Найти в Дзене
Креветка Ирис

Женская доля Изабель Монтесумы

Изабель Монтесума – одна из наиболее трагических фигур в истории Нового Света. Она вынуждена была несколько раз выйти замуж, ее фактически насиловал Эрнандо Кортес, на ее глазах погибал ее народ. Но ничто не могло ее сломить. До конца своих дней она сохраняла достоинство и была чрезвычайно добра и щедра со всеми, кроме своей старшей дочери. Имя ее стало легендой, о ней писали романы, однако до сих пор неясно, что во всем этом правда, а что так и останется легендой - скорее всего, навсегда.

Настоящее ее имя было Ихкаксохитль Текуичпо. Первое слово переводится как «Цветок хлопка», второе – Дева-Правитель. Последняя принцесса ацтеков. Имя Изабель она получила при крещении, уже после того, как в ее стране появились конкистадоры.

Согласно легенде, впервые она вышла замуж, когда ей было всего девять лет. Точнее, ее выдали за одного из двоюродных братьев. Но этому союзу не суждено было просуществовать долго. Юный муж очень рано умер.

Цветок Хлопка была любимой дочерью Монтесумы, легендарного правителя, девятого властелина Мексики. Матерью принцессы была Тайхалкан, дочь Тлакопана-Такуба. Точная дата рождения принцессы пока неизвестна – будем надеяться, что историкам удастся выяснить этот момент, ведь сейчас тайны, скрытые в глубине веков, постепенно выходят наружу. Но родилась Изабель между 1503 и 1510 годами.

Когда Эрнандо Кортес появился на мексиканских берегах, принцесса была еще совсем юной. И так уж получилось, что именно этой девушке суждено было увидеть крушение своей страны и гибель своего народа.

Коренные обитатели Мексики встретили конкистадоров спокойно и даже дружелюбно. Воевать они не хотели. Бойню начали пришельцы. И первая трагедия произошла в главном храме ацтеков. Педро де Альварадо, капитан Кортеса, и его люди убили жрецов, вождей и других достойных членов местного общества. В этот момент Кортеса с ними не было. Когда он вернулся и сообразил, что происходит, он взял в плен Монтесуму и держал его во дворце Аксаякатль.

Монтесума стал заложником. Ацтекам, естественно, не нравилось то, что происходит, и они пытались возмущаться. Монтесуму использовали для того, чтобы сдержать толпу. Однако народ уже не ценил своего правителя, и его забросали камнями. Есть версия, что Монтесума был убит камнем. Однако есть и другая гипотеза – что Монтесуму зарезал сам Кортес, поняв, что ацтекский правитель ему больше не нужен.

Но совершенно точно известно, что Монтесума перед смертью поручил конкистадору своих дочерей – Изабель и двух ее сестер, в христианской традиции Марию и Марину. Они тоже приняли христианство.

В этот момент для Изабель началась череда принудительных браков. Когда ее отец умер, народу понадобился новый вождь. Ацтеки выбрали брата Монтесумы – его звали Куитлауак. Он и стал первым мужем Изабель – только так можно было узаконить его власть. Этот брак тоже оказался непродолжительным. Конкистадоры привезли с собой не только оружие, но и неизвестные местным жителям болезни. Ацтеки ответили взаимностью, но это было потом. А пока что от неизвестного недуга пал очередной муж последней ацтекской принцессы, Куитлауак. И снова надо было продолжать династию, и снова Изабель вышла замуж за родственника – на сей раз за двоюродного брата отца, Куахутемака. Он и считается последним тлатоани Мексики.

После этого замужества Изабель и получила свое имя – в честь Изабеллы Кастильской. Крестным отцом ее был сам Кортес, который велел всем называть ее доньей, тем самым подчеркивая ее высокое происхождение. А вот фамилия у нее осталась отцовская, и в этом тоже был свой глубокий смысл. Важно было, чтобы ее почитали как законную правительницу, дочь погибшего властелина – тлатоани. У нее фактически было два имени – прежнее ацтекское и новое испанское.

Однако ей и на этот раз не повезло. То ли в 1524, то ли в 1525 году он вновь овдовела. Конкистадоры обвинили ее мужа в подготовке восстания, схватили его и казнили. К тому моменту уже пал Теночтитлан. Куаутемок был последним правителем Мексики...

Следующим мужем Изабель был испанец – Алонсо де Градо. К слову, браки между индейцами и конкистадорами были в те годы не таким уж необычным явлением, а в южноамериканском фольклоре полно легенд о пылкой любви конкистадора и индейской девушки. Историй о романах между индейскими мужчинами и испанскими женщинами гораздо меньше, но, вероятно, просто потому, что первое время испанок в заокеанских колониях было не так много.

Кортес дал ей хорошее приданое. Но и этот брак длился недолго. В тот же год дон Алонсо отдал Богу душу. И так уж получилось, что овдовел и Кортес. Он забрал Изабель домой. Крестному и крестнице нельзя было вступать в интимные отношения, но это все же случилось. И от этого союза родилась Леонора Кортес-и-Монтесума. В испанской традиции у ребенка всегда две фамилии – отца и матери.

Изабель свою дочь не любила, поскольку она родилась в результате вынужденного сожительства. Изабель даже лишила ее наследства. Однако Кортес распорядился по-своему. Беременную Изабель он выдал замуж за одного из своих соратников, Педро Гальего, который согласился взять на свое попечение и будущего ребенка. Так и получилось, что от Леонор фактически отказались и мать, и отец. Однако Кортес впоследствии признал ее и дал ей свое имя.

Изабель похоронила и этого мужа. И снова вышла замуж за испанца. Счастливчиком стал Хуан Кано де Сааведра. Почему счастливчиком? Потому что наконец-то последняя принцесса ацтеков вышла замуж по любви. В этом браке родилось шестеро детей, история сохранила имена пятерых – Педро, Гонсало, Хуан, Изабель и Катарина. Имя младшего отпрыска, умершего в младенчестве, осталось неизвестным.

После долгих мытарств она, наконец, обрела счастье и покой. Этот брак был продолжительным. Изабель вошла в историю как очень добрая и щедрая женщина. Добрая со всеми, кроме своей старшей дочери. Несчастную Леонор она так и не признала. Умерла Изабель Монтесума в 1550 году.

Перед смертью она освободила всех рабов. Пятую часть имущества она велела раздать нуждающимся. Дочерям достались наряды, украшения, мебель и домашняя утварь. Основными же наследниками стали Хуан и Гонсало. Они унаследовали доброту матери и не обидели старшую сестру, так что Леонор тоже не была обижена.

Мексиканские ученые проследили судьбу ее потомков, некоторые из них сыграли важную роль в истории страны, и об этом мы непременно поговорим чуть позже.