Когда летом 2019 года в Москву приезжал Лорен Хиль – коммерческий директор компании, владеющей винодельней Bodegas Atalaya (она как раз производит это вино), он заявил, что неоднократно слышал от ряда критиков, что их вино Alaya Tierra – это, возможно, лучшее вино в мире по соотношению цены и качества. Кроме того, якобы, один из журналов даже официально присудил ему это звание.
Смелое заявление. Проверять его я, конечно, не буду. Лучше просто попробовать вино и сделать свои выводы!
Но я пошел еще чуть дальше. Бутылку Alaya Tierra 2015 я открывал более 2-х лет назад – и тогда вино впечатлило меня. Однако вопрос: "а как же стареет премиальная южная Испания" не давал мне покоя. Что будет с вином через некоторое время?
Пришло время найти ответ. Недавно я открыл еще одну бутылку Alaya Tierra 2015 и сравнил впечатления.
Для начала – выдержки из обзора от 17 января 2019 года:
Это вино однозначно стоит попробовать каждому. Одно из самых ярких ароматическо-вкусовых впечатлений за все время!
⠀
Такая «густота», такая мощь (даже мощь в квадрате), такое тело…Но еще и баланс! Гармоничная ароматика сложена из нюансов спелых и даже слегка подсушенных фруктов, табака и сигар, благороднейшего дерева, дорогого шоколада. А вкус буквально-таки обволакивает всем этим.
⠀
Иногда говорят о пробивающемся алкоголе, но за последнее время я вскрывал две бутылки – ничего такого не нашел. Все шикарно. С бокалом этого шедевра из Альмансы можно сидеть часа полтора, купаясь в его многогранности. «Вино, которое почти коньяк».
⠀
Не надо никакой еды! Этот стиль настолько самостоятельный, что можно наесться одним вином.
⠀
Тот случай, когда не хочется ничего описывать. С Alaya Tierra хорошо и помолчать.
А вот и новый обзор:
Alaya Tierra 2015, вино защищенного наименования, красное сухое. Испания.
В общем, вино стало спокойнее. Хотя это ему никак не повредило. Эдакая мускулистость, помноженная на влияние небольшой новой бочки, слегка размякла. Однако профиль изменился не сильно.
⠀
В аромате стало меньше сухофруктов и влажного дерева. Теперь там больше благородного шоколада с малиной и другими ягодами, ярко раскрываются оттенки табачного листа, хьюмидора, постоявшего в тепле джема, бальзамического крема, «бокала из-под коньяка».
⠀
Во вкусе – полная гармония типичной для винодельни сладости и фруктово-ягодной кислотности. Вкусное дерево, сигара, крепкий черный чай с ягодами, шоколадные конфетки с разными начинками – орешками, кофейным пралине. Описывать очень сложно: всегда кажется, что какой-то главный тон ты как раз и не уловил!
Алкоголь: 16%. Сорт винограда: гарнача тинторера. Вино, конечно, полный восторг – не зря о нем с такими восхищениями говорят и в Европе, и в США, и в Азии.
⠀
За два года классный 2015 год не потерялся. Не стал лучше или хуже, просто чуть изменился. Но вино такое же крутое. Вот 2018 год был немного другой – и я чувствую, что через некоторое время этот винтаж станет лучше.
⠀
По ценам: базовый прайс – 3 300 рублей в ОТДОХНИ. За такое качество – класс!
⠀
95 баллов
Можно ли назвать это вино лучшим в мире по соотношению цены и качества? Сложный вопрос! Думаю, что можно. Хотя подобная стилистика может понравиться не каждому. Очень уж густо, экстрактивно.
Кроме того, Alaya Tierra отличается от винтажа к винтажу (оно и понятно), что тоже может негативно влиять на статусы и регалии.
Поэтому лучше пробовать и размышлять самостоятельно!