Уже несколько дней на городские #комбинаты школьного питания в Петербурге ведется непрекращающаяся информационная и бюрократическая #атака. Выходят #фейки в либеральных СМИ, #Роспотребнадзор по восемь часов ищет несуществующие #нарушения. Все это может быть следствием договоренностей о новом переделе рынка питания между одним из районных глав и местным начальником Роспотребнадзора Натальей Башкетовой.
Вчера инспекторы Роспотребнадзора неожиданно зашли на территорию «КСП Красносельский» с внеплановой проверкой. Не найдя существенных нарушений, сотрудники вдруг решили опечатать помещения и закрыть комбинат. Ранее издание «Фонтанка.ру» опубликовала серию статей с откровенным вбросом в сторону «КСП Красносельский» и «КСП Васильеостровский». Ряд статей рассказывал о якобы многочисленных нарушениях в области приготовления школьного питания. Существенных доказательств предъявлено не было. Но Роспотребнадзор все же на комбинаты пришел.
Жертв выбирает РПН
Так в чем причина, почему ведомство начало «кошмарить» городские комбинаты после статей либеральной «Фонтанки»? По слухам, вопрос стоит исключительно в деньгах и дружбе главы Роспотребнадзора Натальи Башкетовой с хозяевами некоторых компаний, которые стараются захватить кусок рынка побольше.
Последние несколько месяцев процессы по переделу рынка школьного питания приобрели какие-то необычайные масштабы. Сферу соцпита лихорадит от взаимных обвинений комбинатов и судебных тяжб, #пресса также завалена негативом на тему детского питания. Однако Роспотребнадзор среди всего этого хаоса действует очень выборочно – #специалисты реагируют только на жалобы в сторону государственных предприятий. Частников так часто не проверяют. И они получают #контракты несмотря на многочисленные жалобы родителей детей и задокументированные факты нарушений.
Вот один конкретный пример: по запросу в поисковике «Артис – Детское питание», «Компания Флоридан», «ТБЗ Петроградская» только с начала года выдаются сотни статей о нарушениях санитарных норм или картельном сговоре. Проводил ли проверку Роспотребнадзор по этим сообщениям в СМИ? Нет. Одна статья про городской комбинат и инспекторы появляются на всех объектах, принадлежащих предприятию, делают громкие заявления и релизы.
Читайте также: Глава «КСП Василеостровского района» рассказал о давлении на комбинат и его сотрудников
Предположительно, такое выборочное поведение сотрудников РПН, связанно с командами от Башкетовой. И это напоминает Петербург 90-х годов.
Роскошная жизнь Башкетовой
Впрочем, сама Башкетова живет как раз в этих самых девяностых. Несмотря на весьма скромную декларацию о доходах, глава петербургского РПН проживает на роскошной вилле в СНТ «Осинка» поселка Белоостров, которую не стесняется назвать своим именем - «Вилла Натали». Как с доходом в два миллиона рублей в год, Наталья Семеновна смогла позволить себе такой коттедж, непонятно.
Любит Наталья Семёновна и другие аспекты роскошной жизни: дорогие рестораны, вещи топовых модельеров. На все это нужны #деньги.
Серов и компания
А теперь допустим, что Башкетова в 2021 году взялась за школьное питание, чтобы прикрыть своего возможного партнера Константина Серова.
В последнее время, все комбинаты питания переживают целый рейды сотрудников РПН. Но единственный крупный участник передела, который остаётся в тени – это «ТЗБ Петроградская». До 2017 года эта #компания ничем не выделялась и перебивалась единичными госзаказами, но после того, как владельцем стал некто Евгений Лобанов, дела предприятия резко пошли в гору. С 2018 года «ТЗБ Петроградская» заключила более тысячи контрактов на организацию питания в школах и детских садах на общую сумму свыше 3,3 миллиарда рублей, и стала абсолютным лидером по этим показателям в 2020 году.
Кто такой Евгений Лобанов и каким образом он превратил находившийся на грани банкротства комбинат в лидера рынка доподлинно не известно. Единственная ниточка, связывающая его с соцпитом – владелица комбината «ТЗБ» Вера Лобанова. Являются ли эти люди родственниками или однофамильцами не ясно, зато доподлинно известно, что оба предприятия успешно получают почти все контракты в Невском районе, при этом не пересекаясь на торгах. Второй основной площадкой для «ТЗБ Петроградская» стали детские сады Фрунзенского района.
И тут можно заметить ещё одно совпадение, вероятно неслучайное – расцвет «ТЗБ» в Невском районе пришёлся на период, когда его возглавлял Константин Серов. А приход «ТЗБ Петроградская» во Фрунзенский район совпал с назначением Серова на должность главы местной районной администрации. При этом в Невском районе за главного остался бывший заместитель Серова Алексей Гульчук.
Серия таких хронологических совпадений позволила СМИ предположить, что конечным интересантом деятельности «ТЗБ Петроградская» и «ТЗБ» может являться именно Константин Серов. Более того, журналистам удалось установить связи между этими двумя крупными комбинатами с более мелкими компаниями. Так, с «ТЗБ Петроградская» связывают деятельность компаний «ТД «Профпит», «Юпитер холл», «Северная столица» и «Северная Пальмира». Первые две во главе с «ТЗБ Петроградская» недавно сумели успешно перехватить контракты у «Артис-детское питание», за что последние засыпали внезапных конкурентов судебными исками. А «ТЗБ» и вовсе была уличена в ФАС в картельном сговоре с компаниями «Балтфуд», «Сендо» и «Вкус».
Самое интересно, что, несмотря на столь внезапное появление и агрессивное расширение своих зон влияния, остаются в тени не только для прессы, но и для надзорных органов. Особенно старается не замечать нового игрока Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, возглавляемое Натальей Башкетовой.
Пока мы писали этот текст на один из городских комбинатов «КСП Васильеостровский» прибыли сотрудники ОБЭПа. Интересно, что это случилось после публикаций Фонтанки о предприятии. СМИ рассказало об антисанитарии на комбинате питания, хотя директор выступил с опровержением. Но результатов внутренних проверок или "расследований" Роспотребнадзора никто дожидаться не стал. На данный момент остается не ясным, связан ли набег ОЭБиПК с какими-то экономическими правонарушениями, но сейчас все это выглядит как самый настоящий рейдерский захват в духе 90-х.
Читайте также: Ветеран Черноморского флота снова готовится встать в строй