Конный спорт - один из немногих видов спорта, которым можно заняться в любом возрасте и достичь реальных успехов вплоть до выступления на соревнованиях. Верховая езда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает осанку, укрепляет мышцы спины и ног, успокаивает и дарит массу положительных эмоций. При этом является хорошей физической нагрузкой, час езды вполне сопоставим с часовым занятием в зале, но насколько интереснее и приятнее!
И вот, вы приходите на конюшню за новыми ощущениями, положительными эмоциями, представляя себя ковбоем, весело скачущим по прерии. Эмоции будут, гарантирую). Как неопытному всаднику ( рассказы о катании в детстве на пони или "у дедушки была лошадь, и я все детство на ней катался" не впечатлят ни одного тренера, уверяю вас)), вам дадут самую спокойную, умудренную опытом лошадь. Кстати, никогда не верьте заверениям, что вы ни за что не упадете, потому что лошадь спокойная. Поверьте, даже у самой наиспокойнейшей лошадки хоть изредка, но зашевелится таракан в голове, или кольнет в другом месте, или она настолько невозмутима, что задремлет на ходу и споткнется. Падают все, рано или поздно. Падают на галопе, на рыси, на шагу, а иногда и со стоящей на месте лошади. Дело времени, без этого никак))
Итак, вы сели верхом, и после первых указаний тренера о правильной посадке в седле вы решите, что ваши конечности растут из тела совершенно неправильно, ибо не могут они гнуться и изгибаться так, как это требуется. Добавьте к этому очень шаткое равновесие высоко (как вам кажется) от земли, и самое страшное - то, что под вами движется, живет отдельной от вас жизнью, оно шевелится, вздрагивает, издает странные звуки и совершенно на вас не реагирует.
Это вам кажется, что не реагирует. На самом деле ваша лошадь вас давно "отсканировала" (помните про умудренных опытом?) Любая учебная лошадь разбирается в людях лучше любого психолога. Пока рядом тренер, все будет отлично, но как только вы начнете ездить самостоятельно, и управлять лошадью надо будет самим, на вас тут же начнется отработка различных приемов, цель у которых одна - "что бы сделать такого, чтобы ничего не делать". Кто-то любит постоять и подремать, пока вы яростно изображаете движение вперед, кто-то шарахается от собственной тени, пытаясь донести до вас, что манеж полон опасностей и лучше бы убраться отсюда поскорей (естественно, домой, к кормушке и сену)), кто-то включает сбой системы и упорно ходит куда угодно, только не туда, куда вы предлагаете, извилистыми путями продвигаясь к выходу.
Ну и конечно, как бальзам на душу любой лошади ваши слова типа "лошадка устала, наверное"( конечно, вон, еле ноги передвигаю)), "а ей не тяжело меня возить?" ( а то, спина трещит и копыта ломит)), а лошадка в это время, тяжело вздыхая, хитро косит печальным глазом на тренера - "я ж говорила, что получится, а ты не верил")))
В общем, если вы все это прочитали, а желание заняться верховой ездой не пропало, то добро пожаловать в наш конный мир - мир топота копыт, развивающихся грив, ветра в ушах, а главное - терпения и работы в первую очередь над собой. Эмоции и адреналин гарантирую))
И напоследок анекдот, хотя я бы его сделала рекламой любой конюшни-
"У нас есть лошади на любой вкус - для быстрых всадников -быстрые лошади, для медленных - медленные, а для тех, кто никогда не ездил верхом, у нас есть лошади, на которых никто никогда не ездил")))
Еще на моем канале
"Умные и преданные" лошади - развенчиваем мифы