Самый лучший клев у плотвы по первому и последнему льду, весной, перед нерестом, и летними зорями. Ловить плотву лучше на поплавочную удочку, можно с мормышкой. Поплавочную удочку оснащаем леской 0,15-0,25 мм. Снасть я оснащаю не менее чем тремя грузилами, из которых внизу самое маленькое. Плотва часто поднимает насадку, но рыба не должна чувствовать тяжесть грузила. При работе снастью, натяжке или притормаживании действует система маятника. Насадка будет все время в движении, а, как известно, движущуюся насадку рыба берет лучше. Плотва, кстати, любит потяжку и колебания.
При ловле на мормышку понадобится легкое удилище длиной 5—7 м. Леска 0,12—0,16 мм, сторожок желательно боковой. Мормышка с длинным крючком № 14—16. Насаживается мотыль, опарыш, червь. Мормышку опускаем на дно за кромкой растительности или в окна между травой и, медленно покачивая кончик удилища, плавно поднимаем до 1 м от дна. Поклевку видно по сторожку, а иногда можно почувствовать довольно сильный удар, передающийся по удочке.
Для прикормки берем на 1 кг панировочных сухарей 0,5 стакана распаренного жмыха, 1 столовая ложка сухой ванили (или 3—4 капли концентрата), 100 г мелкого мотыля, 150 г геркулеса или толокна, 0,5 кг сухой глины или 1 кг речного песка. Все смешать и смочить водой из водоема, в котором собираетесь ловить. Воду добавляйте в прикормку понемногу, пока смесь не будет, как крутая каша. При этом слепленный шар, брошенный в воду, должен разваливаться на глубине 1—1,5 м.
Я прикармливаю плотву следующим образом: на течении снасть забрасываю в крайнее левое положение, первый шар прикормки кидаю на одной прямой с поплавком чуть вперед, так, чтобы прикормка уплыла под поплавок. Остальные шары разбрасываю по относительно условной прямой, которую поплавок пройдет по течению.
В стоячей воде прикормку бросаю более кучно, в непосредственной близости к поплавку. Прикормку лучше не добросить до поплавка, чем перебросить. Как правило, глубина повышается от берега, и прикормка, брошенная ближе к берегу, все равно смоется в глубину (тем более на течении). После каждой поклевки или после каждой пойманной рыбы я подбрасываю в воду немного прикормки, так как плотва выделяет особый спектр испуга и перебить его действие можно только прикормкой. После поимки 10—15 рыб прикормку добавляют в обязательном порядке. Но теперь уже значительно больше (раза в два-три).
Проводка при ловле плотвы не должна быть прямолинейной. Снасть нужно вести с торможением, ускорением, потяжками.
Торможение при проводке приостанавливает бегущую снасть, поднимает поводок с насадкой, а при сильном течении треплет насадку из стороны в сторону, не оставляя рыбу равнодушной.
При ускорении поводок отстает от основной лески и движется немного быстрее течения, чем привлекает рыбу.
Потяжка эффективна тем, что она включает в себя и ускорение и торможение, только ускорение делаю поперек течения, а торможение — путем подъема поводка с насадкой.
В стоячей воде наиболее эффективно зигзагообразное движение, при котором поднимается поводок, происходит ускорение и, естественно, потяжка. Во всех случаях проводки, за счет грузов, действует система маятника, и приманка находится в постоянном движении. Насадку для плотвы, да и не только, желательно набирать у водоема, в котором вы собираетесь ловить. Особенно это касается червя. Кроме наживки применяется и растительная насадка. К началу созревания овса и пшеницы желательно переходить на них. В конце августа — начале сентября на распаренную пшеницу или овес (можно геркулес) плотва ловится очень хорошо там, где по берегам растут эти злаки.
При подготовке насадки желательно сдабривать ее мятой. Так как по берегам рек средней полосы мяты растет очень много — плотва ее любит. Кроме распаренных злаков пойдут и молочные зерна. Для ловли плотвы можно применять манную кашу, которую готовят следующим способом. В кипящую воду засыпают, помешивая, неполный стакан манной крупы. Доведя манку до крутой массы (на это потребуются 1—2 минуты), снимают ее с огня и несколько минут дают ей распариться. После чего вынимают массу из кастрюли и, добавив 2—3 капли подсолнечного или конопляного масла, мнут в руках до образования однородной массы. Насадка готова.
Есть еще так называемая болтушка. Берут из куриного яйца только белок и в него засыпают, помешивая, любую муку (лучше ржаную). Доводят до густой клейкой массы и спичкой или палочкой наматывают ее на крючок. Такая насадка применяется и зимой при ловле плотвы и даже леща.
Поклевка плотвы на эти насадки не всегда одинакова. Бывает так, что она сразу топит или поднимает поплавок, а то вдруг начнет играть с насадкой, мелко ее теребя. Это случается в стоячих водоемах. В подобном случае надо дождаться уверенной поклевки, а не вытаскивать раньше времени снасть. Черный и белый хлеб — тоже хорошая насадка для лета.
Зимой плотву можно ловить на мормышку, поплавочную удочку и «чертика». Я обычно наматываю на катушку 10—12 м лески 0,1 мм и 12—15 м 0,12 мм с запасом на обрыв и смену мормышек. Больше двух сезонов я леску не держу, рисковать мормышкой и рыбой нет смысла. Сторожок делаю из листового капрона, упаковок из-под йогурта и сметаны, а также из долгоиграющих мягких пластинок. Сторожки на плотву должны быть короткими — 35—50 мм длиной, так как у плотвы поклевка резкая и с длинным сторожком не всегда можно успеть с подсечкой.
Мормышки на плотву я использую следующие: дробинки от 2 до 4 мм, капельку, овсяночку.
Зимой плотва часто берет со дна, поэтому лучше начинать проводку с постукивания мормышкой о дно, после чего сделать плавный подъем с легким покачиванием. Чаще поклевки происходят на высоте 10—15 см от дна. Но иногда плотва поднимается до 1 метра в толщу воды. Итак, постучав по дну, вы подняли небольшую муть, — а плотва муть любит, — и начинаете, плавно покачивая, поднимать мормышку. Поклевка может произойти неожиданно, и к этому надо быть готовым. Клюет чаще всего при короткой остановке мормышки. Как это делается: подняв, покачивая, мормышку на 10—15 см, делаете короткую остановку — вот в этот момент и ждите поклевки. Если ее не последовало, поднимайте дальше, до 40—45 см. Если плотва здесь есть, то поклевка не заставит себя ждать.
Прикормка осуществляется периодически, как и летом. Я обычно использую 3 компонента: мотыль мелкий, панировочные сухари и распаренный жмых. Пропорции: на 1 кг панировочных сухарей 1 стакан жмыха и 100 г мелкого мотыля. При большом скоплении плотвы использую сухари с мотылем, сухари со жмыхом или отдельно мотыль. Жмых отдельно не применяю. На месте ловли, я прикармливаю несколько лунок и каждую разной прикормкой. Затем смотрю, где клюет лучше, — этой прикормкой и буду кормить в течение дня.
В большинстве случаев плотва предпочитает на мормышке одну личинку мотыля и очень редко две или три. Можно к одной личинке мотыля прибавить личинку репейниковой моли или мелкий опарыш. Даже чередование на крючке опарыш — мотыль или мотыль — опарыш порой играет решающую роль.
Глубокой зимой (конец декабря — март) плотву обычно ловлю на мелкого мотыля, надевая на крючок мормышки одну-две личинки. В это время частыми бывают поклевки на стоячую снасть. Можно так же приподнять мормышку на 1,5—2 мм от дна, положить удилище на лед и следить за сторожком. Если в течение двух-трех минут поклевки не было, кончиком пальца начать покачивать сторожок. Или сделать пару проводок на высоту до 30 см и вновь поставить удочку на лед. У меня часто такой прием срабатывает.
В глухозимье я ставлю самую мелкую мормышку — 1,5—2 мм, леску 0,07—0,08 мм. Насаживаю мелкий или средний мотыль. В этот период плотва менее активна и порой вообще не сопротивляется при вываживании. Другое дело конец марта — начало апреля, когда талая вода попадает под лед. В этот период я обычно ставлю леску 0,1 и 0,12 мм, мормышки — 3—4 мм и пользуюсь средним и крупным мотылем. Ловлю в это время на глубине 5—15 см подо льдом.
На «чертика» и «козу» ловля плотвы тоже интересна. Насадкой служит набор кембриков или бусинок.
Леску на «чертика» или «козу» я ставлю потолще, так как частенько их хватают щука и судак. Работа «чертиком» начинается с постукивания по дну. Далее следует плавное покачивание снастью. Сторожок должен быть 75—100 мм, коротким сторожком трудно подобрать правильную амплитуду колебания. При малейшем изменении в работе сторожка следует подсечка. В конце проводки также следует делать подсечку. Часто за «чертиком» («козой») следует рыба. При остановке приманки она нависает над снастью, при подсечке же рыба засекается. Для ловли плотвы «чертики» подбираю мелкие. Можно применять два «чертика» или «козу» и «чертика», но на верхний нужно подсаживать мотыля, будет намного эффективнее. У данной снасти есть один минус — при вываживании один из «чертиков» цепляется за лед, и можно остаться без снасти и рыбы.
Можно ловить плотву и на мормышку с поплавком. Мормышки лучше применять те же, что и для ловли со сторожком. Поплавок огружается как и на поплавочной удочке. На поплавочные удочки я ловлю на медленном течении или в стоячей воде. Применяю одновременно две, а иногда три удочки. В 10—15 м друг от друга сверлятся по две лунки, прикармливаю и в каждую пару лунок ставятся настроенные на данную глубину удочки. Насаживаю приманку только на задействованные удочки. Нельзя оставлять рабочие удочки без присмотра. Ловить на поплавочные удочки нужно активно, периодически поднимая снасть на высоту 30—40 см, но очень медленно, — именно во время подъема часто бывают поклевки.
Плотва любит «потяжку», этот способ ловли так и называется. Если у вас нет скользящего поводка с крючком, то при плохом клеве нужно проверить все горизонты за счет подъема мормышки в толщу воды. На какой глубине будет больше поклевок, на такой и ловите. А то, что рыба действительно есть в толще воды, вам покажет поплавок.
Спасибо, что прочитали! Если вам эта тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.