Найти тему
Юридическая таверна

Топ-7 причин пройти процедуру банкротства, если Вы должник в возрасте старше 60 лет. Часть 1.

Приветствуем!

Специфика нашей работы такова, что нам приходится общаться с представителями разных возрастных категорий. Даже если брать "кредитный" аспект нашей работы, то отметим, что данный контингент наших клиентов стремительно молодеет. Причины тому мы постарались осветить в нашей статье про "Альфа-банк" и рэпера Моргенштерна, как кумиры вгоняют молодежь в долговое рабство.

Но о более юных должниках мы поговорим отдельно, а сейчас хотим отдать предпочтение старшему поколению.

Нередко пожилые люди, причем весьма неглупые, умудренные жизненным опытом, из-за экономической ситуации в стране сумели, находясь на склоне лет, накопить одни только ... долги. Хотя Родина, как видится автору этой статьи, должна им ничуть не меньше.

Мы нередко предлагали им пройти процедуру банкротства, тем более, что в отношении пожилых людей она осуществляется сравнительно легко. Ведь они, в силу менталитета, бизнесом занимаются крайне редко, экономических преступлений не совершают, (сказывается советское воспитание), ипотек не берут (хоть здесь помогла приватизация 90-х), а пенсия у них настолько мизерная, что едва превышает прожиточный минимум, так что в конкурсную массу для кредиторов и взять-то толком нечего.

Но в ответ пенсионеры отвечают гордым отказом, аргументируя это несколько странным образом. Некоторые открыто твердят, что банкротство по сути своей - узаконенное мошенничество (как будто "залоговые аукционы" 90-х годов были чем-то лучше), другие - что им уже о душе думать надо, а с того света долги не выбьют, третьи просто, без объяснения причин, говорят, что боятся - бояться они, кстати, могут чего угодно, тут можно перечислять до бесконечности.

Поэтому мы с коллегами решили посвятить сегодняшний вечерний выруск причинам, в силу которых пенсионерам не стоит бояться банкротства, причем косвенно некоторые из них мы уже и так успели затронуть. Но постараемся разъяснить более развернуто.

Приступим!

1) Риски для наследников.

Разумеется, имея даже многомиллионные долги, но располагая лишь единственным жильем, Вы его не лишитесь, если оно, конечно, не ипотечное - ст. 446 ГПК РФ не позволит кредиторам отобрать его у Вас.

Но это пока Вы живы и здоровы (чего мы Вам искренне желаем!). Но, увы, никто не вечен.

По смыслу статьи 1110 ГК РФ при наследовании Ваше имущество переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства , то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Следовательно, это касается не только Ваших "активов", прежде всего - квартиры или дома, но и принятых на себя при жизни обязательств, и кредиты, к сожалению, отнюдь не исключение.

Поэтому, если Вы имеете основания для сомнений, что успеете погасить свои долги в этом бренном мире, то это повод задуматься - не "подставите" ли Вы потомков своей принципиальностью.

Вообще, принципиальность - качество, уважаемое нами, включая и автора статьи. Но вопрос в том, кому Ваша принципиалность окажется выгодна - Вашим близким людям или владельцам банков и МФО, которые для Вас лица, мягко говоря, посторонние, если сдержаться от употребления куда более крепких и куда менее приятных эпитетов.

2) Психологическое спокойствие.

Коллекторы - народ наглый и беспринципный, а еще не склонный к вежливости. Разговаривают они грубо, языком ультиматумов, без малейшего пиетета перед Вашими сединами.

Конечно, Вы можете возразить - а что помешает им продолжить трезвон, пока идет процедура банкротства? Тем более, что мы не скрываем, что это процесс не быстрый, который с учетом роста спроса на данную юридическую услугу и перегруженности арбитражных судов после "затора", образовавшегося из-за "ковидной" паузы, а также того фактора, что судьи тоже люди, не застрахованные от этой болезни, может растянуться на целый год.

Пока идет процедура, они, возможно, сразу не угомонятся. Но коллекторы по натуре - мелкие хищники, а хищникам нужна дичь, а не наслаждение над Вашими переживаниями. Поэтому им проще переключиться на других должников, которых, как они надеются, они сумеют заставить продолжать платить по кредитам. А мы, в свою очередь, надеемся, что ничего у них не получится!

3) Относительная простота процедуры.

Мы уже вскользь упомянули, что Вам не стоит бояться каких-либо осложнений. Вряд ли люди, прожившие всю молодость и зрелость в СССР, активно занимаются предпринимательством, совершают многомиллионные сделки, которые арбитражный суд обязан проверить на предмет их чистоплотности, владеют заводами и пароходами. В мошенничестве, рэкете и прочем криминале Вы вряд ли замечены - это чуждо любому порядочному человеку, особенно с советским менталитетом.

Заходите на наш канал! В следующем выпуске мы обязательно продолжим начатую тему!