Найти тему
Адвокатские тайны

Отец или не отец – вот в чем вопрос! Оспаривание отцовства. Судебные «качели».

Сначала молодые поженились, родился ребенок, но спустя семь лет семья распалась. С отца были взысканы алименты на содержание ребенка в размере ¼ от ежемесячного заработка родителя.

Поначалу мужчина платил алименты, но спустя несколько лет перестал это делать. А все потому, что от общей знакомой ему стало известно, что он не является биологическим отцом ребенка.

Если он не является биологическим отцом ребенка, то почему же он должен платить алименты на содержание чужого ребенка?

Pixabay
Pixabay

Оспорить отцовство можно только в судебном порядке и никак иначе. Поэтому, мужчина обратился с иском об оспаривании отцовства.

✅ Порядок оспаривания отцовства регламентируется статьей 52 Семейного Кодекса РФ .

В этой статье указан перечень лиц, которые могут оспорить отцовство:
  • отец или мать ребенка;
  • лицо, которое фактически является отцом ребенка;
  • сам ребенок по достижению им совершеннолетия;
  • опекуны (попечители).
Обратите внимание на этот перечень! Список лиц, указанных в нем, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.
Не могут обратиться с заявлением об оспаривании отцовства брат, сват, родственники, бабушка/дедушка или наследники.

Сказано – сделано!!! В исковом заявлении истец заявил требования не только об оспаривании отцовства, но и просил освободить его от задолженности по алиментам, которая к этому моменту составляла уже почти 158 тысяч рублей.

✅Современные технологии нам в помощь! Экспертиза ДНК — это самый точный метод для установления факта отцовства и может использоваться в качестве доказательства в суде. Результаты экспертизы являются важным, даже основным, доказательством в суде. И по её результатам, но учитывая и другие доказательства, суд принимает решение.

Обращаю ваше внимание, что суд назначает проведение экспертизы и ОБЯЗЫВАЕТ стороны провести исследование. Это совсем не значит, что если одна из сторон отказывается от проведения экспертизы, то судебные приставы придут и силой заставят!

В этой судебной истории, истец в подтверждение своих требований заявил ходатайство о проведении молекулярно-генетической экспертизы. Суд удовлетворил это ходатайство и вынес определение о проведении экспертизы.

Однако, экспертиза так и не состоялась в связи с неявкой сторон. Согласно протоколу предварительного судебного заседания, явиться на экспертизу ответчик (мать с ребенком) не могла по причине нахождения с ребенком за пределами города. На повторную экспертизу явился лишь один истец.

Как тогда доказать или опровергнуть отцовство если ответчик не пришел или отказался от проведения экспертизы?

Pixabay
Pixabay

Суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Раз, мать с ребенком не пришла на экспертизу, значит, она опасается, что ее результаты будут не в её пользу. Так решил суд, и вынес решение об исключении записи об отце ребенка.

Ответчик не согласилась с таким решением и обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию, которая поддержала ее доводы.

Неявка ответчика в экспертное учреждение вовсе не означает, что она уклонялась от проведения экспертизы. Возможно, что у нее были серьезные причины и отсутствовала возможность прийти на экспертизу в указанное время. А судебная инстанция не уточнила наличие или отсутствие объективных причин. Поэтому о решение об исключении записи об отце отменить: истец снова отец.

В своем определении Верховный Суд также указал на тот факт, что суды не проверили обстоятельства, которые воспрепятствовали ответчику явиться в экспертное учреждение. Дело было направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Тем не менее, при повторном рассмотрении дела было вынесено решение о том, что запись об истце как об отце ребенка нужно исключить. Правда, не совсем понятно из материалов дела, что появились ли новые обстоятельства или доказательства по делу.

❓❓ А что же с алиментами??? Ведь истец не только оспаривал отцовство, но и просил освободить его от задолженности по алиментам… Задолженность по алиментам ему придется выплачивать. Почему – об этом в следующий раз…

Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.

Определение № 44-КГ19-17