Лень, отсутствие сил, смысла, желания вставать с дивана, прокрастинация – как определить что пора к психологу?
⠀
Эта статья сэкономит вам минимум 1 визит к специалисту .
⠀
Давайте попробуем уточнить, что скрывает диагноз «Я ВСЕ ВРЕМЯ ЛЕЖУ»:
⠀
Лень вроде бы является глобальной проблемой. Но никто не заметил, что в 21 веке мы большую часть времени проводим в ноутбуках, планшетах и телефонах. Там общение, развлечения, а у некоторых ещё и работа. Итог: мы лежим с гаджетом и незаметно проходят часы и минуты.
⠀
В лени больше всего обвиняют интровертов-мечтателей и людей интеллектуального труда. Потому что этим людям ходить попросту особо некуда и незачем. Ну а что мне вставать, я лучше книгу почитаю?
У них всех нет психических проблем. Но отсутствие движения и активности само по себе приводит к ухудшению самочувствия и снижению мотивации. Особенно если добавить туда неправильное питание и нерегулярный сон. Поэтому корректировки режима сна и отдыха на этом этапе достаточно. Начать гулять, купить степпер, планировать активность и активные развлечения. Незаметно бодрость к вам вернётся.
⠀
Если вы работник умственного труда, попробуйте давать своему мозгу отвлекаться не за сериалами, играми и чтением. А переключаться на тело – массажи, бассейн, йога, велосипед, катание на лошади... Так вы лучше отдохнёте и наполнитесь свежими идеями.
⠀
Лень – это способ организма экономить силы, а также защитная реакция на любой стресс.
⠀
Если безделье приносит вам пользу, то это уже не безделье. Со стороны кто-то может подумать, что вы все время лежите. А вы, допустим, обдумываете стратегию, а потом встанете и реализуете ее. Есть люди, которым нужно все долго тщательно продумывать. В этом масса плюсов, они гораздо более креативные, чем те, кто думает «на ходу».
⠀
Проблема тут – чувство вины, которым вам «одарили» окружающие.
⠀
Безделье становится проблемой, когда вы лежите и тратите время зря. И когда вы не можете перейти от бездействия к действиям.
⠀
У меня все.