Доброго здоровья, братья и сестры! Православной церковью 14 апреля чтится память преподобной Марии Египетской. И хоть жила эта святая очень давно(в середине V - начале VI вв), но память о ее православном подвиге до сих пор очень живо отзывается в душах и сердцах наших. Почтим же, давайте память святой, кратко вспомнив ее земное житие.
Молодость святой Марии Египетской не предвещало ничего хорошего. Девочке исполнилось лишь 12 лет, когда она ушла из дома в г. Александрии. Став свободной от родительского надзора и будучи неопытной и юной, Мария увлеклась порочной жизнью, и некому было остановить ее от греховной жизни и помочь избавиться от грешных развратных грехов. И так 17 лет Мария жила в грехе, пока милостивый Господь не помог ее раскаяться и исправиться.
Случилось это так. Волею случая Мария попала на корабль паломников, направлявшихся на Святую Землю. По пути она все также не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, Мария присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.
Все люди широкой толпой входили в храм, а Мария будто невидимой рукой была остановлена и не смогла войти в Дом Божий. И тут она поняла, что Господь не пускает ее войти в святое место, за ее нечистоту.
Охваченная ужасом и глубоким раскаянием, она стала молить Бога простить ей грехи, обещая исправиться. Увидев в храме икону Божией Матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она почувствовала сразу в душе облечение и вошла в храм. Пролив много слез и раскаявшись у Гроба Господня, Мария вышла из храма совсем другим человеком.
Мария исполнила своё обещание. Из Иерусалима она удалилась в суровую Иорданскую пустыню, где прожила почти полстолетия полное уединение посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искренне себе все греховные пожелания сердце сделало чистым храмом Духа Святого.
Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре, удостоился встретить в пустыне преподобную Марию, когда она уже была глубокой старицей и он был поражен её святостью и даром прозорливости.
Однажды он увидел её во время молитвы, как бы возвысившейся над землёй. А в другой раз - идущей через реку Иордан как по суше.
Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить её. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Святых Тайн. Потом, придя в пустыню, снова через год, в надежде увидеть святую, он уже не застал её в живых.
Старец похоронил останки Святой Марии там же в пустыне, в чём ему помог лев, который прибежал и вырыл когтями яму для погребения тела праведницы. Это было приблизительно в 522 году.
Так из великой грешницы преподобная Мария стала с Божьей помощью величайший Святой и оставила такой яркий пример покаяния.
Память Святой Марии - 14 апреля,и в 5 воскресение Великого поста."
(Материал взят из сборника избранные жития святых, составитель Архиепископ Афанасий Пермский и Соликаммкий, 2003 г.)
Светлая память пусть будет святой Марии.
Преподобная Мария Египетская, моли Богородицу и Сына Ее о нас!
Всех девушек с именем Мария от души поздравим с их именинами!
Здоровья всем крепкого, любви, добра и мира в душе и вокруг нас всегда!
Надеюсь вам статья была интересна!
Ставьте, пожалуйста лайки, пишите комментарии.
Подписывайтесь на "Святую помощь"
Храни всех, Господь!