Панорамный рентгеновский снимок двух челюстей называют ортопантомограммой или, сокращенно, ОПТГ. Он необходим для оценки состояния ротовой полости, правильной постановки диагноза, назначения и проведения лечения.
Снимок делается на ортопантомографе. Сегодня диагностика с его помощью становится обязательной стадией первичного приема. Наличие снимка позволяет обнаружить практически все возможные патологии рта. Без такого исследования эффективная диагностика и, как следствие, качественное лечение в виде протезирования или хирургического вмешательства попросту невозможны.
Особенности ОПТГ
Панорамный снимок, выполненный на ортопантомографе, помогает в работе стоматологам всех возможных специальностей, включая терапевта, хирурга, ортодонта и ортопеда. ОПТГ предоставляет информацию о состоянии зубных рядов, костной и периодонтальной тканей, височно-нижнечелюстных суставов, гайморовых пазух и других участков ротовой полости.
Процедура проведения исследования предусматривает вращение рентгеновской трубки и специального приемника информации ортопантомографа вокруг головы неподвижного пациента. Результатом работы оборудования становится снимок – в цифровом варианте, на пленке или сразу в обоих форматах. Сегодня все большую популярность приобретают цифровые устройства, имеющие несколько важных достоинств. В их числе:
- большая детализация и точность получаемого изображения;
- минимум облучения пациента;
- быстрый перенос информации на компьютер для последующего хранения и изучения;
- удобство работы с электронной картой, включая увеличение и возможность рассмотреть интересующий стоматолога участок в мельчайших подробностях.
Нюансы диагностики посредством панорамного снимка
Проведение обследования с получением ОПТГ позволяет оценить состояние ротовой полости и всей зубочелюстной системы пациента. Но панорамный снимок оказывает полезным не только в плане диагностики, но и в части выявления возможных противопоказаний к тем или иным методикам лечения.
Своевременно выполненные исследования предоставляют необходимый объем информации для установления результатов лечения – как промежуточных, так и окончательных. Поэтому ОПТГ рекомендуется использоваться практически при любых проблемах пациента – от заболеваний зубов до острых и хронических очагов инфекции.
С уважением, стоматология "МедФея".