Принято считать, что война – мужское дело. Ведь именно мужчины первыми уходят на фронт, перекладывая свои обязанности в тылу на женские плечи.
Но история Второй мировой внесла коррективы в сложившийся порядок. Вслед за мужчинами на фронт ушли их жены, сестры и даже матери. Ушли, чтобы воевать. Подвиги советских женщин стали ярким примером настоящего героизма.
Сильный слабый пол
По разным сведениям во время Великой Отечественной войны на фронтах вместе с мужчинами сражалось до полумиллиона женщин.
Большинство из них работали в госпиталях, выхаживая раненых бойцов. Но были и такие, кто за короткое время освоил сложные профессии и показал в них выдающееся мастерство. В рядах Красной Армии представительницы прекрасного пола служили:
- радистками;
- снайперами;
- летчиками;
- морпехами;
- танкистами;
- разведчиками;
- диверсантами.
Многие из них дошли до Берлина и были награждены медалями и орденами, а некоторые удостоились звезды Героя Советского Союза.
Женские лица войны
Без преувеличения можно сказать, что любая женщина, надевшая форму солдата, взявшая в руки оружие и ушедшая на фронт биться с врагом, уже совершила подвиг.
Но были среди них и те, кто благодаря смелости и мастерству стали известны далеко за пределами СССР, и кого боялись даже противники-мужчины. Их имена навсегда вписаны в историю сражений, они достойны того, чтобы ими восхищались и о них помнили.
- Снайперы. Имя Людмилы Павличенко стало настоящей легендой. За 309 результативных выстрелов ее прозвали «Леди Смерть». Популярность Людмилы была необыкновенно высока не только среди советских солдат, но и среди союзников. После победы ее принял в составе делегации Рузвельт, а певец Вуди Гарт посвятил Людмиле песню. Павличенко была признана самым результативным снайпером и получила звезду Героя Советского Союза.
- Летчики. На немецких асов неподдельный ужас наводили «Ночные ведьмы» - летчицы 46-го гвардейского авиаполка. О том, как отчаянно девушки сражались в небе, свидетельствует награждение 23-х из них звездами Героя. Познакомиться с ними пришлось и знаменитому немецкому асу Эрвину Майеру, который не хотел верить в то, что его сбила молоденькая летчица Лидия Литвак. Сама героиня погибла в 1943 году и была посмертно награждена звездой Героя.
- Танкисты. Сложно представить, что хрупкая девушка способна управлять танком. Но Марию Октябрьскую невозможно было остановить в желании бить врага. В одном из боев на подбитой машине она двое суток отражала атаки противника.
- Морпехи. Среди морских пехотинцев тоже были свои героини. Одной из них стала Альбина Гантимурова. Миниатюрная, но сильная и смелая девушка не только поднимала в атаку бойцов, но и в одиночку брала в плен вражеских военнослужащих.
Все для фронта, все для победы
Однако было бы неверным вспоминать лишь тех, кто с оружием в руках бился с врагом на фронтах Второй мировой. Настоящим подвигом стал труд медицинских работников, благодаря которым сохранили жизни тысячи солдат и офицеров.
Юные санитарки мужественно вытаскивали раненых бойцов из-под рвущихся снарядов, а медсестры и врачи без сна и отдыха, в тяжелейших условиях военно-полевых госпиталей боролись за каждую жизнь.
Не меньший подвиг совершили героические женщины, которые заменили мужчин в тылу. У заводских станков, в полях, падая от усталости и голода, они ковали слабеющими руками победу. Одну на всех.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте, делитесь публикацией в соцсетях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!