Знаете, в какой стране построены самые длинные в мире мосты и эстакады? Правильно, в Китае. 10 из 15 самых длинных мостов и эстакад находятся именно в Китае. Однако рассказать только о китайских мостах было бы не интересно, поэтому сегодня мы поговорим с вами о самых длинных автомобильных мостах в разных частях света.
Самый длинный мост в Северной Америке - Мост через озеро Пончартрейн. 38 км 422 м
Этот мост длиной в 38 км занимает, к слову, всего лишь 10 место в списке самых длинных мостов в мире, но, при этом, этот мост - третий по длине мост в мире через водные пространства. И самый длинный мост в Северной Америке. Он находится в штате Луизиана, соединяет городки и Метайри и Мандевиль, расположенные на противоположных берегах озера Пончартрейн. Фактически, мост соединяет Новый Орлеан, расположенный на юге озера с его северными предместьями.
Мост был построен в 1965 году, затем он несколько раз перестраивался. Интересно, что въезд на мост всегда был платным, сначала в обе стороны, а затем - только в сторону Нового Орлеана. Выезд из мегаполиса сделали бесплатным.
Мост стоит на 9000 сваях и имеет несколько разводных пролетов.
Несмотря на свою долгую историю, мост никогда сильно не был поврежден. За все время было всего 3 несчастных случая со столкновениями барж об опоры моста в условиях тумана. А в 2005 году, когда на Новый Орлеан обрушился страшный тайфун Катрина, мост и вовсе оказался главной спасательной артерией - удивительно, но стихия повредила лишь один неиспользуемый участок, что помогло, с одной стороны, организоваться эвакуацию из города, а с другой - спасательным отрядами быстрее прибыть в город.
Мост через залив Ханчжоувань (Большой Трансокеанский мост) - самая длинная трансокеанская эсткада - 36 км.
Мост пересекает залив Ханчжоувань в Китае и объединяет город Нинбо с второй столицей страны Шанхаем. Мост был задуман для развития туризма и бизнеса в Нинбо, но почти сразу стал не только удобным инфраструктурным объектом, но и своеобразной туристическом Меккой. Благодаря мосту расстояние между Нинбо и Шанхаем сократилось на 120 км.
Мост стоили с 2003 по 2008 годы, общая стоимость строительства составила 1,4 миллиарда долларов (то есть примерно 39 миллионов долларов за километр).
На мосту расположены 6 полос для высокоскоростного движения, по 3 в каждую сторону. Максимальная скорость движения 100 км/ч. Освещают мост светодиодные фонари, которые периодически меняют цвет, чтобы внимание водителей не снижалось. Для этой же цели мост построили в виде английской буквы S. Посередине моста построен своеобразный "остров" - огромный торговый комплекс с магазинам и ресторанами, чтобы водители могли передохнуть. И, конечно, здесь есть великолепная смотровая площадка.
Даньян-Куньшаньский виадук - самый длинный мост в мире! Его длина 165 км!
Пусть Даньян-Куньшаньский виадук не самый красивый в нашей подборке, но он однозначно заслуживает место в ней, ведь на текущий момент то самый длинный мост в мире.
Он, как и большинство самых грандиозных сооружений в мире, находится в Китае и соединяет два крупных города Восточного Китая: Нанкин и Шанхай и, заодно, является связующей нитью Восточно-Китайского моря и густонаселённой долины реки Янцзы.
Мост построили в течении всего 3 (!!!) лет. На строительство было потрачено более 10 млрд. долларов, то есть около 60 млн.долларов за каждый километр. Но этот каждый километр был выдающимся.
Чтобы ускорить процесс, мост строили с двух сторон, навстречу друг другу. Бетонные конструкции изготавливали одновременно 10 заводов по всей стране. А на строительстве моста работало более 10 000 человек. Это же какого высокого класса должна быть координация их деятельности и планирования, чтобы закончить такой гигантский проект всего за 3 года!
9 км моста пролегают над озером Янчэн. К слову, при строительстве моста над этим озером, необходимо было соблюдать максимальную осторожность, ведь водоем - место обитания китайского мохнорукого краба - весьма редкого представителя вида, поэтому было важно не нарушить экосистему озера.
На пути моста встречались также и горы, в которых прокладывали специальные тоннели.
Сегодня Даньян-Куньшаньский виадук - официально самый длинный мост в мире, с этим званием он занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Эресуннский мост - мост-тоннель между Скандинавией и материковой Европой. 16 км
Сегодняшний рассказ был бы не полон без знаменитого Эресуннского моста, соединяющего Скандинавский полуостров (точнее, Швецию) и материковую Европу (точнее, Данию). Если совсем точнее, то Копенгаген и Мальме. Это тот самый знаменитый, "уходящий под воду" мост.
Дело в том, что это не совсем мост, точнее, не только мост, а целая цепь сооружений. Тут и автомобильный мост, и железнодорожный мост, и сдвоенный тоннель, и несколько искусственных островов.
Эресуннский мост, точнее, все-таки, Эресуннскую линию начали строить в 1995 года, а закончили в 1999 году. Во время строительства на дне было обнаружено 12 неразорвавшихся снарядов времен Второй Мировой войны. Стоимость была оценена в 30 млрд датских крон (около 6 млрд долларов), то есть около 360 миллионов долларов за 1 км. Но это стоимость всей переправы, которая, помимо моста включала сооружение искусственных островов и подводного тоннеля Дрогден со стороны Дании длиной 4500 км.
Тоннель, хоть и сильно удорожил строительство, являлся необходимой его частью. Дело в том, что место примыкания переправы в Дании - искусственный полуостров Каструп, на котором расположен аэропорт Копенгагена - один из самых загруженных в Европе. Чтобы не создавать помехи взлету и посадке самолетов, а также для беспрепятственного прохода судов (а пролив Эрессун весьма оживленное место), был создан тоннель Дрогден.
Место соединения моста и тоннеля, то есть, где вы буквально "уходите под воду", расположено на искусственном острове Пеберхольм ("Перец-остров"), где, среди красиво наваленных северных камней, датчане устроили заповедник. Кстати, назвали они остров так в пару к расположенном рядом природному острову Сальтхольм (как вы, наверное, догадались "Соль-остров").
Проезд по Эресуннскому мосту и всей переправе платный. Около 64 евро (6000 рублей) в одну сторону за автомобиль и примерно1200 рублей за билет на поезд в 1 сторону. Кстати, именно платный проезд позволил избежать трат государственных средств на строительства моста. По расчетам он должен окупиться к 2035 году.
Эресуннский мост - настоящее творение инженерной мысли и одно из самых красивых транспортных решений.
Крымский мост - самый длинный мост в России и в Европе. 19 км
Мост соединяет Краснодарский край и Крым в районе Керчи (соединяя, фактически, Таманский и Керчинский полуострова).
Несмотря на то, что мост был построен в 2018 году, идея его создания, что называется, витала в воздухе. В 1944 году даже был сооружен временных железнодорожный мост, но в феврале 1945 года мост буквально разметало льдом из Азовского моря. Затем, через 2 года, был создан новый проект, но его внезапно отменили, заменив в 1950 году на обустройство паромной переправы. Затем вопрос строительства моста поднимался и в 70х годах, и в 90х. В 2000х обсуждалось уже совместное строительство моста Украиной и Россией, потому что обе стороны понимали, что такой мост станет мощной точкой развития полуострова. Так и случилось, правда, уже совсем в других условиях.
Проект выбирали из 4 вариантов, остановившись на последнем - с оконечности Таманского полуострова через Тузлинскую косу и остров Тузла. Строительство началось в 2015 году, автомобильная часть была запущена в 2018 году. Мост обошелся, по официальным данным, в 223 млрд рублей, то есть около 4,5 млрд долларов по ценам 2015 года (начала). Стоимость километра составила 230 млн долларов за 1 км сдвоенного моста или 115 млн долларов (!) за каждый км автомобильного моста. Что в 2 раза выше, чем стоимость Даньян-Куньшаньский виадука (напомню, его длина 165 км).
Общая длина Крымского моста 19 км, автомобильной части - 17 км, длина пролетов около 60 м, а высота моста над уровнем моря - 45 метров. К слову, Керченский пролив - сейсмоопасное место, здесь проходит тектонический разлом, по этой причине, кстати, здесь не был согласован проект тоннеля. Крымский мост способен выдержать землетрясение 9 баллов.
Пропускная способность моста 40 000 автомобилей в сутки. Кстати, в 2020 году мост уже приблизился к этому значению. Рекорд был поставлен в августе и составил 36 393 автомобиля в сутки. Есть все шансы, что в этом году рекорд будет побит. И знаменитые пробки Черноморского побережья захлестнут и Крымский мост.
А вы уже прокатились по Крымскому мосту? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на блог, впереди много интересного!
Возможно, вам будет интересно:
#мосты #тоннели #дороги #подборки #железные дороги #строительство #интересные факты #топ 5