Руник 13 Губский карьер
Приветствую всех, кто отрыл эту статью. Мы семьей живем в Бокситогорске, Ленинградской области. Наш регион богат лесами и озерами. В округе много искусственных озер, так называемых затопленных рудников, оставшихся после добычи руды (бокситы).
Описание
Еще в довоенные годы началось изучения Подсосненского и Губского месторождения. Активная разработка рудника началась в послевоенные годы. В 60х годах добычу руды закончили, рудник забросили - грунтовые воды затопили месторождение.
Теперь на месте бывшего карьера красуется большое озеро, с чистой водой и окруженное сосновыми лесами. Кстати после окончания разработки лес здесь тоже засадили искусственно - это отчетливо видно, если прогуляться по хорошим хоженым тропам вокруг озера.
Все рудники, в основном, вытянутой формы - этот не исключение, длина рудника около 1200 метров. Рудники от карьера отличаются только содержимым добываемого (в рудниках добывают руду).
Наши походы
Многие жители Бокситогорска и окрестностях имеют в доме собаку и мы не исключение. Для нашей таксы нужны активные прогулки, а дети не любят сидеть на месте, площадки им быстро надоедают. Приходится что-то придумывать. Обычно мы путешествуем по рудникам Бокситогорского района.
Один из наших любимых озер - 13 рудник (Губский карьер). Нам нравится лес, виды и широкие тропы, где можно покататься на велосипедах. Мы, как и многие люди, любим гулять вокруг озер. Однажды мы пошли по левой стороне карьера и увидели заросли облепихи.
Тропа вела дальше, но кусты облепихи сильно разрослись, был не сезон и ягод мы не увидели. Если не ошибаюсь было осеннее "бабье лето. Пройдя чуть дальше, сквозь кусты, мы поняли, что назад дороги нет, а впереди непонятная неизвестность.
Настал период, когда захотелось выбраться обходным путем. То есть, по началу был азарт путешественника, который находится в поисках чего-то интересного. А потом вдруг понимаешь, что застряли в лесу. Не просто заблудились, а реально застряли в зарослях облепихи. А ведь с нами еще и двое детей.
Мы вооружились палками и пошли наверх. У всех рудников очень крутые берега, некоторые из них достигают в высоту 40 метров.
В один "прекрасный" момент мы увидели чей-то подозрительный помет. (Уже дома, в интернете я посмотрела, что это был действительно помет кабана)
Ситуация не самая лучшая: стоим мы в лесу, на тропе, в зарослях облепихи. По тропе идти никак не получается, а наверх тоже не сладко подниматься. Мы были уверены, что наверху есть выход. Еще и этот помет - немного подумав кто может водиться в таком лесу, мы пришли к выводу, что все-таки это кабаны. А они пугали очень.
Важно, про кабанов!
В дневное время кабаны любят прятаться в колючих кустах терновника, облепихи, вьющихся растений. Так они прекрасно защищают себя от хищников и людей. Самим же животным эти колючие растения никак не мешают передвигаться. Животное опасно в период гона: с середины ноября до середины января.
Лучше не встречать лежанку кабана или самку с детенышем - убежать не получится, кабан догонит. Лучше тихо покинуть место и не напугать животное.
Кое-как поднявшись наверх, мы оказались в очень привлекательном месте с красивым видом на озеро и окрестности. Вокруг были заросли "царской ягоды". И вот тут мы и поняли насколько большие запасы облепихи таит в себе этот рудник. Решили вернуться сюда еще, когда ягода созреет.
Стоя на горе, я услышала неприятный звук: полурев-полухрюканье, не понимаю как объяснить. Муж до сих пор говорит, что мне показалось. Я захотела побыстрее покинуть это место, близилось время заката и не хотелось задержаться здесь до темноты.
Оглядевшись вокруг я нашла только один "проем" сквозь заросли. Муж замешкался, как то не хотел идти.
Уже дома он мне рассказал, почему не хотел идти через этот проход. Он увидел такой же помет и подозрительный лаз, хотя везде были заросли.
Благо, что я об этом узнала только дома и паники у меня не было, преодолев последние кусты, лес поменялся на привычный сосновый.
Как мы за облепихой ходили
Здесь не будет ничего плохого. Только скажу, что мы дважды пытались набрать ягоду. В первый раз мы опять немного заблудились в непроходимом лесу, но ягоду мы все-таки нашли.
Я опять услышала хрюканье. Муж опять сказал, что мне показалось. Мы стали шуметь и петь песни, чтобы кабаны даже и не думали подходить к сумасшедшей семейке.
Ягоду оказалось не просто собирать и в следующий раз мы вооружились секатором.
Последний поход по нашим "любимым" облепиховым джунглям закончился успешно. Мы сразу нашли нужные кусты, пришли пораньше и нарезали две корзины веток.
Ягоду можно собирать прямо с ветками. Для кустов это даже полезно, в следующем году они разрастутся еще больше. В ручную ягоду собирать долго и сложно.
Это был последнее путешествие по облепиховым зарослям, т.к. я опять услышала хрюканье. Значит кабаны там все-таки водятся и это очень не приятно. Ягода эта хорошая и полезная, но не знаю, решусь ли я еще раз туда пойти.
Дикие места
Бокситогорский район обилен лесами, в которых нашли свой дом множество зверей и этот карьер не исключение. По мимо кабанов, здесь водятся много змей и другой живности. Благо опасных животных мы в лесах еще не встречали.
Кстати, плюсы таких походов с детьми - это то, что дети постоянно шумят и бедные животные просто обходят их стороной. Встреча с диким зверем наиболее вероятна для одинокого грибника, который перемещается по лесу в полной тишине.
До новых историй, подписывайтесь на мой канал, в котором я рассказывают истории связанные с нашими поездками с детьми по разным интересным местам.