Бизнес-идея: Изготовление пончиков
I Вариант - организация места быстрого питания, также как распространенные сейчас хот-доги, и менее распространенные шашлыки и шаурмы. Основные условия - проходное место, подвязки в проверяющих органах, наличие помощника, наличие источника энергии (провод или вариант на газу).
Плюсы: изготавливать можно только под конкретные заказы, что избавляет от необходимости выкидывать готовый продукт. Процесс приготовления пончиков обладает дополнительным завлекающим действием, особенно за счет запаха выпечки.
Минусы: Необходимо защититься от плохой погоды - ветер, дождь плохо влияют на горячее масло (~200 С). Заранее изготовив дрожжевое тесто и допустив переоценку, придется выкидывать закисшее тесто. Продажи неравномерны по времени, поэтому бывают моменты максимальной загрузки, когда один человек просто не справляется. И моменты с низкими продажами, когда изделия почти не изготавливаются, а масло ужаривается и тесто портится.
II Вариант - поточное изготовление пончиков с оформлением и последующей фасовкой. Для продажи в булочных, минимагах, кафе и т.д. Основные условия - наличие соответствующего помещения.
Плюсы: Аппараты можно загрузить круглосуточной работой. На помещение требуется меньше разрешений. Более удобное и менее расходное производство! Много возможностей для расширения ассортимента.
Минусы: Необходимо иметь сертификат на кондитерские изделия. Надо печатать на каждую порцию бумажечку с данными и датой изготовления. Необходимо фасовать. Необходимо продавать конечным продавцам. Придется предоставлять товарный кредит. Периодически определенное количество будут возвращать.
Себестоимость без учета амортизации оборудования составляет около 1,0-1,2 рубля. Рекомендуемая цена 2,50 - 3,00 рубля. Прибыль до вычета налогов составляет соответственно более 100%. В ходовом месте реально продавать от 400 до 1000 единиц в сутки. В реальном бизнесе с учетом всех выплат, взяток, и расходов прибыль ориентировочно составляла 15000 рублей в месяц.
Расходы.
Новый аппарат – 12000-14000 руб.
Стол, стул - 1000 руб.
Емкости для теста, масла, иных ингредиентов - 600 руб.
Стартовые закупки продуктов - 2500 руб.
Подведение электричества - 300-4000 руб.
Палатка (если на открытой местности) - 1200-2000 руб.
+ Расходы на регистрацию, иные административные выплаты. В каждом случае различные.
Сложности и затруднения.
1. Официально разрешается работать в закрытых помещениях с активной вытяжкой и основными санитарными удобствами. Проточная вода, канализация и так далее. Требование СанЭпидНадзора.
2. Наличие нагревательного элемента, особенно в случае с газом, требует значительных согласований с пожарниками.
Было интересно?
Поставь 👍