Найти в Дзене

Мемы и привязанность: как современный контент удовлетворяет наши эмоциональные нужды

Современное поколение, кто бы под ним ни подразумевался, принято ругать за примитивность вкусов и способов времяпровождения в интернете. С одной стороны, это вечная проблема «отцов и детей», где первые, идеализируя свое прошлое и вытесняя постыдные воспоминания, пытаются уличить последних в деградации. С другой, контент в последние годы действительно становится проще для восприятия. Но действительно ли дело в деградации вкусов? Современные психоаналитические теории могут ответить на этот вопрос иначе.

С точки зрения психологии, и блоггинг, посвященный высокоинтеллектуальным темам, и танцы ТикТока - это, прежде всего, формы общения, взаимодействия между людьми. Обычно под общением подразумевают прямой обмен информацией, фактами, аргументами. Но у него есть и вторая, возможно, даже более важная функция – эмоционально-регулирующая. Это не только вербальное выражение чувств, что можно отнести к информационной функции, но и непрямая демонстрация нашего отношения, поддержки, понимания. То есть вся гамма невербальных посылов касательно базовых для любого социального существа тем «свой – чужой», «приязнь – неприязнь», «опасность – безопасность». Когда мы перебрасываемся фразами о погоде с соседом в лифте, наша цель – не донести свое мнение по поводу надоевшего дождя, а выразить дружелюбие и подчеркнуть сопричастность с ним. Предлагая подавленному близкому человеку чай, мы также, скорее, выражаем посыл о том, что мы рядом, а не просто хотим проинформировать его о том, что собираемся идти на кухню.

Обсуждая Zeitgeist («дух времени»), многие психоаналитики и социологи указывают на отчужденность, атомизацию, разрыв привычных социальных связей как на ключевые черты нашей эпохи. В этой статье мы не будем говорить о причинах подобных перемен, но обсудим несколько исследований, подтверждающих это. С каждым годом растет число психических болезней, ассоциированных с расстройствами привязанности, например, СДВГ, биполярного расстройства и т.д. О связи СДВГ и привязанности можно прочесть, например, в исследовании «An attachment research perspective on ADHD» Ruediger Kissgen и Sebastian Franke. Все большее количество родителей злоупотребляет гаджетами и интернетом как основными средствами успокоения детей, что приводит к различным зависимостям. Исследование под названием «The role of family and personality traits in Internet gaming disorder» демонстрирует прямую корреляцию типа привязанности, эмоционального климата в семье и злоупотреблениями играми и интернетом в целом у детей.

Но как это связано с тем, что популярный контент, кажется, становится примитивнее с каждым годом? Дело в том, что и для детей, и для взрослых интернет начинает выполнять именно эмоционально-регулирующую, а не информационную функцию. Мы ищем здесь успокоения, отвлечения, и главное – хотя бы немного сопричастности с другими. Активная сопричастность подразумевает прямой контакт, знакомства, диалог, но огромный пласт контента нацелен на ощущение пассивной сопричастности. Когда мы встречаем мем, отражающий наше эмоциональное состояние, мы чувствуем сопричастность и с его автором, и со всеми теми, кто также нашел в нем себя. Мы отправляем его близкому, и таким образом сообщаем о нашем эмоциональном состоянии или просто хотим вызвать у него улыбку, одну из самых важных форм нашей сонастройки с другими. В целом, можно сказать, что мемы это микро-архетипы, которые уводят нас из сферы рационального в иррациональное царство юмора, эмоций, абсурда и прочей особой правополушарной логики, которой не хватает современной технократичной цивилизации.

Повторяя бессмысленный на первый взгляд тренд в ТикТоке, человек также принимает участие в этом иррациональном ритуале сопричастности. Который, по сравнению с мемами, значительно более персонализированный, а значит, позволяет выразить больше эмоций и получить более личный отклик (что реализовано в ТикТоке с помощью функции Дуэта). Меняется и формат интеллектуального контента, который на самом деле никуда не исчезал. Он лишь становится более интерактивным, визуализированным, то есть опять же – более эмоционально направленным.

Поэтому вряд ли дело в том, что современная молодежь глупее и примитивнее. Возможно, сегодня мы лишь более одиноки, чем раньше.

Поддержать: https://boosty.to/kulynych