осенью на второй год после высадки кормлю кустарник комплексными минеральными удобрениями с заделкой в почву.
Весной обязательно мульчирую конской подстилкой или старым коровяком.
⠀
Чтобы крыжовник не болел мучнистой росой, выбираю устойчивые сорта, соблюдаю агротехнику.
Весной до цветения и после листопада провожу обработки бордоской жидкостью или железным купоросом.
В период вегетации обрабатываю био-препаратами.
Крыжовник обрезаю очень просто:
Надеваю перчатки, беру острый инструмент и ранней весной или после листопада вырезаю все растущие внутрь и кривые ветки с повреждениями.
После 8 лет жизни крыжовника - постепенно удаляю старые побеги.
Как оказалось, ухаживать за крыжовником не так сложно! Я обязательно напишу вам статью о высадке кустарника, а пока расскажу, что я делаю из ягод! Раньше просто варила варенье, а теперь научилась готовить английский мармелад и джем!
Удачи вам в начинаниях, экспериментируйте и никогда не отчаивайтесь!
Спасибо, что читаете и оставляете комментарии!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью!
⠀