"Вкусная азбука России" - это маленькие вкусные истории о съедобных достопримечательностях страны. Они располагаются по алфавиту и абсолютно точно повышают аппетит!
Сегодня вкусность на букву "З" - мягкий Зимарёвский сыр. Почему он стал героем истории? Трудно было подобрать какую-нибудь интересную вкусность на эту букву. Знаете другие съедобные достопримечательности страны на "З"? Обязательно напишите в комментариях!
Если честно, то впервые я услышала о Зимарёвском сыре только сейчас, когда стала заниматься "Вкусной азбукой России". Увидела его среди участников прошлогоднего всероссийского конкурса "Вкусы России - 2020", о котором писала здесь.
Зимарёвский сыр - это совсем молоденький съедобный символ нашей страны. Он появился только в 2001-м году на Алтае - в необыкновенном краю бесконечных степей и высоких гор, бурных рек и прозрачных озёр, целебных трав и душистых цветов...
С начала ХХ века здесь активно развивается сыроделие. Можно сказать, что Алтай - это сырный край. И здесь нечему удивляться. Уникальные природные условия делают местный сыр особенно вкусным.
Настолько здесь любят этот продукт, что даже придумали праздник, посвящённый ему! Вот уже тринадцать лет в Барнауле проводится фестиваль "Дни Алтайского Сыра", объединивший производителей и любителей вкусной молочной продукции. Масло, творог, кефир, йогурт - чего здесь только нет! Одного только сыра - 100 сортов!
Но вернёмся к нашему "съедобному герою" - Зимарёвскому мягкому сыру. Откуда такое название? Оказывается, Зимари - это маленький посёлок в степях Алтайского края. Крупных вредных производств рядом нет, и место можно назвать экологически чистым.
Здесь и производят этот мягкий малосолёный сыр, который полюбился гурманам: на сайте конкурса "Вкусы России" за него проголосовало 2723 человека.
Так что пробуйте, знакомьтесь с ещё одной вкусной достопримечательностью России! 😊
Приятного аппетита и вкусного путешествия!
Попробуйте "вкусности" на другие буквы:
А - Антоновка как символ русского характера
Б - Легенда о Бородинском хлебе и сказочка о бараночках
В - Узнаем, как появилось Вологодское масло, и найдём родственников ватрушки
Г - За что любили при дворе два блюда на букву "Г"?
Д - История сырка "Дружба": от швейцарских пастухов до московского завода
Е - Елабужский печатный пряник: сладкий привет из Татарстана!
Ж - Пять вкусных достопримечательностей на букву "Ж", о которых вы не знали
Ещё пара вкусных историй:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
#вкусная_азбука_россии