Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

"Я не считаю, что религия необходима" Сапольски

В 2017 году на канале Vert Dider появилось интересное интервью со знаменитым ученым-атеистом Робертом Сапольски. Ученый попытался ответить на вопрос: необходима ли религия обществу и почему она существует?

Vert: Какова нейробиология религиозности и является ли религия необходимым элементом цивилизации?

Сапольски: Я не считаю, что религия необходима. В этом плане я всегда люблю вспоминать скандинавские страны, которые за последние столетия создали самую полноценную систему социальной поддержки граждан, лучшую систему здравоохранения, там самые счастливые люди, минимальный уровень насилия, их общество демонстрирует самое просоциальное поведение, все, о чем можно мечтать.

При этом уровень религиозности в этих странах упал с довольно высокого практически до нуля. Поэтому для всех благ цивилизации религия не нужна.

С другой стороны, почему любая культура, которая нам известна, обладает религией? Почему в большинстве культур процент верующих очень велик? В США только 5% с уверенностью говорят, что они являются атеистами.

Так почему же верующих много? Люди любят объяснение, люди любят причинность, простые цепочки, причинно-следственные связи. Людям особенно нравится, когда в периоды кризиса появляется чувство контроля и ясности. Это хорошая психологическая защита от стресса. Может быть знаете, в английском языке есть поговорка: "В окопах атеистов не бывает".

Так что совсем неудивительно, что у людей под конец жизни и в периоды кризисов появляется религиозное чувство. Всем хочется объяснений.

Что же касается психологического дискомфорта от неизвестности, то можно предложить целую объяснительную теорию. Перед лицом необъяснимых и пугающих событий, которых никто не может избежать, возникает потребность верить, что всему есть некое объяснение. Еще лучше думать, если в этих объяснениях есть место милосердному создателю. Удобно верить, что он прислушивается к людям, а те к нему обращаются. Еще лучше, если создатель прислушивается к тем, кто молится ему.

Это целая иерархия контроля и предсказуемости. При правильно выстроенной иерархии можно избавить себя от стресса.

Еще один момент касается типов религиозной веры. Существует исследование, где сравниваются различные религиозные культуры по всему миру. Сравнение показало, что существуют некоторые закономерности. У религии охотников и собирателей боги не являются морализаторами, им безразличны люди, они их не судят и не наказывают.

Боги, диктующие мораль, появились только в достаточно развитых обществах, где между людьми возможны анонимные связи. С возникновением крупных городов появляется возможность взаимодействия с незнакомцами, которым можно как-нибудь навредить, с того момента люди изобретают богов-морализаторов.

Vert: Чтобы каким-то образом контролировать взаимоотношения с незнакомым человеком?

Сапольски: Именно. Тут в дело вступает просоциальность религии. Были также другие культурологические исследования, показывающие, что чем больше люди верят в ад, тем чаще в обществе наблюдается просоциальное поведение, а чем больше верят в искупление на небесах, тем меньше. Это напоминает правоохранительную систему."

Источник

-2