Трехмесячный возраст – важный этап в становлении речи малыша.
Рассмотрим основные особенности развития малыша в 3 месяца.
Отдельные звуки начинают превращаться в слоги, счастливые родители часто слышат от ребенка «агу», «гу» и т.д. Если собеседник искренне заинтересован в общении, малыш способен поддерживать такой «диалог» в течение нескольких минут. В это время мама замечает, что ребенку стало нужно еще больше участия. На любые проявления внимания он реагирует счастливой улыбкой и даже смехом. А вот если малыша какое-то время не замечать, он может выражать свою обиду громкими криками.
Что может делать малыш в возрасте 3-х месяцев?
В таком раннем возрасте ребенок уже умеет многое:
Лежа на животике, отлично держит голову.
Узнает родные лица.
Увидев родителей, смеется.
Реагирует на звуки поворотом головки.
Начинает по-своему общаться – гулит.
Переворачивается на бок со спинки.
Если чем-то недоволен, сообщает об этом громким криком.
Хватается ручками за игрушки, тянет их ко рту.
Главное достижение малыша в этом возрасте - смех, отчетливый и заливистый. Когда ребенку что-то не нравится, он не молчит. Сигнал недовольства – резкие крики. Нередко бывает, что малыш ощущает скуку и недостаток внимания. Тогда он может плакать потихоньку, вполголоса. Если вы поняли, что малыш заскучал и ждет вашего участия, побеседуйте с ним ласково, спойте песенку или расскажите стишок. И тут же на лице малыша засияет счастливая улыбка.
Радует родителей и двигательная активность трехмесячного ребенка, причем многие его движения уже осознанны. Лежащий на животике малыш способен слегка приподниматься на локтях и оставаться в таком положении до нескольких секунд. Так расширяется его обзор, и самый близкий человек – мама – всегда находится в поле зрения. А если нужно к чему-то присмотреться внимательнее, малыш легко переворачивается со спины на бочок. Таким же образом он может пытаться дотянуться до любимой игрушки.
Игрушки для трехмесячного малыша.
В возрасте трех месяцев малыш начинает обращать внимание на яркие игрушки, висящие над кроваткой. Ребенку очень интересно дотрагиваться до них ручками и слушать, как они гремят. Важно помнить! Малыши тянут ко рту все вещи, поэтому погремушки должны быть сделаны из экологически безопасных материалов, у них ни в коем случае не должно быть острых углов и мелких деталей.
При помощи красивой игрушки малыша легко утешить и завладеть его вниманием на несколько минут.
Распорядок дня.
Спит трехмесячный ребенок много – около 17 часов в сутки. Примерно 10 из них – это сон в ночное время. Режим сна может быть разным – это связано с индивидуальными особенностями каждого малыша. Маме нужно приспосабливаться к этому режиму, но при этом следить за тем, чтобы ребенок всегда кушал и засыпал примерно в одно и то же время. Это способствует улучшению пищеварения и крепкому здоровому сну.
Первые занятия с мамой.
Крохотные ручки трехмесячного ребенка уже не сжимаются все время в кулачки - малыш раскрывает ладошки и внимательно разглядывает пальчики. Ребенок трогает не только погремушки и окружающие предметы, но и себя. В этот период нужно начинать занятия. Любимая мамочка покажет, где носик и ушко у малыша, а где у мамы. При такой демонстрации малыш должен обязательно до всего дотронуться сам – так дети познают мир. Эти обучающие игры желательно сопровождать простыми и забавными детскими песенками. Когда малыш слышит звуки, он поднимает головку и поворачивается. Причем в этом возрасте он уже способен различать речь и пение.