Насколько совместим такой подход?
Начнем с того, что похудеть можно только при дефиците калорий. То есть тратить нужно больше калорий, чем съедать. Это золотое правило похудения.
Одна шоколадка в день или один кусок торта (чем обычно не ограничивается моя подруга) равно 550 калорий. Примерно столько же вы потратите за полчаса бега в среднем темпе (что является 8-9 скоростью на большинстве беговых дорожек, довольно изнуряющая скорость). То есть, понимаете, похудеть, загружаясь шоколадками, крайне сложно.
Кроме того, не контролируя питание и при этом занимаясь спортом, можно еще и поправиться. "Как? - спросите вы, - Физическая нагрузка увеличивает расход калорий, значит, добавить спорт достаточно для похудения". Не все так просто.
Дело в том, что спорт хорошо подстёгивает аппетит, потому что энергозатраты организма увеличиваются. Если не конролировать сбалансированность и размер порции можно случайно улететь в такой профицит калорий, что лишних килограммов станет только больше.
Спорт не панацея. Спорт лишь способ увеличить энергозатраты организма.
Вы не сможете есть все, что угодно, и худеть даже если будете заниматься спортом. Чтобы худеть, нужно создавать дефицит. К сожалению дефицит калорий практически всегда сопровождается чувством голода. И вам придется терпеть, пока желаемая цифра на весах не будет достигнута.
И даже, когда вы достигнете желаемого веса все что угодно есть не получится. Чувства голода избежать можно, а есть такой всеми любимы фастфуд все равно нельзя.
Еще один минус состоит в том, что при отсутствии контроля за питанием, вы не будете получать достаточное количество белка, который необходим для построения мышечной ткани. Недостаток белка = отсутствие результата. Имеется ввиду построение желаемого количества мышц.
Красиво тело на 70% состоит из питания, на 15% из тренировок и на 15% из качественного восстановления организма. Вот и делайте выводы за чем следить в первую очередь.
Как питание влияет на внешний вид я продемонстрировала на ярком примере двух стран, в которых культура питания принципиально разная: жмите сюда.
Почему же я не стала переубеждать подругу и настаивать на сбалансированном рационе?
Потому что некоторые люди слишком любят поесть. И откажутся от чего угодно в пользу своих пищевых привычек. Пусть лучше занимается спортом, укрепляет мышечный каркас и постепенно пропитывается темой ЗОЖа, меняя свои приоритеты, чем вообще откажется от физической активности.
Любой, даже самый маленький шаг в правильную сторону лучше, чем вообще ничего не делать. Даже если вы просто начнете выходить на 2 остановки раньше, возвращаясь с работы и гуляя до дома, вы уже заметите результаты. Такие небольшие прогулки помогли многим моим знакомым существенно уменьшить отеки, тяжесть в ногах и справиться с отдышкой.
Я не стала убеждать подругу сделать все идеально с первой попытки. "Все или ничего" считаю проигрышным мировозрением (подробнее о проблемах перфекционистов в похудении и не только можно прочитать тут). Я рада, что она решилась пойти в зал, а с шоколадками, надеюсь, разберется позже. Москва не сразу строилась.
Всем красоты и здоровья!