Найти в Дзене
Юридическая таверна

Топ-7 причин пройти процедуру банкротства, если Вы должник в возрасте старше 60 лет. Часть 2.

Доброго времени суток!

Что ж, как и обещали, сейчас мы продолжим тему, поднятую нами в предыдущем выпуске. Но прежде всего мы сделаем оговорку - мы ни в коем случае не агитируем Вас воспользоваться данной услугой - хоть с нашей помощью, хоть с помощью других специалистов. Выбор - дело добровольное, и он неизменно остается исключительно за Вами!

Итак, вернемся к нашему перечню. Первые три "позиции", как Вы помните, мы уже затронули.

4) Фактическое отсутствие конкурсной массы.

Вот здесь уже, пожалуй, нам придется вернуться к "скучному" цитированию законодательства. А как Вы хотели - куда ж без этого?

В силу пункта 1 ст. 213.25 Федерального закона N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу. Но с ограничениями, установленными пунктом 3 этой же самой статьи (об этом речь пойдет ниже).

Законодатель установил, что соглсно ст. 446 ГПК РФ, нельзя накладывать взыскание на:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Как видите, "лимитов" довольно-таки много.

5) Возможность дополнительно исключить из конкурсной массы расходов на лечение.

В декабре 2018 года Пленум Верховного суда вынес Постановление «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан».

В пункте 2 указанного Постановления четко установлено:

"По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество гражданина общей стоимостью не более 10 000 рублей (пункт 2 статьи 213.25 Закона о банкротстве). В исключительных случаях, в целях обеспечения самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, средствами, необходимыми для нормального существования, суд по мотивированному ходатайству гражданина вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере (например, если должник или лица, находящиеся на его иждивении, по состоянию здоровья объективно нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов или медицинских услуг и исключенной из конкурсной массы суммы недостаточно для покрытия соответствующих расходов)."

Поверьте, от судебных приставов Вы вряд ли добьетесь подобной щедрости. К счастью, наш суд, несмотря ни на что, пока еще действительно "самый гуманый в мире".

6) Вы - не сторонник "рыночной" экономики.

А вот теперь - стоп!

Мы не призываем Вас идти на баррикады, размахивая красными влагами с серпом и молотом, а также портретами Ленина, Че Гевары или даже Ким Чен Ира. Ломать систему - это не про нас, да и не про Вас, наверное, тоже. Хотя, спору нет, в этой самой системе очень и очень многое хочется поменять.

И это можно сделать мирным путем! Во всяком случае, хотя бы начать!

Вряд ли коммерческий банк и его "шкурные" интересы для Вас дороже, чем собственное благополучие.

Поэтому, коль скоро закон дает Вам возможность списать долги, почему бы не воспользоваться столь удачным шансом?

Поверьте, "влетевший" владелец крупного бизнеса на Вашем месте уж точно не колебался бы ...

7) Вам не стыдно будет смотреть в глаза друзьям и знакомым.

Не секрет, что коллекторы не церемонятся со старшим поколением. Причем их методы зачастую распространяются на тех, кого Вы знаете долгие десятилетия и к кому ис пытываете огромное уважение, причем наверняка взаимное.

Но вряд ли дружеские, добрососедские или хотя бы просто приятельские отношения не дадут трещину, если назойливые "звонари" продолжают день за днем терзать все Ваше окружение.

Смотреть в глаза тем, с кем Вы еще недавно сидели за рюмкой чая или с удочкой на берегу реки, с кем обсуждали последние новости и/или телесериалы, становится невыносимо.

И банкроство - отличный способ покончить с этой утомительной канителью. А коллекторам это ясно даст понять, что от Вас пора наконец-то отстать и отвязаться.

И в заключение добавим - ни эта наша статья, ни предыдущая - не носят рекламного или, тем паче, агитационного характера. Банкротство - непростой процесс, но, если взять за ближайший аналог тяжелое заболевание, то сложно поспорить, что оно требует серьезнейшего лечения. вплоть до хирургической операции. Операция может быть Вам противопоказана, и банкротство тоже - не всегда выход. Но у Вас, дорогие пенсионеры, рисков, как правило, гораздо меньше, чем у большинства Ваших более молодых товарищей.

Подписывайтесь на "Юридическую таверну", не пропускайте свежие выпуски.