Школа-то место, где нам дают знания. Она, и знания, которые там дают, играют определяющую роль в формировании личности любого человека. Но не все знания являются реально нужными. Среднее образование дает хорошие академические знания, но ничего не сообщает детям об элементарных житейских истинах и правилах, необходимых сразу после окончания школы, поэтому давайте поразмышляем, обучение каким навыкам и знаниям стоило бы включить в образовательную систему. Обязательно дочитайте эту статью до конца, чтобы ничего не пропустить.
1. Как изучать, а не запоминать. Чаще всего, это главная претензия людей ко всей образовательной системе. Определённые знания мы всё же получаем, но множество вещей нам приходится тупо зазубривать, чтобы сдать тест, а это не то же самое, что действительно знать их. Приведу пример с обыкновенным устройством на работу: компании хотят видеть творческих людей, способных думать и обучаться. Множество информации сейчас можно быстро найти в открытом доступе и вам не нужно её учить. Работодатель будет смотреть насколько вы способны думать, а не сколько информации о растениях вы заучили на скучных уроках биологии. И это, я думаю, главная брешь сегодняшней образовательной системы.
2. Психологическая стабильность. Я считаю, очень зря, что детям не преподают душевную культуру, ведь она порой важнее, чем физическая. Именно в школе дети уязвимы для душевных травм, которые скажутся на всей их дальнейшей жизни. В школьном возрасте (чаще всего от 14 до 17 лет) в жизнь детей приходят стресс, проблемы с родителями, несчастная любовь и многое другое. Именно из-за отсутствия каких-либо знаний в этой тематике в школе, Россия занимает первое место по числу самоубийств среди подростков и детей в Европе.
3. Как правильно распоряжаться временем. Тайм-менеджемент, или навык управления временем, очень важен в сегодняшнем стремительном мире, ведь время-ресурс, очевидно, ограниченный. Соответственно, чем раньше научиться рационально использовать данные ему часы и минуты, тем большего можно достигнуть в жизни. Конечно, освоить тайм-менеджмент можно и позже, но, как правило, осознание того, что время – стратегический ресурс приходит людям уже после школы, примерно в 21–23 года. Не было бы лучше прививать навыки эффективного использования времени именно в школе? Ведь период с 15 до 25 лет, пожалуй, самый важный в жизни человека.
4. Как правильно распоряжаться деньгами. Почему бы не организовать в школах обязательный урок по финансовой грамотности? Навык управлять деньгами, был бы столь же, если не больше, полезен, как и познания о том, в каком году родился Пушкин или что делать с логарифмом. Ведь многие выпускники столкнутся с финансовыми трудностями сразу же после того, как станут студентами. Вместо того чтобы учить детей, как сохранить собственный бюджет и успешно управлять им, ученикам забивают головы сложными терминами и лишними ненужными фактами. Важно, чтобы ученики не только ориентировались в базовых экономических понятиях, но и могли применить эти знания в жизни, знали как пользоваться кредитками, вести учёт финансов, оформлять займы банке и делать прочие финансовые операции.
5. Уметь строить отношения. Научиться иметь дело с разными людьми — это необходимый навык, который постоянно совершенствуется вместе с самим человеком. Полезно было бы научить учеников некоторым универсальным принципам, которые наверняка пригодятся им в будущем для обсуждения различных тем, построения бизнес и личных отношений. Например, уважение личного пространства, толерантность и сострадание к другим людям. Отношения между людьми-основа человеческой жизни, так почему бы не научить этому детей?
Какие, по-вашему, навыки необходимо осваивать еще в школе, чтобы потом не набивать себе лишние шишки и не попадать в глупые ситуации во взрослой жизни? Напишите ваш ответ в комментариях.