Иреме́ль (башк. Ирәмәл) — вторая по величине вершина Южного Урала, расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана[1], северо-западные склоны находятся в границах Катав-Ивановского района Челябинской области.
Иремель
Ороним (название вершины) очень древнее, не имеет однозначной этимологии, его реконструируют из башкирского и монгольского языков.
В башкирском языке есть слова, по звучанию близкие к названию, например, эремелек, эреме — «заболоченная полоса вдоль реки, занятая густыми зарослями кустарника и леса», ирем — «прямой участок реки». Они вполне могут характеризовать речку Иремель. Возможно, и речка, и гора именуются по общему для них горному узлу (массиву) Иремель.
Его также реконструируют от сочетания башкирских и монгольских слов: ир — «мужчина», «богатырь» и эмел — «седло», «седловина», то есть «седло богатыря». Вершина Иремели похожа на гигантское седло.
Рычков Пётр Иванович в описании реки Белая писал:
Вершины ея въ Уральжъ изь горы Иримяли-Тау. Сія гора столь велика и высока, что съ Бухарской стороны смотря къ Башкиріи дни за два видима, и въ нькоторыхъ мьстахъ снегъ никогда не сходитъ
— «Топография Оренбургская» стр. 230
Иван Лепехин в 1805 году писал:
От деревни Нургузя во 130 верстах отстояла славная в Башкирии гора Ирямял-Тау прозываемая, из которой выходит река Белая. В сём месте как бы нарочно собралися Уральские воды, дабы приумножить Бельские истоки. Они разделяются на 13 речек из Урала или с левой стороны по течению соединилися с Белою. 1-я из них называется Мата, из-под Уральского хребта Меердяк прозываемаго; 2-я того же имени из горы Каркабар; 3-ья Буюрле из Урала; 4-я Севязы из горы Ак Биик; 5-я Кулдальмяс; 6-я Тура; 7-я Белекей из Урала; 8-я Байняс изЪ Беркутуяс; 9-я Кулабайсы; 10-я Илиячинан; 11-я Суиндюк из Урала; 12-я Биркутуязы, из горы того же имени; 13 Булан из Урала.