Найти тему
ХозБлог

Наш дом: устанавливаем межкомнатные двери (часть 10)

Говоря про внутреннюю отделку дома, нельзя не упомянуть про межкомнатные двери. Эта статья о том, как я сам устанавливал двери.

Строители, которые делали нам сруб дома, установили обсадные коробки не только на окна и уличные двери, но и на межкомнатные двери. Размер обсадных коробок был оговорен заранее, он был таким, чтобы можно было купить двери стандартного размера и установить их самому.

В предыдущей статье я упомянул, что межкомнатные двери, коробочный брус, наличники и фурнитуру я закупил заранее, в строительном магазине. Размер двери 200х80 см из клееной сосны, под покраску, самый бюджетный вариант. Почему-то не захотели мы устанавливать эти "картонные" двери из ДВП, хоть многие считают их красивее.

Дверь межкомнатная, из клееной сосны. (фото найдено в интернете)
Дверь межкомнатная, из клееной сосны. (фото найдено в интернете)

Всё было бы ничего, если бы не одно НО. Ширина коробочного бруса, который я купил, была 65 мм, а ширина обсадной коробки 100 мм. "Как быть?" задал я себе вопрос и начал думать.

Раньше я устанавливал межкомнатные двери в чистовую обсадную коробку, в которой уже был выпилен паз (четверть) под дверь. С коробочным брусом я еще не связывался.

Решение пришло такое. Коробочный брус креплю по одному краю обсадной коробки, а с другого края, наращиваю бруском, которые сам напилил из обрезков половой доски ( толщина 37 мм).

Пришлось, конечно, повозиться. Но на помощь мне снова пришла дисковая пила, при помощи которой я распустил доски на бруски. Но перед этим я из коробочного бруса собрал дверную коробку, установил петли и только после этого, всю конструкцию поместил в обсадную коробку. Порог я не делал и дверная коробка была в виде буквы П.

Межкомнатная дверь №1 , сделанная в нашем доме (личный архив)
Межкомнатная дверь №1 , сделанная в нашем доме (личный архив)

По уровню прикрепил дверной блок к обсаде при помощи саморезов. Здесь главное - делать всё по уровню и длину саморезов выбрать такую, чтобы он не вошёл в брус, а только в обсаду. При помощи подкладочных брусков добился ровной установки, а потом ввернул саморезы. Шляпки у саморезов утопил, чтобы потом заделать шпатлёвкой.

После этого нарастил бруском недостающую ширину коробочного бруса до другого края обсады. Щели между обсадной коробкой и коробочным брусом заполнил монтажной пеной. Описывать как я устанавливал ручки с замком в дверь, я не буду.

Место в дверном полотне под замок я вырезал на этапе сборки коробочного бруса. Подогнал ответную часть и просверлил отверстия для ручек. После сборки дверного блока, я вставил замки с ручками и проверил, что всё работает, и дверь нормально закрывается.

Осталось только покрасить (из личного архива)
Осталось только покрасить (из личного архива)

Теперь мне понадобилось только прибить наличники. Я сделал их такие же как и на окнах, поэтому способ крепежа описывать тоже не буду. После засыхания монтажной пены, подрезал её и прибил наличники. После чего вставил замок с ручками в подготовленное место.

Так выглядит дверь после покраски (личный архив)
Так выглядит дверь после покраски (личный архив)

Всего я установил шесть межкомнатных дверей описанным способом. Теперь только осталось их покрасить также как и откосы, подоконники и наличники на окнах. Это уже другой рассказ.