Франция, как известно, является законодателем моды. Но что такое вкус Франции? Пусть французы на меня не обидятся, но все вкусы собраны ими со всего света, начиная с Италии, где французская кухня берет свое начало, и продолжая другими странами.
Кстати, многое Франция позаимствовала и у России, например, блины. Примечательно, что французы сумели не только собрать все вкусы, но и адаптировать их для своей страны. Франции, как мне кажется, принадлежит пальма первенства в утонченной кухне. Паштеты, теринны, фуагра, муссы. С каким шиком здесь все это делают и подают!
Французская кухня по праву занимает первое место среди кухонь аристократии. Вместе с тем, многие французы, в числе которых, кстати, знаменитый актер Жерар Депардье, предпочитают простую, но качественную кухню. Французской кухня – это кухня вкуса и… небольшой порции. Когда спрашивают, что такое высокая кухня, я обычно отвечаю: «Это когда все в счете, и ничего на тарелке». К этой точке зрения склонны, думаю, и сами французы, поскольку едят они немного, но вкусно. К примеру, ужин француженки может составлять всего бокал хорошего красного вина и кусочек киш-лорена. Объяснение сему простое – киш-лорен довольно энергоемкий, поэтому нет необходимости есть его много. Зачем растягивать желудок? В небольшом количестве этого замечательного продукта довольно много калорий для жизнедеятельности.
Большое внимание французы уделяют также свежести продуктов. Они никогда не будут покупать неизвестный продукт. Надо отдать должное представителям этой нации, они в этом плане очень осторожны и разборчивы, предпочитают то, что уже проверено. Тем же французам приписывают изобретение соусов. По этому поводу есть такая легенда. Как-то один шах, очень любивший баранину, сказал: «Кто будет готовить мне каждый день разную баранину, того я озолочу». Многие пытались это делать, но больше чем на год, их не хватало. Тогда за дело взялся один француз, ему удалось то, о чем просил шах. «В чем твой секрет?» – спрашивали его окружающие. «Как тебе удается готовить из одной и той же баранины разные блюда столь длительное время?». На что француз отвечал: «Баранина одна, а соус разный». Это очень поучительная история, думаю, поможет Вам разнообразить свою кухню всевозможными соусами.